Существующая между Америкой и Англией борьба настолько накалилась, что легко можно было заметить её, глядя на агентов и инструментарии этих двух сверхдержав.
Все планы и заговоры, равным образом, имели ли они связь к геополитической схватке между ними или к войне против Уммы, её религии и святынь, были возложены на этих прозападных агентов. Самым ярким проамериканским агентом в регионе выступал Абдель Насер. И нам следует удостовериться в степени привязанности и зависимости Египта от Америки после переворота и революции «Свободных офицеров». Ведь, несмотря на яркую проамериканскую выраженность Гамаля Абдель Насера и самой египетской революции, тем не менее, для оказания помощи проамериканской роли Насера не только в Египте, но и во всём арабском регионе, целью которой является ликвидация английского влияния на Ближнем Востоке, было принято решение провести масштабную информационную кампанию с выставлением Насера в образе борца против империализма, колониализма и зависимости. Он выдвинул арабские националистические лозунги для того, чтобы свергнуть некоторые режимы правления под предлогом арабского единства, как и вызвал сепаратизм своими бестолковыми действиями после того, как укрепилось американское влияние и были убиты некоторые старые лидеры. Поэтому правильно будет сказать, что данный вопрос не имеет ничего общего с единством, а скорее, связан с изменением геополитического вектора. Но, вопреки этому, проведённая масштабная пропаганда сделала своё, и люди не желали даже слушать о том, что Абдель Насер является американским агентом, и осуждали каждого, кто смел говорить об этом. Хуже того, ситуация дошла до того, что некоторые люди начали применять физическую силу против активистов Хизб ут-Тахрир и писать доносы службам безопасности страны против последних. Ведь Хизб ут-Тахрир был единственной партией, которая разоблачала Абдель Насера в проамериканской лояльности, за что подвергалась осуждениям, нападкам и физическим расправам со стороны тех, кто не осознавал важности и воздействия политического разоблачения для Исламской Уммы. Приверженцы Хизб ут-Тахрир перенесли серьёзные и тяжкие испытания в эпоху правления Абдель Насера за то, что всеми силами продолжали противостоять этому проамериканскому агенту и твёрдо отстаивали своё мнения, невзирая на то, что любые разговоры о нём оборачивались убийством, избиением или арестом. Затем, со временем, пошли признания, статьи и публикации относительно проамериканской лояльности Насера, т.е. началось раскрываться то, что изначально считалось открытым. Для пояснения проамериканской лояльности Абдель Насера и его роли острия наконечника американского копья в ликвидации старого политического влияния, в частности — Британии, упомянем выдержки из признаний и ещё раз отметим первенство Хизб ут-Тахрир в политическом раскрытии этого агента и степени вреда, причинённого Умме вследствие доверия этому «общественному идолу» и принятия его в качестве вождя!
1 — Известный публицист Фатхи Ридван, который работал с Абдель Насером и был одним из его приближённых, открыто заявил о том, что успех военного переворота в Египте, который привёл к свержению короля Фарука и семьи Мухаммада Али, на самом деле был победой Америки над Британией в их геополитической схватке за Ближний Восток после Второй мировой войны, после которой британцы оказались слабыми перед новой сильной Америкой.
В своей книге «72 месяца с Абдель Насером» Фатхи Ридван написал, что за свержением короля Фарука стояли американцы, и они сделали это по ряду причин. Например, король не мог, а точнее — отказался признавать «Израиль», как это было записано в протоколе его встречи с послом США Дином Ачесоном, который отказался помочь Фаруку во время государственного переворота, закончившегося его свержением. Более того, другой американский посол — Джон Фостер Даллас — нанёс существенный удар по рейтингу Фарука, открыто выступив против монархии, что значительно повысило рейтинг Абдель Насера.
В своей книге «72 месяца с Абдель Насером» Фатхи Ридван пишет: «Военный колониальный лагерь олицетворялся Британией, которая со своими вооружёнными силами находилась в Египте во время революции при свержении короля. Британия очень сильно расходилась с Соединёнными Штатами по многим вопросам, самые важным из которых была судьба короля Фарука и египетской монархии. Этот спор длился месяцами. И монархия оставалась в силе до июля 1953 года, т.е. до дня, когда чаша весов американской политики перевесила и решила свергнуть монархию с последующим провозглашением республики».
2 — Журналист и писатель Мухаммад Джалял Кишк издал две важные книги относительно этого. Первую книгу он назвал «Моё обращение к простофилям», а вторую — «Июльская американская революция или связь Абдель Насера с ЦРУ США». В своих публикациях Мухаммад Кишк подтверждает связь между Абдель Насером и посольством США задолго до июля 1952 г. По его словам, военные перевороты изначально служили американским инструментом против неугодных США режимов правления.
3 — Абдель Насер согласился с проектом Палестинского государства (инициативой Роджерса), который был запущен администрацией США под предлогом исполнения резолюции № 242 Совета Безопасности ООН и разослан госсекретарём США Уильямом Роджерсом по адресам министров иностранных дел Египта, Иордании и «Израиля». Госсекретарь Роджерс заявил 25 июля 1970 года, что его правительство запустило новую политическую инициативу на Ближнем Востоке, направленную на побуждение арабских стран и «Израиля» к прекращению огня и началу мирных переговоров под руководством специального представителя Генерального секретаря ООН по выполнению 242-ой резолюции Совета Безопасности ООН, д-ра Гуннара Ярринга. Гамаль Абдель Насер согласился с американским проектом, несмотря на то, что ранее он заявлял о необходимости сопротивления, правах палестинцев и неприятии империализма! Так принятие Насером этого проекта является доказательством его зависимости от Америки и её проекта.
4 — Признание некоторых военачальников — активных участников июльской революции — в связях с ЦРУ США через американское посольство в Египте. Это сделали такие люди, как, например, Мухаммад Нагиб, Халед Мухейдин, Ахмед Хамруш и другие.
5 — Суэцкий кризис (известен в арабском мире как Тройственная агрессия), когда Британия, Франция и «Израиль» выступили против революции, а также попытались устранить организаторов революции и подорвать позицию США и активность СССР. Несмотря на это, Америка не стала вмешиваться в конфликт, и она сорвала тем самым Тройственную агрессию. Она обвинила во всём Советский Союз, хотя она сама была зачинщиком этого кризиса.
Одна из самых популярных книг во всём мире, «The Game of Nations» (на рус. яз. «Игра наций»), автором которой является американский разведчик Майлз Коупленд, вобрала в себя самые тонкие подробности нескольких встреч между ним, его коллегой Кермитом Рузвельтом и руководителями американской разведки, с одной стороны, и с Абдель Насером и руководителями «Свободных офицеров» — с другой, на которых речь шла о подготовке к перевороту.
Это и есть ряд фактов, свидетельствующих о проамериканской лояльности Насера и его зависимости от интересов США, в том числе — об угрозе старому британскому влиянию и военной базе англичан в Иордании с тем, чтобы заставить последних принять американский проект палестинского государства в обмен на еврейское государство.
Продолжение следует…
Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
25 Шаъбана 1440 г.х.
01.05.2019 г.