21
Ср, мая

Капкан плана Маршалла

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

5 июня 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл выступил с речью в Гарвардском университете, в которой изложил программу помощи по восстановлению разрушенной войной Европы. Эта программа получила название «План Маршалла».

Следует отметить, что Вторая мировая война, которая только что завершилась на европейском континенте, нанесла огромный экономический, материальный и демографический ущерб всем странам без исключения. Все они оказались в крайне тяжёлом экономическом положении. Единственной страной, прошедшей через Вторую мировую войну относительно легко, а в некоторых случаях даже с выгодой, стали США.

В результате войны экономика Америки захватила около 60% промышленного производства, более 30% экспорта западных стран, а также около 70% мировых золотых резервов. Это дало Америке возможность определять то, как будет устроена экономическая система послевоенной Европы.

В тот период в политических кругах США конкурировали две группы: «ястребы», которые выступали за постоянное вмешательство в мировые дела, к ним относился и сам Маршалл, и «новые изоляционисты», выступавшие за ограничение вмешательства только рамками Нового Света.

Победу одержал первый подход, несмотря на то, что вторую группу поддерживал бывший вице-президент США Генри Уоллес.

Маршалл предложил выделить Европе огромную по тем временам сумму — около 13 миллиардов долларов. На эти средства практически можно было бы отстроить многие страны с нуля. Для того чтобы определить, кто и сколько получит, американцы создали специальный комитет по экономической помощи, который взаимодействовал с европейскими странами для установления объёмов поддержки.

Эта помощь была распределена между странами западного блока в зависимости от их потребностей и численности населения. Наибольшую долю получила Великобритания, затем Франция, за ней Западная Германия. Что касается стран, находившихся под влиянием Советского Союза, то они были фактически исключены из этой программы, поскольку сам Советский Союз отказался от участия и запретил странам восточного блока получать какую-либо помощь по «плану Маршала».

В точном соответствии с принципом «ленд-лиза», предполагавшим оплату за помощь, предоставленную СССР в годы войны, всё переданное снаряжение и техника подлежали возврату Соединённым Штатам. В результате этого Европа превратилась в выгодный рынок и, по сути, в разновидность американских колоний.

Большинство помощи составляли топливо, промышленные товары и сельскохозяйственная техника — всё это поступало из США, что означало возврат средств обратно в американскую экономику. Это обеспечило мощный импульс для её развития и укрепления.

Сегодня в разных странах мира реализуются современные версии плана Маршалла. Примером может служить Украина, как в рамках сделки Трампа с Путиным, так и в виде европейских инициатив. Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно заявлял, что Запад стремится поддержать Украину «Планом Маршалла XXI века».

В Судане конфликт между силами старого колониализма (Европой) и нового (Америкой) проявляется в бессмысленной войне между генералами Бурханом и Хамидти. Обе колониальные силы, как Америка, так и Европа, используют гуманитарную помощь как инструмент вмешательства во внутренние дела страны. И вот теперь, когда война подходит к концу, они возвращаются с очередным колониальным проектом под названием «послевоенное восстановление».

Министр финансов Судана уже обсудил с европейской посланницей участие Европы в восстановлении Судана. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) также выразило заинтересованность в участии в восстановительных работах. Его представители встретились с доктором Джибрилом Ибрахимом и пообещали восстановить разрушенное в ходе войны. Стоит отметить, что в марте текущего года делегация Судана, находясь с визитом в Европе, продолжила встречи, в том числе с Центром гуманитарных операций французского МИДа и представителями гуманитарного направления МИД Норвегии.

Центр гуманитарных операций является одной из крупнейших структур, предоставляющих поддержку французским международным организациям, работающим в сфере гуманитарной помощи в различных регионах мира. Он также занимается мобилизацией и распределением помощи в зонах конфликтов. В ходе этих встреч обсуждались функции соответствующих структур, задействованных в гуманитарной деятельности в Судане, в частности, упрощение административных процедур, выдача виз, разрешений на передвижение, освобождение от таможенных пошлин и налогов, а также другие процедуры, связанные с гуманитарной работой.

В завершение своих заявлений представители призвали все международные организации и действующих в Судане участников гуманитарной сферы строго придерживаться предоставленных им полномочий и соблюдать правила и регламент, регулирующие гуманитарную деятельность в стране. При этом было отмечено, что некоторые организации превысили границы своих мандатов.

Эти встречи и законы, касающиеся инвестиций и проектов восстановления, представляют собой, по сути, колониальные инициативы, маскируемые под «гуманитарные» или «инвестиционные» проекты. Их цель — приватизация общественных ресурсов, таких как электроэнергия, вода, полезные ископаемые, а также вложения в инфраструктуру с использованием ростовщических кредитов. Как говорится: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Сегодня человечество нуждается в правильной системе, которая придаёт значение всем необходимым для жизни ценностям — нравственным, гуманитарным, духовным и материальным. Это система Ислама, реализуемая в Праведном Халифате по методу пророчества, в государстве, которое вскоре с дозволения Аллаха будет установлено. В тот день человечество вновь обретёт счастье, как это было в прошлом.

Так, в XIX веке, а именно в период с 1845 по 1849 годы, Ирландию охватил масштабный голод, ставший одной из самых трагических страниц в её истории и народной памяти. Он вошёл в историю под названием «Картофельный голод», так как был вызван гибелью урожая картофеля — основного продукта питания населения. Кульминации бедствие достигло в 1847 году, когда голодный народ был вынужден съесть даже семена, предназначенные для следующего посева, а в следующем году урожай вновь наполовину погиб. В период этого голода более миллиона ирландцев были вынуждены эмигрировать в Америку, а беднейшие слои населения остались на родине, фактически смирившись с принятием смерти.

Этот голод стал поворотной точкой в истории Ирландии, которая с 1801 по 1922 год управлялась напрямую из Вестминстера — резиденции британского правительства в Лондоне в составе Соединённого Королевства. Голод и его последствия навсегда изменили демографическую, политическую и культурную картину острова: около двух миллионов человек стали беженцами, а численность населения сократилась и не восстанавливалась в течение целого столетия.

Голод надолго остался в народной памяти и вызвал серьёзное напряжение в отношениях между ирландцами и их британским правительством. Ирландцы возложили на него ответственность за катастрофу, обвиняя в бездействии и халатности. Это, в свою очередь, стало питательной средой для дальнейших этнических и национальных противоречий между ирландским народом и британскими властями.

Однако в тот самый период, когда Ирландию охватила волна голода, неожиданная рука помощи протянулась к её народу оттуда, откуда её меньше всего ждали — от Османского Халифата, находившегося за тысячи километров. Поскольку Ирландия тогда являлась британской колонией, правительство Британии отказалось впустить османские корабли с гуманитарной помощью в порт Дублина. Поэтому суда были вынуждены пришвартоваться в порту Дроэда, расположенном в тридцати милях от столицы, и разгрузить там свою помощь.

После окончания голода ирландская знать и простой народ направили благодарственное письмо османскому султану. Агентству «Анадолу» удалось ознакомиться с копией этого исторического документа.

В письме, если кратко, говорилось следующее:

«Ирландский народ и дворяне, подписавшие это письмо, выражают глубочайшую благодарность и признательность Его Величеству султану Абдул-Маджиду за его щедрость и милосердие по отношению к ирландскому народу, страдающему от голода. Также выражается искренняя благодарность Его Величеству за щедрое пожертвование в размере одной тысячи фунтов стерлингов для удовлетворения нужд ирландского народа и облегчения его страданий».

В мае 2006 года в рамках празднования 800-летия со дня основания города Дроэда муниципалитет города увековечил память об этом событии, разместив на стене старинного здания, где в своё время были размещены османские моряки, доставившие помощь, большую мемориальную доску с благодарностью.

Ирландцы в то время получали международную помощь из таких стран, как Венесуэла, Австралия, Южная Африка, Мексика, Россия, Италия, а также от религиозных организаций и благотворительных обществ. Узнав о голоде, османский султан решил пожертвовать десять тысяч фунтов стерлингов для спасения ирландского народа. В то время как королева Виктория, правившая тогда Великобританией, направила своим подданным ирландцам всего две тысячи фунтов.

Однако, чтобы сохранить внешнее превосходство Британской империи, Лондон потребовал от Османского государства уменьшить сумму пожертвования до одной тысячи фунтов. Султан согласился на это формально, но дополнительно к сумме направил в Ирландию три корабля с продовольствием, лекарствами и семенами для посевной.

Такими мы были, и такими мы вновь станем в тени Второго Праведного Халифата, который вскоре с дозволение Аллаха будет установлен.

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Мушарраф
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане
30.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая