23
Пн, сен

Куда движется Иордания? ч. 13

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Существует ли политический конфликт в Иордании между Британией и Америкой? Какова степень и сила этого конфликта, если таковой имеется? Как мы можем понять внутренние события на иорданской арене, внешнюю экономическую блокаду и напряжённость в отношениях с некоторыми странами в регионе?

Прослеживается ли ослабление отношений с сионистским образованием? Существует ещё множество других вопросов, о которых мы поговорим сегодня, с дозволения Всевышнего Аллаха:

В книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» приводится:

«С самого рассвета истории человечества и до конца жизни на земле межгосударственная борьба может возникать исключительно по следующим двум мотивам: 1) любовь к господству и славе, 2) погоня за материальными выгодами…

С исчезновением Исламского Государства и СССР побудительным фактором, который сегодня господствует над всем миром, стала погоня за материальными выгодами. Это положение будет оставаться таковым до тех пор, пока вновь не установится Исламское Государство и не станет сверхдержавой, влияющей на межгосударственную борьбу, и только вместе с ним вернётся побуждение любви к господству идеологии и его распространению.

Самыми опасными мотивами борьбы у государств является фактор колониализма со всеми его проявлениями. Именно этот фактор послужил причиной малых войн и двух мировых войн. Именно этот фактор является причиной войн Персидского залива, африканских столкновений, а также Афганской и Иракской войн. Этот фактор продолжает быть причиной всех дестабилизаций и кризисов в мире.

Конкуренция, взаимная вражда и борьба между Америкой, Британией, Францией и Россией, как явные, так и скрытые, вокруг проблем Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и других международных проблем — все они преследуют цель колонизации и утверждения своего господства над богатствами и ресурсами. Поэтому именно колониализм является движущей силой сегодняшней межгосударственной борьбы, учитывая борьбу за ресурсы и влияние, а также всевозможные формы и разновидности соперничества за господство».

Рассматриваемый в данной статье конфликт — это конфликт между старым колонизатором и новым. Рассматривать этот конфликт можно под несколькими углами. Например, под углом силы конфликта, его проявления и отчётливой выраженности, как это имеет место сейчас между Россией и Америкой в зонах российского влияния и в отношениях с Китаем, даже если в этом конфликте преобладает экономическая сторона по причине опережения сильного китайского влияния на региональном уровне. Иногда понимание геополитического столкновения и крайне засекреченного конфликта нуждается в углублении внимания и доскональности, что не под силу многим людям, которые порой обвиняют заявляющего о существовании геополитической схватки в недостаточной осведомлённости. Слабость борьбы или её сокрытие не означают, что её не существует. Отрицающий геополитическую борьбу не понимает сути борьбы, существующей между странами мира, в силу деликатности этого вопроса и отсутствия явных признаков для многих обычных людей, поскольку понимание геополитики требует политической сознательности и досконального осмысления.

Геополитическая борьба принимает различные формы, массу многочисленных старых и новых обстоятельств и способов. Иногда она проявляется в военной, силовой и физической формах в наихудших образах своих, как это произошло в Афганистане между Советским Союзом и Америкой, или как это имеет место сегодня в Ливии и Йемене между Британией и Америкой. Иногда эта борьба проявляется в политической плоскости, как это происходило между Британией и Америкой, в частности — напряжение отношений с Европой и ЕС.

Иногда геополитическая борьба проявляется в форме эмбарго, как это делают европейские компании, или экономических давлений в ходе торговой войны, или правовых санкций, как это происходит между основными сверхдержавами за принятие закона или продвижение определённого вопроса в момент правовых разногласий в международных организациях, независимо от того, являются ли эти организации политическими или экономическими.

Что касается Ближнего Востока, в частности — Иордании, то в книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» приводится:

«Как бы то ни было, после конференции, проведённой вышеупомянутыми дипломатами, американская политика на Ближнем Востоке активизировалась. Для заключения мира между арабскими государствами и «Израилем», а также для выдворения Англии из Ирака и Иордании Америка предприняла смелую попытку. Американская дипломатия установила контакты с иорданским королём Абдуллахом и стала вести с ним переговоры о заключении сделки. Вкратце эта сделка заключалась в следующем: король Абдуллах должен будет оставить сотрудничество с Англией и действовать вместе с США. В свою очередь, Америка предоставит ему полную свободу действий в присоединении Ирака и Хиджаза к Иордании. На основе Хиджаза, Иордании и Ирака будет построено новое государство, а в последующем, в обмен на заключение мира с «Израилем», к нему присоединятся Сирия и Ливан. Для поднятия экономики этого нового государства Америка предоставит ему необходимую помощь и кредиты для развития этого нового государства в экономическом плане. Король Абдуллах согласился с этим. После этого он начал действовать для осуществления этого плана. Отправившись в Ирак, он провёл встречу с Абдульиляхом и Нури Саидом. Введя их в курс дела, он попросил их быть с ним вместе. Те же, в свою очередь, немедленно связались с английским послом в Багдаде и осведомили его о планах короля Абдуллаха. Англичане запретили им сотрудничать с королём Абдуллахом. Поэтому они не приняли того, что он сказал, но и не отвергли, оставив тем самым это дело неопределённым. Затем король Абдуллах вернулся в Иорданию и отправил письмо тогдашнему президенту Ливана Рияду ас-Сулху с целью получить от него согласие и помощь в осуществлении своего плана. Рияд ас-Сулх принял предложение, и очевидным было то, что он перешёл на сторону американцев. В ответ на это англичане без промедления убили Рияда ас-Сулха, когда тот направлялся в аэропорт, чтобы вернуться в Бейрут. Неделю спустя в Иерусалиме в мечети аль-Акса был убит и король Абдуллах в результате открытого заговора. За день до убийства американский посол открыто предупредил его о готовящемся заговоре и предостерёг его от поездки. Таким образом, со смертью короля Абдуллаха, план американцев провалился…».

«Это и есть примеры англо-американской борьбы в Сирии, которые являются самыми яркими проявлениями этой борьбы. Относительно других арабских стран можно сказать следующее: «Иордания осталась под властью Англии, потому что две трети части народа, живущего в ней, составляют палестинцы, из которых многие живут на продовольственные карточки ООН и заработки своих сыновей, работающих за пределами Иордании. Оставшаяся треть — это бедуины восточной части Иордании, из которых многие живут на заработки своих сыновей в армии. Поэтому Америка не смогла найти в Иордании плодородную почву, которую она нашла в Сирии. Иордания не подверглась важным политическим действиям, связанным с геополитической борьбой, за исключением демонстраций, прошедших против Багдадского союза, и искусственной попытки переворота, осуществлённой королём Хусейном в 1957 году с целью изгнания из страны некоторых агентов Абдель Насера. Поэтому Иордания не считается той страной, в которой происходят важные политические действия, связанные с геополитической борьбой, несмотря на то, что Иордания занимала важное место в числе тех стран, за которые происходила борьба между Англией и Америкой, в частности — из-за наличия в этой стране огромных подземных и подводных природных богатств».

Здесь хотелось бы уточнить выражение: «Иордания не подверглась важным политическим действиям, связанным с геополитической борьбой». Возможно, предложение говорит о прошлом, а не о настоящем. И по всей видимости, необходимо привести аргументы на то, что реальность изменилась. Например, отсутствие открытого геополитического столкновения в Иордании, несмотря на старания Америки, которые тогда довели другую сторону до убийства, позволило Британии сосредоточиться на внутренних вопросах, связанных с Иорданией, которая, в первую очередь, является основой (фундаментом) влияния проанглийского лагеря, и на оказании помощи некоторым странам ближневосточного региона. Более того, Иордания стала политической кухней, играла главную роль и имела первенство на фоне агентов противоположной американской стороны и серьёзности геополитической схватки вдали от слабости или силы проанглийского лагеря. Ведь сила этого лагеря таилась в английских агентах, а также в отсутствии политической инфраструктуры для геополитической борьбы и в полном контроле англичанами внутренней демографической ситуацией в Иордании. Более того, проанглийский лагерь имел тесные отношения с «израильтянами» и немало сильных влиятельных агентов вокруг Иордании. Но, как бы там ни было, самой большой силой проанглийской политики в Иордании является слаженность внутренней ситуации.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
24 Рамадана 1440 г.х.
29.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая