Ливанский лидер друзской общины Валид Джумблат заявил: «Они запугивают нас Турцией и её растущим влиянием. Я бы хотел, чтобы вернулся Османский султанат, объединявший арабов и мусульман». Такое заявление может показаться необычным из-за желания возрождения модели Османского султаната, который представляет собой продолжение идеи Халифата, где Шариат является единственным источником законодательства.
Прежде чем рассуждать о мотивах, стоящих за этими словами, следует отметить два момента, касающихся политической деятельности и риторики Джумблата. Во-первых, тот, кто следит за деятельностью Джумблата, вряд ли сильно будет удивляться подобным высказываниям. Известно, что он часто прибегает к тому, что можно назвать «разумной критикой», историческими параллелями и сравнениями при анализе региональных и международных вопросов. Он нередко использует историю как инструмент для пояснения своей точки зрения и обращается к культурным отсылкам, которые можно охарактеризовать как глубокие, особенно в ответах своим оппонентам.
Недавний пример — его ответ американской посланнице Морган Ортэгус, которая раскритиковала Джумблата за его заявление: «Условия Ортэгус для Ливана невыполнимы». Она написала в Твиттере: «Наркотики вредны, Валид». В ответ Джумблат сослался на роман «Безобразный американец» (The Ugly American), опубликованный в 1958 году, а также на одноимённый фильм, снятый по нему в 1963 году. Роман рассказывает о том, как американец отправляется в Юго-Восточную Азию с миротворческой миссией, но его примитивное мышление сводит всю политическую ситуацию к борьбе между коммунизмом и демократией, но когда он осознаёт сложность происходящего, становится слишком поздно. Джумблат сопроводил свой ответ короткой фразой «Безобразный американец» и тегом с именем Морган Ортэгус.
Что касается второго момента, то Джумблат широко известен своей непостоянной публичной политической позицией, которую он меняет в зависимости от текущей политической обстановки, не принимая в расчёт свои прежние позиции. Примеров тому множество. Так, например, после убийства его отца Камаля Джумблата в 1977 году он вошёл в политику, обвинив в его ликвидации Сирию, а затем сблизился с ней до такой степени, что лично поехал в Сирию и встретился с Хафезом Асадом. В 1989 году он одобрил Таифское соглашение и согласился с его рамками, несмотря на то, что ранее резко его критиковал. В 2005 году он вновь изменил курс и стал одним из основателей «Движения 14 марта» после убийства Рафика Харири, потребовав вывода сирийских войск из Ливана и перешёл к откровенной вражде с сирийским режимом, доходящей до оскорблений. В 2009 году он начал отходить от «Движения 14 марта» и постепенно примкнул к лагерю Партии Ирана в Ливане и движения «Амаль». А в 2011 году он поддержал сирийскую революцию и назвал режим Асада зверским, но затем снова изменил свою позицию... Его политическая линия отличается макиавеллизмом и прагматизмом, что и продолжается по сей день: несмотря на критику Партии Ирана в Ливане и её господства над государством, он демонстрирует поддержку «сопротивления», ссылаясь на изменения в региональном балансе сил.
Возвращаясь к теме заявлений Джумблата о возвращении Османского султаната, можно предположить, что определённые обстоятельства региональной и международной политики и стали оправданием для подобных заявлений именно в это время. Пример тому — дружелюбный тон Трампа по отношению к Эрдогану и Турции во время его встречи с Нетаньяху, а также его позитивные высказывания о Турции в других случаях, что выразилось на практике в прекращении ударов Нетаньяху по Сирии после того, как Трамп потребовал от него выстраивать «разумные» отношения с Турцией на сирийской территории. Это может быть отражением нового политического баланса в регионе и перераспределения ролей региональных сил во главе с Турцией, что, безусловно, Джумблат понимает. Всё это, в свою очередь, толкает его на переосмысление региональных отношений.
С другой стороны, учитывая сближение Джумблата с новым сирийским режимом, не исключено, что его заявление связано с политическими изменениями в Сирии, особенно с тем, что новый режим поддерживает плотные отношения с Турцией, сыгравшей важную роль в поддержке сирийской оппозиции. А теперь, после падения режима Асада, Турция оказалась в положении, которое позволяет ей оказывать влияние на будущее Сирии в дипломатической, экономической и военной сферах. Это может быть отчасти той сложившейся ситуацией, которая подтолкнула Джумблата к такому заявлению, желая использовать нынешнее турецко-сирийское сближение как возможность укрепить свои политические позиции.
Одним словом Джумблат известен своей способностью лавировать и адаптироваться к переменам, а также использовать свои заявления для посыла многоуровневых политических сигналов. Вполне возможно, что его слова, обёрнутые в историко-культурную обёртку, как он это обычно делает, представляют собой попытку сблизиться с Турцией или выразить поддержку идее регионального единства, которое может проистекать из этого сближения, особенно если он видит в этом укрепление своих позиции в ливанской и региональной политике.
Это было то, что касалось слов Джумблата... Однако каждый беспристрастный историк или вдумчивый читатель прекрасно осознаёт, что Исламское Государство, начиная с его основания в Медине и заканчивая Османским халифатом, на протяжении всей своей истории проявляло заботу о делах всех подданных, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Исламский Халифат был и по воле Аллаха вскоре снова станет политической системой, объединяющей мусульман под единым знаменем, несмотря на этнические или мазхабные различия. Более того, Халифат, по сути, является единственной политической системой, которой удалось создать подлинное политическое и экономическое единство между разными народами, основываясь на богобоязненности, как сказано в словах Всевышнего Аллаха:
يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ
«О, люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (49:13).
А также в прощальной проповеди Пророка ﷺ:
يَا أَيُّهَا النَّاسُ، أَلَا إِنَّ رَبَّكُمْ عَزَّ وَجَلَّ واحدٌ، أَلَا لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ، أَلَا لَا فَضْلَ لأَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ إِلَّا بِالتَّقْوَى، أَلَا قَدْ بَلَّغْتُ؟ قَالُوا: نَعَمْ. قَالَ: لِيُبَلِّغِ الشَّاهِدُ الْغَائِبَ
«О, люди! Воистину, ваш Господь — один. Нет превосходства у араба над неарабом, и нет превосходства у черного над красным, кроме как в богобоязненности. Довёл ли я до вас (истину)?» Люди сказали: «Да». Он сказал: «Пусть присутствующие передадут это отсутствующим».
Так что даже если в словах Джумблата и кроются политические мотивы, учитывающие местные, региональные и международные реалии, достоинства существования Халифата и его власти невозможно отрицать даже тем, кто враждебно к нему относится. И очень скоро весь мир поймёт, как много было потеряно с упразднением власти мусульман — власти Аллаха на земле, в которой Он сделал нас наместниками. И тогда мир своими глазами увидит истинную справедливость, установленную велениями Аллаха, в обличии Исламского Государства, Второго Халифата по методу пророчества — обещания Аллаха и благой вести Его Посланника ﷺ.
Газета «Ар-Рая»
Маджди Али
07.05.2025