بسم الله الرحمن الرحيم
Принятие определённых законов (табанни) — одна из лучших и величайших идей, которая подобна чёткам, собирающим все камни в одну нить, не давая им распадаться.
Ислам сделал принятие (табанни) полномочием того, кто наделён властью и лидерством, будь то халиф или амир группы, и когда он принимает определённый закон (табанни), те, кто находится под его подчинением, обязаны подчиняться и следовать. В большинстве решений и идей Ислама имеются расхождения во мнениях (ихтиляф), в таком случае это расхождение устраняет обладатель власти или амир, принимая определённые законы — как общие, так и частные, и принятое им является предпочтительным и обязательным в следовании. В случае табанни не разрешается спорить с обладающим властью; в Исламе это дозволено только в одном случае, когда наблюдается явное неверие, что даёт право оспаривать и выражать своё мнение.
Что касается сражения с теми, кто отступил от Ислама после смерти Посланника ﷺ, то обладатель власти — халиф мусульман Абу Бакр ас-Сиддик — принял решение сражаться с этими вероотступниками. В этом вопросе с ним разошёлся Умар аль-Фарук, так как они по-разному понимали реальность вероотступников. Умар (р.а.) оспорил Абу Бакра в этом вопросе, но после того, как Абу Бакр принял решение, Умар повиновался ему и последовал за ним в этом вопросе и не оспаривал его, потому что аль-Фарук понимал, что спорить с обладателем власти недопустимо. Он понимал, что харам не подчиняться приказам обладателя власти и что ваджибом является следовать его приказам, даже если это противоречит его собственному пониманию. Умар не сказал Абу Бакру, что не будет ему подчиняться, так как это грех, напротив, он подчинился, повиновался и последовал за ним.
Относительно вопроса о плодородных землях Ирака (ас-Савад) халиф Умар ибн аль-Хаттаб усмотрел, что эта земля не должна делиться между теми, кто сражался, а, скорее, её необходимо оставить в руках местного населения за выплату последними хараджа (поземельного налога). Так это принесёт пользу всем, в том числе и будущим поколениям. Многие из числа сподвижников возразили ему, считая, что земля должна быть разделена между воинами, но после того, как Умар принял решение оставить её народу, сподвижники подчинились и не оспаривали его в этом вопросе, доказывая свою правоту и утверждая, что Умар ошибся и что Посланник Аллаха ﷺ делил завоёванные земли между воинами.
Ни один из них не сказал: «Ты должен последовать за моим мнением, только оно правильное, в противном случае я не буду тебе подчиняться, ты совершаешь запретное! Если я последую за тобой, то впаду в грех!». Ничего из этого не было сказано сподвижниками, так как они понимали, что значит принятое решение (табанни) и что такое подчинение, единство и целостность Уммы!
Группа работает и сохраняется, придерживаясь единого мнения, принятого амиром, которого не оспаривают. Если произошло так, что один из членов группы совершил иджтихад, который противоречит мнению амира, то он должен оспорить этот вопрос с амиром, но после того, как амир принял решение, необходимо принять его мнение и подчиниться, и не дозволяется после этого спорить с решением амира, апеллируя несуразными доводами, насколько его мнение ошибочно, утверждая, что амир должен принять моё мнение, потому что оно правильное, а если он не примет его, тогда я не буду подчиняться, потому что это зло и запретно, или же говорить, что мнение амира противоречит категоричному, или никто из известных учёных такое не говорил и т.п.
Не дозволено не подчиняться или спорить с тем, у кого есть полномочия в принятии определённых законов (табанни), будь он халифом или амиром группы. Не дозволено выходить против него и работать над тем, чтобы обладатель власти отказался от своего мнения и принял мнение, которое считают правильным его подчинённые.
مَنْ خَلَعَ يَداً مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَا حُجَّةَ لَهُ
«Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания» (Муслим).
Послушание, принятие и подчинение приказам амира и тому, что он принимает, является обязательным (фард). Это сохраняет единство группы, а спор — великое зло, которое разрушает целостность и приводит к гибели. Есть разница между тем, кто строит, и тем, кто разрушает, как и есть разница между тем, кто сделал послушание и покорность одной из своих черт, и тем, кто несёт знамя восстания и неповиновения!
Худшим во всей этой ситуации является то, что тот, кто имеет иное мнение, нежели уполномоченный отдавать приказы и выносить решения, ведёт ошибочную и губительную политику, как, например: «Либо пусть амир принимает моё мнение, либо я не буду ему подчиняться и работать под его руководством!».
Это — политика возвышения и высокомерия, которая сулит своему владельцу безнадёжный крах. Брат мой, точно так, как ты считаешь своё мнение правильным, так же и обладатель власти считает своё мнение правильным, и Ислам уполномочил именно обладателя власти устранять расхождения во мнении. Отсюда следует, что ты должен оставить своё мнение и последовать мнению обладателя власти ради сохранности единства и продолжения работы. Так повелевает нам Ислам.
Богобоязненность и прекрасная нафсия заставили Умара ибн аль-Хаттаба отказаться от своего мнения по вопросу о вероотступниках, следуя мнению Абу Бакра ас-Сиддика, а богобоязненность и прекрасная нафсия Биляла заставили его отказаться от своего мнения и подчиниться мнению халифа аль-Фарука в вопросе о разделении плодородных земель Ирака. Прекрасная и отличительная нафсия не даёт исламской личности следовать своему пониманию шариатских текстов и реальности, когда есть принятое решение обладателем власти, будь то халиф или амир группы. Напротив, она повинуется и подчиняется, и в этом есть благо и спасение, а упорное отвержение мнения обладателя власти не обернётся ни чем иным, кроме как крахом и гибелью.
Мы просим Аллаха сохранить и укрепить нас всех, и сохранить единство группы. Просим Аллаха, дабы не быть нам из числа непокорных и вероломных. Просим Аллаха дать победу и изменения, чтобы мы могли присягнуть на верность праведному халифу, который будет править нами по Шариату Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ.
Газета «Ар-Рая»
Атия аль-Джабарин
Палестина
24.11.2021