31
Пн, март

Смута остатков режима. Уроки и назидания

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Мы все стали свидетелями того, как остатки прежнего режима вновь подняли головы, проявив коварство против муджахидов и пытаясь установить контроль над прибрежными районами в координации с различными внутренними и внешними сторонами. Мы также видели, как восставшие муджахиды снова поднялись, чтобы противостоять этой опасной угрозе. Колонны и подкрепления последовали со всех сторон, чтобы дать отпор преступникам и ненавистникам из остатков прежнего сектантского режима, создавая картину, поразившую всех, кто это видел.

Произошедшее подтверждает несколько истин, о которых нельзя забывать или пренебрегать ими. Ведь если мы проявим слабость или допустим ошибки, как это уже случалось, то заплатим за это своей кровью.

Первая истина: необходимо искоренить политическую, военную и силовую основу прежнего режима. Нельзя проявлять мягкость в преследовании и наказании его главных преступников за совершённые ими злодеяния. Это должно стать справедливым воздаянием за их преступления и уроком для тех, кто пойдёт по их стопам.

Вторая истина: революционная народная база, как мы видели, и такова её суть, является естественной опорой для того, кто берёт на себя управление страной, если его действия соответствуют её ценностям, убеждениям и концепциям. Поэтому необходимо полагаться на неё, уповая только на Аллаха и крепко держась за Его вервь. Народ революции Шама доказал, что он — народ джихада, и потому необходимо заботиться о них, защищать их, полагаться на них и оставлять оружие в их руках. Пусть они, как и прежде, будут муджахидами, служащими своей религии, своему народу и восстающими против любых угроз, заговоров и посягательств. Ни одно движение, каким бы сильным оно ни было, не способно построить государство или противостоять серьёзным угрозам и заговорам в одиночку.

Передаётся от Абу Дардьи, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَهْلُ الشَّامِ وَأَزْوَاجُهُمْ وَذَرَارِيهِمْ وَعَبِيدُهُمْ وَإِمَاؤُهُمْ إِلَى مُنْتَهَى الْجَزِيرَةِ مُرَابِطُونَ فِي سَبِيلِ اللهِ. فَمَنِ احْتَلَّ مِنْهَا مَدِينَةً فَهُوَ فِي رِبَاطٍ، وَمَنِ احْتَلَّ مِنْهَا ثَغْراً مِنَ الثُّغُورِ فَهُوَ فِي جِهَادٍ

«Жители Шама, их жёны, дети, рабы и рабыни, вплоть до конца полуострова, пребывают на пути Аллаха. Тот, кто поселится в одном из их городов, находится на страже границ (рибат), а кто станет на стражу в одном из их укреплений, тот участвует в джихаде».

Также необходимо, чтобы компетентные и имеющие опыт из числа этой революционной народной базы стали основой политической и военной власти, на которую можно опереться, отстранив при этом всех тех, кто имел связь с прежним режимом.

Третья истина: прочной опорой, к которой мы должны прибегать, является только Аллах Всемогущий. Поэтому необходимо крепко держаться за Его прочную вервь и желая только Его довольства, установить Исламское Государство, правящее по Шариату. Так мы будем находиться под покровительством Аллаха, Который по Своей милости и щедрости даровал нам возможность достичь Дамаска и свергнуть один из самых жестоких преступных режимов. Аллах обещал нам победу, если мы окажем Ему искреннюю помощь, сказав:

يَا أيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إن تَنصُرُوا اللهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أقْدَامَكُمْ

«О вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы» (47:7).

Четвёртая истина: мы должны быть убеждены, что те страны, которые поддерживали прежний режим вплоть до его падения, благословляя его на наше изгнание и гибель, и не предприняли ничего против его преступлений, не будут стремиться к нашему благу и не станут работать ради наших интересов. Это стало ясно, когда их делегации начали посещать Дамаск, требуя создания национального светского государства, отделяющего Ислам от власти и политики, представляя себя защитниками малых этнических групп. Они стремятся использовать их как разрушительные внутренние инструменты, забывая о том, что в Исламе нет подобных концепций. В Исламском Государстве все граждане имеют одинаковые права и обязанности согласно законам Ислама.

Опираться на поддержку таких государств и стремиться к ней, пренебрегая революционной народной базой, — это политическое самоубийство. Эти государства, помимо того, что не являются естественной опорой, заботятся только о своих интересах и ведут войну против Ислама и его последователей. Для нас достаточно уроков из опыта Туниса и Египта. Достаточно и слов Аллаха:

وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إنَّ هُدَى اللهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

К тому же мы живём на Благословенной земле, изобилующей благами, которых достаточно для её жителей и обитателей. Нам не нужен ни западный, ни восточный контроль и помощь.

Произошедшие организованные действия остатков прежнего режима и последовавший за ними благословенный подъём сынов революции Шама — как из числа народной базы, так и муджахидов — должны стать для нас уроком. Мы должны осознать свои сильные стороны, скорректировать наш путь, полагаясь только на Аллаха, установить Исламское правление на земле, ибо в этом — наша честь, победа и успех как в этом мире, так и в Последующем.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).


Газета «Ар-Рая»
Абдульхамид Абдульхамид
Председатель Центрального комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Сирии
12.03.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая