23
Вт, апр

Суть капитализма — власть для компаний, а не для народа

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

То обстоятельство, что американская демократическая система переживает проблемы, будь то связанные с президентскими выборами, с сопровождающей их серьёзной напряжённостью или с недавним нападением на здание Капитолия — штаб-квартиру Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, не является мимолётным или даже просто чрезвычайным событием, а скорее, землетрясением в международной политике.

Ведь данные события развиваются в самом сердце западного мира, оплоте его демократии, в центре его геополитической мощи и веса, а также в первой по влиянию и активности в международном положении стране. Раскол и раздробленность происходят в самой развитой из западных правительственных систем, представляющих демократию, а демократия является политической платформой капиталистической идеи и самым ярким её лозунгом в процессах глобализации, идейной пропаганды и модели системы.

Разрушительная сила этого землетрясения увеличивается тем, что его фокус представляет собой ядро капитализма, в котором произошёл раскол и столкновение между классами собственников капитала, и недавние политические события являются лишь отражением и проявлением этого внутрикапиталистического раскола и столкновения.

Начиная с первого десятилетия нынешнего века американский капитализм переживает острое соперничество между двумя классами капиталистов: классом капиталистов энергетических, нефтехимических, оружейных, промышленных и пищевых компаний, с одной стороны, и классом капиталистов в области цифровых технологий с их гигантскими компаниями и астрономическими состояниями, такими как «Amazon», «Google», группа компаний Илона Маска, «Apple» и «Facebook», с их быстрорастущим богатством и влиянием в области технологий в глобальной экономике, с их колоссальным объёмом электронной торговли, которая стала крупнейшей капиталистической ставкой будущего — с другой.

Чтобы создать фундамент для монополии своей малочисленной олигархии и закрепить это положение, этот технологичный класс с 2010 года приложил огромные усилия для завоевания помощи и защиты у архитекторов экономической и торговой политики в США с целью закрепления своих достижений в политическом поле и корректировки экономической системы в своих интересах. Их задача — защитить свободный поток данных для увеличения прибыли своей цифровой торговли, то есть полная либерализация рыночной экономики и использование преимуществ этого глобального потока данных наряду с существованием правовых и нормативных пробелов, то есть, чтобы эти компании невозможно было контролировать и ограничивать в произвольном использовании данных, увеличивающем их прибыли.

Такое происходило в бытность администрации Обамы. Все международные торговые соглашения и договоры с 2010 по 2016 год служили интересам этих компаний и их цифровой торговле как результат усилий эффективных лобби (групп давления), таких как «Интернет-сообщество» и «Ассоциация индустрии компьютеров и связи», членством в которых обладают крупнейшие компании сектора. Дошло до того, что многие директора американских офисов торговых компаний были бывшими должностными лицами ещё одного цифрового лобби — «Альянса компаний-разработчиков программного обеспечения», под руководством которого было заключено соглашение между странами Транстихоокеанского партнёрства в феврале 2016 года, что стало первой решительной победой компаний цифровых технологий.

Интересы компаний, занимающихся цифровыми технологиями, заключаются в том, чтобы быть свободными от каких-либо ограничений, поскольку они хотят открыть весь мир как рынок для себя. Также эти компании хотят быть свободными от какой-либо юридической ответственности за сбор и обработку данных о миллиардах людей — при их ежедневном подключении к интернету — с желанием нацелиться на них как на потребителей и клиентов своей цифровой торговли. Эта торговля стремится к открытию дверей всего мира, её не интересуют источник и происхождение товара, но интересует размер прибыли.

Это напрямую противоречит интересам энергетических, оружейных, промышленных и пищевых компаний, поскольку эти компании находятся под ударами китайской и европейской конкуренции и финансового кризиса 2008 года, который всё ещё не изжит, и всё это усугубляется проблемами, вызванными коронавирусной пандемией. Столкнувшись с кризисной ситуацией, они стремятся закрыть американский рынок для своих конкурентов, прибегнув к протекционистской политике и ограничению глобализации.

Их ставкой для достижения своих целей был президент-республиканец Трамп, и фактически, с тех пор, как он вступил в должность в 2017 году, он призывал к протекционистской экономической политике и начал реализовывать её на практике. Поэтому он вышел из Парижского климатического соглашения в интересах энергетических компаний, отклонил все призывы к легализации оружия и вышел из Договора о Транстихоокеанском партнёрстве 2016 года до его реализации, что поколебало существование технологических компаний. А переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) между Америкой, Мексикой и Канадой закончились подписанием документа, который усиливает протекционистскую линию, конфликтующую с ориентацией компаний цифровых технологий, особенно в области защиты источников кодов и алгоритмов.

Более того, эта протекционистская политика подтолкнула Китай к созданию и укреплению своей большой цифровой стены («Великий китайский файрвол»), которая не позволила таким провайдерам, как «YouTube», «Facebook» и «Google», получить доступ к 700 миллионам китайских интернет-пользователей, в то время как за этим барьером китайские компании, такие как «Alibaba», «Baidu» и «Tansant», процветали, создавая передовые технологические услуги, опережающие американских конкурентов более чем на один уровень. Эта протекционистская политика нанесла болезненный удар по американским компаниям, работающим в сфере цифровых технологий, и владельцы этих компаний были одними из самых яростных врагов администрации Трампа и её протекционистской политики.

Таким образом, интересы капиталистов, владеющих компаниями цифровых технологий, столкнулись с интересами энергетических, оружейных, промышленных и пищевых компаний, а внутренняя обстановка в США превратилась в арену яростного конфликта, который вылился в политический раскол на президентских выборах между кандидатом капиталистических компаний цифровых технологий — демократом Байденом, и кандидатом капиталистических энергетических, оружейных, промышленных и пищевых компаний — республиканцем Трампом. И каждый класс использует свои собственные инструменты для разрешения конфликта.

Капиталисты в области цифровых технологий умело использовали свои технологии на президентских выборах, голосуя по электронной почте, а затем использовали свою финансовую мощь для реорганизации механизмов избирательной кампании и завоевания народной поддержки. Крупнейшие технологические капиталисты во главе с группой Илона Маска и гигантами «Oracle» и «Packard» решили покинуть калифорнийскую Кремниевую долину и перебраться в Техас. Остальные стремятся переместить туда свои штаб-квартиры, что является смелым шагом в борьбе с энергетическими и промышленными компаниями, костяк электората которых располагается как раз на их вотчине — в Техасе. И недавнее закрытие коммуникационных платформ Трампа в соцсетях было ни чем иным, как частью этого конфликта.

Что касается козырей энергетических, оружейных, промышленных и пищевых капиталистов, то их «тяжёлой артиллерией» являются наводящие ужас американские вооружённые ополчения, чья численность в прошлом оценивались между 200 и 600 тысячами, учитывая резкий рост этого числа за последние годы, причём примерно четвёртую часть их членов составляют ветераны и сотрудники службы безопасности, как сообщалось в статье от «New York Times». Расчёт был на эксплуатацию страха гражданской войны, чтобы запугать и подавить этим своих противников. Другой их аргумент — проникновение в государственный аппарат и администрацию, что объясняется вялостью как полиции, так и служб безопасности в противодействии нападению на Капитолий.

Это противоборство и этот конфликт в интересах двух классов разделили их на враждующие лагеря, но самая глубинная и опасная проблема заключается в самой философии капитализма и его дарвиновском способе разрешения конфликта, согласно которому результатом борьбы столкнувшихся интересов должно стать выживание сильнейшего, ибо капитализм неделим. Именно эта дарвиновская логика даёт понять масштаб угрозы, остроту раскола и его расползание по вертикали и горизонтали, в элитах и в народе. Это — то обстоятельство, опасность которого почувствовали все мировые державы, поэтому после вышеуказанных событий последовали заявления британского премьер-министра, канцлера Германии, китайцев, русских и др.

Вдобавок к дискредитации западной демократии в лице её доминирующей американской модели, опасность происходящего заключается в риске воспроизведения американского сюжета в других западных столицах, поскольку националистические течения в Европе вполне способны на такой шаг, а культурное банкротство и эрозия системы могут послужить решающим фактором в этом.

О группа идейных политических деятелей, призывающих к великому Исламу! О мусульмане, обладатели ответственности за всё человечество!

Проблема Запада усугубилась и перешла в фазу разложения и гниения, однако смерть Запада затянулась по времени, сопровождаясь кровью, оторванными частями тел, страданиями, несчастьями, болью и мучением. Пришло время для вашего благословенного разума и стратегического мышления взять на себя инициативу, чтобы вывести человечество из ада неверного капитализма. Но это произойдёт только в том случае, если будет выполнена величайшая обязанность — установление Праведного Халифата по методу пророчества, посредством которого вы решите все вопросы и развяжете все узлы. Этим государством человечество будет наслаждаться, ощущая справедливость, безопасность и благополучие так, что Земля выведет всё своё богатство, и прольёт небо всю свою благодать, и власть Ислама обнимет всю Землю, иншаллах.

 

Газета «Ар-Рая»
Мунаджий Мухаммад
20.01.2021

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню