24
Вс, нояб

Революционное движение в Судане, меры со стороны аль-Башира и вмешательство Америки

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ежедневные призывы к шествиям в сторону президентского дворца слышны вновь и вновь, и в ходе них от президента требуют уйти в отставку.

Однако со стороны правительства ещё не последовало реакции на это; также оно не смогло положить конец протестным акциям, даже при использовании насилия при разгоне протестующих. Отсюда возникают вопросы: каковы особенности происходящего в Судане? Какова позиция мировых игроков относительно происходящего?

Несправедливость, приведшая к восстанию людей, до сих пор существует, хотя правительство и пытается бороться с её проявлениями, но оно использует ложные обещания. Так глава службы национальной безопасности и разведки заявил: «Молодёжь является сынами правительства «спасения»! Необходимо заниматься решением их реальных проблем и объективных требований», — также подчеркнув: «Правительство успешно внедряет комплексный подход для решения проблем в сфере экономики и услуг» («Sudan News Agency» 09.02.2019). Однако правительство постиг крах, когда с момента своего прихода к власти оно попыталось сохранить единство страны, попыталось решить экономические проблемы и проблемы безопасности. Однако вооружённые конфликты продолжили бушевать в разных районах, особенно в районах, богатых ресурсами. Правительство не смогло положить конец коррупции, в результате продолжилось:

— разграбление государственных денег,

— приватизация портов, общественной и государственной собственности,

— контрабанда золота.

В целом правительство не смогло обеспечить необходимые товары и услуги и обуздать высокие цены, кроме того, проявления краха продолжают существовать.

В разгар нападений и отступлений между правительством и его опричниками, с одной стороны, и протестующими — с другой, Америка хранила молчание, закрывая глаза на убийства, пытки и аресты. На это указывали американские СМИ, в частности — газета «New York Times»; так, от 16.01.2019 она опубликовала следующее: «Народ Судана нуждается в мировой помощи, чтобы защититься от своего кровавого президента … Что делают Соединённые Штаты, когда эти отважные демонстранты рискуют своей жизнью? Ничего такого. Трамп не выпустил заявлений, Помпео даже не пискнул … Но должно быть гораздо более строгое предупреждение всем силам безопасности, что они будут нести личную ответственность за чинимые зверства».

По-видимому, это и побудило Америку присоединиться к слабому заявлению Англии, Норвегии и Канады, которое было плохо сформулировано. В этом заявлении Умар аль-Башир призывался освободить задержанных и признать право на мирные шествия.

Спустя два месяца (с начала протестов в Судане) Америка сделала первое заявление через Майка Помпео в его телевизионном интервью: «Мы надеемся, что голос народа будет услышан, и начнётся переходный процесс» («Al Arabiya News Channel», 16.02.2019). Согласно «Al-Araby Al-Jadeed» от 18.02.2019, специальный помощник президента США и главный советник по Африке в Совете национальной безопасности Сирил Сартр (Cyril Sartre) и глава Департамента Африки в Совете национальной безопасности США Даррен Серайл (Darren Serail) встретились с главой МИД Судана ад-Дардири Мухаммадом Ахмадом и помощником президента Судана Фейсалом Хасаном Ибрагимом. По итогам встречи Сартр заявил: «Судан переживает переходный период», — далее добавив: «Лишь с большим терпением правительство сможет найти политическое решение, и никакие решения не будут навязываться Судану извне» («SudanTribune», 20.02.2019).

Так Сирил Сартр (Cyril Sartre) иногда протягивает руку помощи, успокаивает правительство, призывает народ к терпению в отношении творимых преступлений, экономических бедствий, политики (проводимой МВФ), а иногда замахивается палкой на правительство Судана, чтобы напугать его. Так «в интервью «Agence France-Presse» Сартр сказал: «Абсолютно недопустимо, чтобы силы безопасности применяли насилие в отношении протестующих» («SudanTribune», 20.02.2019). Эта палка перед лицом правительства Судана и недовольство проводимыми убийствами означают лишь одну вещь: угрозу и давление для реализации американских предписаний. Одним из таких моментов является выполнение американских приказов, дабы Судан был исключён из списка стран-спонсоров «терроризма». Согласно тому же источнику, Сартр сказал: «Происходящее в стране угрожает процессу переговоров между США и правительством Судана, которые направлены на исключение Судана из списка стран-спонсоров «терроризма».

Но не стоит забывать:

يَعِدُهُمۡ وَيُمَنِّيهِمۡۖ وَمَا يَعِدُهُمُ ٱلشَّيۡطَٰنُ إِلَّا غُرُورًا

«Дьявол даёт им обещания и возбуждает в них надежды. Но он не обещает им ничего, кроме обольщения» (4:120).

Кроме того, возможно, одним из средств давления на правительство аль-Башира являются некоторые появившиеся утечки о замене аль-Башира. «Так интернет-издание «Africa Intelligence» 08.02.2019 опубликовало, что согласно секретному сообщению одного из посольств государств Персидского залива в Вашингтоне (имя которого не упоминалось) … если Умар аль-Башир будет «смертельно» ослаблен текущими народными протестами, то ЦРУ постарается ускорить его отъезд и замену» («Al-Araby Al-Jadeed», 09.02.2019).

Тем не менее, Америка не хочет, чтобы правительство Судана уходило. Так в своё время (03.12.2011) газета «Asharq Al-Awsat» спросила у экс-посланника США в Судане о приходе «Арабской весны» в Судан, на что он ответил: «Это не является частью нашей повестки дня относительно Судана … Честно говоря, мы — не за падение режима, не за его изменение, мы хотим лишь реформировать режим демократическими, конституционными процедурами … Не в наших интересах падение режима в Судане».

Затем аль-Башир удивляет нас, объявив чрезвычайное положение (ЧП) после того, как американская делегация покинула Судан, продолжая настаивать на том, что необходимо идти по пути национального диалога, который был начат в 2014 г. Так 22.02.2019 в своей речи (где он также объявил о введение ЧП на один год) аль-Башир подтвердил: «Мы убеждены в том, что диалог — это первое и последнее средство в завершении строительства страны, в которой будет место для всех». Стоит отметить, что слово «диалог» он повторил двенадцать раз, также он сосредоточил внимание на выполнения итогов национального диалога и сделал заманчивое предложение противникам, сказав: «Мы не отчаиваемся призывать тех, кто отверг диалог и мир, дабы они вернулись и сели под крышу отчизны и за её большой стол … Я искренне приглашаю оппозиционные силы, которые всё ещё находятся на пути национального примирения ... продвигаться вперёд и участвовать в диалоге по актуальным вопросам нашей страны».

Стоит отметить, что аль-Башир не упомянул в этой речи никакого другого решения проблем, кроме акцента о следовании американскому плану в политическом процессе, а также (в подтверждение этому) его затягивания в решении экономических проблем, которые были ему доверены. Так в своей речи он заявил: «Экономические меры должны быть приняты новым правительством … Я поручу разработку этих мер рабочей группе, в которую войдут компетентные национальные кадры, чтобы меры были выработаны до завершения процесса диалога в необходимые сроки».

Однако давайте не будем забывать, что в разгар протестов правительство продолжает грабить фонды общественной собственности. Одним из таких действий стала проигрышная сделка по передаче южного порта Порт-Судан филиппинской компании под предлогом острой необходимости в деньгах. Более того, даже банки не были защищены от наглого американского вмешательства. Так «глава экономического отдела посольства США в Судане Лия Северино (Leah Severino) сообщила, что между Вашингтоном и Хартумом ведутся переговоры о создании рабочей группы по развитию банковского сектора Судана» («SudanTribune», 14.02.2019).

Внешнее вмешательство направлено на ослабление революций, которые происходят в мусульманских странах, и его целью является:

— отвлечь революции от первоначального пути,

— связать их с внешними игроками,

— попытаться их направить на службу интересам Запада,

— заставить принять капиталистическую систему.

Другими словами, Запад всячески препятствует возрождению Уммы и её коренному преобразованию. Коренное преобразование произойдёт только тогда, когда мусульмане осознают махинации Америки и ей подобных, когда осознают предательство их режимов, их подчинение Западу, осознают необходимость установления Шариата Аллаха на земле в лице Второго Праведного Халифата.

 

Газета «Ар-Рая»
Якуб Ибрахим (Абу Ибрахим) — Хартум
22 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
27.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая