21
Чт, нояб

Куда движется Иордания? 8 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После обзора американского и британского проектов урегулирования палестинской проблемы, а также роли некоторых инструментариев этих двух сверхдержав сегодня мы затронем некоторые подробности этих ролей, которые были отведены региональным инструментариям для того, чтобы поставить конец палестинской проблеме.

Как известно, Америка окончательно утвердила свой проект урегулирования и заручилась одобрением Египта, Саудовской Аравии, Ирака и большей части политической элиты Ливана, дав им распоряжение реализовать его. После этого перед Америкой не остался никто, кроме Иордании, которая является преданным приверженцем британского проекта урегулирования. И поэтому Америка принялась оказывать последовательное давление на Иорданию в попытке подчинить последнюю и заручиться её поддержкой путём подкупа и угроз. В какой-то степени Америке удалось добиться положительных результатов и получить одобрение жителей Палестины в лице единственного представительного органа палестинцев через образование общественного мнения у жителей Западного берега и большинства беженцев в соседних государствах. И это, конечно, происходило до 1960 года.

Что касается деталей этого американского проекта, то он предусматривает создание палестинского государства с приданием международного статуса городу Иерусалим; решение проблем беженцев путём возвращения небольшой части из них на свои земли, находящиеся сегодня под властью «израильтян»; компенсация остальной части беженцев с расселением их за пределами оккупированной территории: либо на оставшихся территориях Палестины, либо в других арабских странах. Для осуществления этого проекта урегулирования Америка предприняла самые коварные методы. Она заставила находящиеся под её влиянием арабские страны (Египет, Саудовская Аравия и Ирак) путём угроз, устрашения и подкупа поверить в то, что сионистское образование должно остаться, что они не в силах устранить его, а напротив, должны сдаться и смириться с его присутствием. Эти страны отказались от этой проблемы, заявив, что не в силах решить её.

Всю ответственность они переложили на жителей Палестины, а проблему беженцев начали использовать в реализации этого плана урегулирования через соблазнение малодушных палестинцев деньгами и правительственными портфелями на Западном берегу, т.е. на оставшейся части Палестины, на которой некоторые палестинцы желают получить палестинское государство. Более того, эта оправдательная капитуляция дала повод арабским странам перекинуть решение и защиту палестинской проблемы на самих палестинцев. Причём сопровождалось это злонамеренной пропагандистской кампанией, которую вели газеты и радиостанции во всех арабских странах с употреблением специальных подобранных слов, чтобы ввести людей в заблуждение. Они заявили о том, что палестинская проблема — это дело рук самих палестинцев, что никто другой не может вмешиваться в неё. Таким образом, они превратили исламскую проблему в проблему исключительно палестинцев, где роль остальных арабских государств заключается только в оказании помощи для принятия нужных резолюции, чтобы палестинское государство стало первым шагом на пути оставшихся частей оккупированной Палестины. Для этого они запустили множество пропагандистских программ, чтобы ввести людей в заблуждение и сформировать удобное для реализации этого проекта общественное мнение.

Соединённые Штаты не ограничились этим: с 1959 года они перешли с этапа предложения и обсуждения этого проекта на этап конкретных действий и реализации его. Они предприняли практические шаги и до сих пор действуют в рамках своего проекта урегулирования, предусматривающего установление двух государств. Верно, в него были внесены некоторые незначимые детали в результате упрямства евреев и сняты некоторые подпункты. Однако это не повлияло в целом на политический процесс, который проходил в рамках проекта урегулирования, предусматривающего установление двух государств. Предпринятые тогда шаги Америки можно вкратце изложить в следующем:

Этот проект был разработан в конце периода правления Эйзенхауэра, и влиятельному проамериканскому агенту Гамалю Абдель Насеру была поручена его реализация через образование палестинского государства. Тогдашний премьер-министр Ирака Абдуль-Карим Касим оказал поддержку Абдель Насеру путём призыва к установлению Палестинской Республики и мобилизации палестинцев на спасение своей страны. По указке со стороны Америки Саудовская Аравия принялась продвигать этот проект и обратилась к королю Иордании с просьбой принять его, прекрасно понимая геополитический ориентир Иордании. Это происходило в 1959 году. Всеми силами Абдель Насер приступил к созданию палестинского государства. Он начал агитировать к этой идее и принялся формировать национальный союз для работы над установлением этого государства. Пресса, радиостанции, телевидение и политические комментаторы в арабских странах, особенно в Египте, Сирии и Ливане, начали пропагандировать этот проект.

Саудовская Аравия открыто одобрила и приняла этот проект, а затем внесла на рассмотрение в Лигу Арабских Государств на очередном заседании в Каире в 1959 году. Однако Иордания подвергла жёсткой критике этот проект и выступила против него, как и возразила против придания городу Иерусалиму международный статус. Разумеется, Иордания сделала это не от большой любви к Палестине и желания защитить мусульманские святыни. Напротив, её позиция объясняется тем, что Иордания придерживается английского проекта. Что касается вопроса придания Иерусалиму международного статуса, то он не вносился на рассмотрение в ЛАГ, а всего лишь обсуждался среди политиков, и предпринимались попытки убедить людей в этом. Таким образом, палестинское государство стало главной заботой арабских стран и самих палестинцев. Что касается вопроса о беженцах, то его обсуждение в ЛАГ и среди палестинцев проходило по молчаливому согласию всех сторон исключительно на основе того, что это миграционная проблема, а не палестинская проблема, которая не подлежит разделу. Разногласие имелось вокруг того, следует ли беженцам дать право выбора между возвращением на родину и компенсацией, или возвратить часть палестинцев, а оставшимся из них будет выплачена компенсация за оставленную собственность и возмещён ущерб «в соответствии с принципами международного права». Но «Израиль» отказался обсуждать такой план. Арабы все свои надежды возложили на Америку, которая по их предположениям должна была оказать давление на «израильтян». И поэтому вопрос по палестинским беженцам решался по американскому сценарию в рамках американского проекта урегулирования палестинской проблемы.

Ожидалось, что американский проект получит успех в 1959 году. Однако этому помешала проанглийская база в регионе — Иордания, которая жёстко выступила против придания Иерусалиму международного статуса и создания палестинского государства. При явном подстрекательстве англичан Иордания настойчиво осудила американский проект. Далее в ход пошли давления США на Иорданию и американские манёвры. Абдель Насер принялся прилагать все свои усилия на то, чтобы оказать давление на короля Иордании путём попыток переворота против него, вмешательства во внутренние дела страны и подкупа палестинцев, проживающих в Иордании. В 1960 году Лига Арабских Государств провела встречу в ливанском городе Чтаура (Chtaura). Во главе иорданской делегации прибыл министр иностранных дел Иордании Муса Насер. Вместе с ним был Васфи аль-Талль, который, будучи членом делегации, должен был контролировать Мусу. Одна за другой проходили заседания в Чтауре.

Иордания категорически выступала против палестинского государства. Между тем, Америка оказывала давление на тогдашнего премьер-министра Хаззау аль-Маджали, чтобы тот согласился с палестинским государством и направил свои инструкции иорданской делегации в Чтауре. Это давление сыграло своё дело, и Хаззау согласился с американскими требованиями. Получив срочную телеграмму с инструкциями от премьер-министра Хаззау, делегация Иордании дала своё одобрение. Так саммит ЛАГ в Чтауре завершился одобрением плана создания палестинского государства в последние минуты заседания. Тем не менее, это одобрение не принесло пользы. Хаззау аль-Маджали был убит сразу же вслед за этим. И это показало масштабы конфликта, в котором иорданская сторона прибегла к крайним мерам, а именно — покушению, чтобы выйти за рамки прочерченных линий. В итоге Иордания отозвала своё одобрение и вновь начала жёстко выступать против установления палестинского государства и придания Иерусалиму международного статуса. Некоторые влиятельные политики в Иордании принялись разоблачать Америку и её проект. Например, министр иностранных дел Иордании Муса Насер, который возглавлял делегацию на саммите ЛАГ в Чтауре и согласился с созданием палестинского государства, в своём интервью заявил: «США разработали план создания палестинского государства. Затем Саудовская Аравия приняла этот план и внесла на рассмотрение в Лигу Арабских Государств».

Так закончились дни правления Эйзенхауэра без осуществления плана по установлению палестинского государства, несмотря на принятые резолюции саммита в Чтауре. Американский проект не продвинулся ни на шаг вперёд, невзирая на одобрение всех арабских государств, за исключением Иордании, которая приняла на себя роль наконечника копья во главе шеренги проанглийских агентов в регионе против данного американского проекта. В этом Иордании помогал бывший президент Туниса Бургиба, которому была отведена особая роль в пользу английского проекта, о которой мы упомянем позже.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
6 Раджаба 1440 г.х.
13.03.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая