19
Пт, июль

Куда движется Иордания? 11 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

7 июня 1973 года в интервью ливанской газете «Ан-Нахар» тогдашний президент Тунисской Республики Хабиб Бургиба заявил, что королевство Иордания было создано Британией для удовлетворения принца Абдуллаха.

Иордания стала искусственной проблемой, а Палестина является основой и корнем. Королю Хуссейну ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться правлению народа при демократической системе, которая решает судьбу страны, дабы избежать того, чему подверглись его отец и двоюродный брат король Фейсал в ходе непредвиденных восстаний.

Это заявление выглядело странным на то время. Вслед за этим заявлением посол Иордании в Тунисе встретился с Хабибом Бургибой 11 июля 1973 года в Тунисе. Бургиба подтвердил, что заявления, данные им в интервью газете «Ан-Нахар» несколько дней назад, а именно то, что Иордания — это искусственное образование, а Палестина — основа и исторический факт, являются достоверными и выражают личную позицию Бургибы. Журналист «Ан-Нахар», бравший интервью в Женеве, заверил, что он в точности передал сказанное собеседником и что опубликованное в тот день нельзя опровергнуть. Однако встреча с послом Иордании в Тунисе и Бургибой не придавалась огласке до пятницы, 13 июля 1973 года, когда некоторые официальные информационные агентства, как «Тунис Африк Пресс» («ТАР»), опубликовали частичную информацию о прошедшей встрече.

Являлись ли эти заявления Бургибы личными, и к чему они были сделаны в данное время?

Иордания в действительности является искусственным образованием. После Первой мировой войны Уинстон Черчилль во время своего визита в Египет приехал в Иерусалим, где встретился с принцем Абдуллахом, и в качестве похвалы за попытку последнего вывести Сирию из зоны влияния Франции британский лидер провозгласил для него эмират Иордании и назначил его королём. Такое положение дел оставалось без изменений, пока не закончилась Вторая мировая война.

Учитывая проживание иудеев в Палестине, вопрос Иордании использовался англичанами для определения статуса иудеев в Палестине. Затем, с 1947 года, произошло то, что произошло. Иордания не могла быть независимым государством из-за отсутствия в нём требуемых компонентов государства. Иордания существовала за счёт помощи Британии, которая запретила первой добывать найденные в недрах земли колоссальные богатства. Поэтому, по факту, Иордания была создана для охраны и защиты евреев в Палестине, и до сих пор остаётся таковой. Будет ли Иордания и дальше защищать евреев? Америка разгадала эту деликатную проблему, а именно — отведённую роль иорданского образования и проблему необходимости защиты евреев, о которой мы поговорим в следующих статьях, с дозволения Аллаха.

После 1948 года Иордания начала развиваться. В страну начали поступать капиталы из различных фондов и разных сторон, из Америки, Германии, Англии, Саудовской Аравии, Эмиратов и Кувейта. Это дало Иордании определённый политический статус и имидж. С наступлением 1964 года, когда у евреев иссякло терпение жить в сложившейся беспокойной атмосфере, Британцы убедились в утопичности модели еврейского государства в Палестине и решили переформатировать Палестину в светское государство по образу Ливана. То есть, де-юре это будет светским государством, а де-факто — иудейским, аналогично тому, как Ливан является де-факто христианским государством. Таким образом был внесён проект светского государства, а Бургиба был избран в качестве эффективного инструментария для пропаганды и исполнения этого в жизнь. Затем появились военные организации, действовавшие среди арабов для реализации проекта под предлогом противостояния сионистскому образованию. И ситуация оставалась таковой до 1973 года, т.е. до появления нового проекта Бургибы.

Иордания играла роль изолирующего образования, а присоединение к ней Западного берега было лишь временным явлением, которое было использовано в интересах британских проектов по защите евреев в Палестине. И поэтому он был передан «израильтянам» в ходе спектакля 1967 года, которую они называют войной. Так продолжалось до того момента, пока в 1973 году не появился американский проект создания Палестинского государства для защиты еврейского образования, который вызвал страх у Иордании, особенно после попыток смертников свергнуть правящий режим в Иордании в 1970 году, вылившихся в массовые убийства «Чёрного сентября». Не говоря уже об американских программах по поставкам оружия в Иорданию для вооружения её армии вдобавок к финансовой поддержке. Помимо этого, существовавшие в то время две лидирующие сверхдержавы заключили договор о продвижении вышеупомянутого проекта и позволили применить силу в случае необходимости.

На тот момент весь иорданский народ, включая иорданские племена, испытывал неприязнь и недоверие к иорданскому правительству. И это не могло не вызвать обеспокоенность у британцев относительно способности Иордании исполнять роль форпоста. Поэтому они задумались о решении проблемы Восточной Иордании. Это стало заметным в ходе визита государственного секретаря по иностранным делам Британии в Иорданию и Египет, а затем и визиты английских первых лиц в сионистское образование и Иорданию. Однако иорданский король Хуссейн сильно заболел и был отправлен на лечение в больницу. Британцы пытались найти ему преемника, но не могли найти подходящую кандидатуру, которая могла бы сыграть роль короля Хуссейна, ни в королевской семье, ни среди иорданцев, ни палестинцев. Поэтому они решили пересмотреть роль Восточной Иордании. И визит министра обороны Британии лорда Балнила в сионистское образование и инсценировка разногласия с Голдой Меир относительно войны 1967 года служит ярким подтверждением того.

Все события и факты указывают на то, что вопрос Восточной Иордании был и остаётся предметом попыток установления государства с неестественным происхождением. И суть не заключается в устранении еврейского образования, а скорее, в изменении иорданского образования в палестинское образование, в котором жители Иордании и Палестины станут гражданами одного государства. Сегодня жители Иордании начали осознавать суть происходящего, а также историю и роль иорданского образования. Стало очевидным, что заявления первых лиц Хашимитского королевства возникли не на пустом месте, что жители обеих берегов Иордана оказались жертвами великих заговоров и отсутствия реального политического понимания происходящего.

Внутренние массовые убийства стали самой большой жертвой мусульман в интересах Запада и его агентов. Эти прозападные правители с большим удовольствием исполняют отведённую им роль и реализовывают западный проект под прикрытием отвратительных мнимых патриотических лозунгов, унёсших жизнь немалого количества мусульман. И больше всего от этого пострадала палестинская проблема, не говоря уже о гневе Всевышнего Аллаха за убийство мусульман во благо слепого фанатизма и границ, прочерченных преступной сверхдержавой — Британией.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
24 Рамадана 1440 г.х.
29.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая