31
Пн, март

Сирийская конференция национального диалога: баланс между внешним давлением и интересами революционного народа

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

26 февраля 2025 года в Дамаске завершила свою работу «Сирийская конференция национального диалога», в которой приняло участие более 600 человек. По заявлениям организаторов, целью конференции является «ускорение процесса выработки основ и принципов конституционного видения, системы правления и структуры будущих институтов Сирии».

По окончанию конференции были приняты следующие ключевые решения:

  • Сохранение единства и суверенитета Сирийской Арабской Республики.
  • Осуждение израильского вторжения на сирийские территории и неприятие к провокационным заявлениям премьер-министра «Израиля» Биньямина Нетаньяху.
  • Призыв к международному сообществу и региональным организациям взять на себя ответственность.
  • Сосредоточение оружия исключительно в руках государства.
  • Создание профессиональной национальной армии.
  • Признание любых вооружённых формирований вне официальных государственных структур незаконными.
  • Ускорение объявления временной конституционной декларации, соответствующей требованиям переходного этапа.
  • Ускорение формирования временного законодательного совета, который будет выполнять функции законодательной власти.
  • Создание конституционного комитета для подготовки проекта постоянной конституции страны, обеспечивающей баланс между ветвями власти, утверждающей ценности справедливости, свободы и равенства, основывающейся на законе и институтах, а также обеспечивающей уважение прав человека, поддержку роли женщин и закрепление принципа гражданства, привлекая к участие институты гражданского общества.
  • Подтверждение, что итоговое заявление «является договором и национальной хартией, а также основным шагом на пути построения новой сирийской государственности, основанной на основе свободы, справедливости и законе».

Важные моменты, которые необходимо учитывать на фоне трудностей и вызовов, стоящих перед Сирией:

Во-первых, говоря о единстве страны, необходимо продвигаться к восстановлению власти над территориями, находящимися на данный момент вне контроля государства, в первую очередь над регионами, подконтрольными «СДС» (Сирийским демократическим силам), которые богаты ресурсами, необходимыми для восстановления государства. Это необходимо для противодействия идее разделения и федерализации, поддерживаемой враждебными государствами и еврейским образованием. Достижение этой цели требует лишь твёрдого решения, особенно учитывая наличие сильного революционно-джихадистского духа и множества опытных борцов революции и муджахидов, закалённых испытаниями на протяжении последних 13 лет.

Во-вторых, необходимо решительно противостоять высокомерным и провокационным заявлениям еврейского образования, которыми хвастается Нетаньяху и его свита. Это должно происходить вдали от политики уступок и заигрывания, которые не имеют с ними никакого эффекта. Здесь нет места пустым осуждениям и заявлениям о сохранении за собой «права на ответ», которыми так искусно пользовался прежний режим как покойного, так и сбежавшего Асадов. Особенно с учётом того, что у нас есть немалое количество муджахидов, которые жаждут увидеть освобождённую Аль-Аксу, избавленную от скверны и беззакония евреев, и они лишь ждут того, чтобы прозвучал призыв: «О, враг Аллаха! Ответ — это то, что ты увидишь, а не услышишь». Ведь если враг не страшится наказания, он наглеет, а еврейское образование уже слишком далеко зашло в своей наглости и беззаконии, несмотря на то, что оно слабее паутины.

В-третьих, вопрос о сосредоточении оружия в руках государства и создании «профессиональной армии» может обсуждаться только после того, как будет сформирована армия, основанная на исламских убеждениях, искренняя и верная Исламу, стремящаяся установить исламское правление. Это возможно только после установления стабильности, ликвидации остатков прежнего режима и его наёмников, а также после восстановления контроля над восточными регионами и другими нестабильными южными территориями. Оружие не должно находиться в ненадёжных руках тех, кто представляет угрозу безопасности и стабильности государства. Оно должно быть направлено на защиту от врагов, которые посягают на государство. Пророк ﷺ указал, что земли Шама — это земли рибата (передовой обороны) и джихада.

В-четвёртых, основой любой конференции не должен быть поиск форм правления, ведь основой для нас является Исламская система и Исламское Государство, управляемое конституцией, выведенной из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ , без обращения к человеческим законам или иным источникам, противоречащим исламским нормам. Любая конференция, собирающая влиятельных представителей страны, должна обсуждать выбор того, кто будет управлять страной на основе чисто Исламской системы.

В-пятых, народ Шама принёс огромные жертвы ради довольства Аллаха и утверждения Его Шариата, и недостойно, чтобы над ними претворялась светская, национальная, или же гражданская система, основанная на человеческом законодательстве, которая отделяет Ислам от власти и общества, угождая неверному Западу и вызывая гнев Аллаха. Ведь именно с поддержкой Аллаха мы прибыли в Дамаск победителями.

В-шестых, истинными представителями Уммы должны быть люди, обладающие религиозностью, честностью, компетентностью и искренностью. Это могут быть как искренние представители со всего Шама, так и участники революции, которые жертвовали своими жизнями, детьми, имуществом, были вынуждены покинуть свои дома и прожили долгие годы в лагерях, мечтая жить под справедливостью Ислама. Именно они имеют наибольшее право определять будущее Шама, чтобы остатки прежнего режима, его сторонники и пропагандисты, а также его светская система больше не вернулись к власти.

В-седьмых, любая деятельность, диалог или конференция должны ставить своей целью достижение довольства Аллаха и обеспечение благополучия народа Шама посредством следования Шариату Аллаха. В этом не должно быть места угождению государствам, плетущим заговоры против нас, или уступкам их давлению и требованиям. Известно, что все, кто взаимодействует с новой администрацией, настаивают на светском характере государства и на устранении всего, что связано с Исламом, исключая его любое влияние на будущее Сирии.

В-восьмых, мы должны осознавать, что восстали мы исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха, Который почтил нас победой и даровал нам возможность войти в Дамаск с Его помощью и поддержкой. Он вселил страх в сердца остатков прежнего режима, его наёмников и злобных ополченцев, враждебных Исламу, народу Шама и их революции. Мы должны уповать только на Аллаха, надеяться на Его поддержку и стремиться к Его довольству, добиваясь утверждения Его Шариата путём установления Исламского Государства. Мы не должны стремиться к удовлетворению враждебных западных стран, которые хотят видеть нас слабыми, униженными и разобщёнными. Довольство Аллаха и довольство Его врагов — это противоположности, которые не могут быть совмещены.

В заключение мы призываем всех быть бдительными и извлечь уроки из судьбы прежних революций в Тунисе, Египте и других странах, где стремились угодить неверному Западу. В результате этого произошла контрреволюция, вернулись преступные режимы и их жестокие инструменты, а жертвы оказались напрасными. Режимы вернулись, став ещё хуже, чем были до революций.

Мы обращаемся к нашим братьям по вере в Сирии — земле стойкости и джихада, земле приверженности и мученичества: вы — сыновья великой Уммы, которая не возродится, кроме как через Ислам, который с самого начала был основой вашей революции. Вы выше того, чтобы пожертвовать плодами своего джихада ради республиканской системы, где законодательство принадлежит людям, а не Аллаху, или ради светского демократического государства, которое пытаются навязать враги Аллаха. Вы гораздо больше и величественнее, чем быть связанными только национальной принадлежностью и искусственными границами, прочерченными колонизаторами, чтобы заставить нас забыть, что мы — единая Умма.

Пришло время, чтобы эту Умму объединило могущественное государство, перед которым будут дрожать тираны, ранее проявлявшие высокомерие и распространявшие нечестие на земле.

Вы — стержень этой земли, с которой должны начать движения армии, чтобы создать ядро великого государства, которое объединит мусульманские земли. Это государство распространит справедливость и милость по земле, где сейчас преобладает несправедливость и угнетение со стороны неверных. Клянёмся Аллахом, это единственное, что достойно ваших огромных жертв и крови ваших шахидов.

Поддержите Аллаха, и Он поддержит вас и утвердит ваши стопы, ибо достаточно вам обещания вашего Господа:

وَعَدَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наследниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них, и утвердит для них их религию, которую Он избрал для них, и после их страха дарует им безопасность. Они будут поклоняться Мне, не приобщая Мне сотоварищей. А те, кто впоследствии будет неверным, — они являются нечестивцами» (24:55).


Газета «Ар-Рая»
Насер Шейх Абдульхай
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
12.03.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая