28
Ср, мая

Является ли Ислам религией мира и стабильности?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Неверный колонизатор навязывает через свои собственные медиаканалы, а также через подвластные СМИ в мусульманских странах лживый миф о «глобальном мире и стабильности», создавая у слушателя иллюзию, будто политики всего мира стремятся к достижению этой цели во имя сохранения жизней невинных и заботы о процветании народов.

Конечно же, правители-агенты в наших странах подхватывают западную риторику и его термины, бездумно повторяя их на всех мероприятиях и собраниях. На каждом шагу они наперебой заявляют о своей приверженности миру, обеспечении стабильности и борьбе с «внеправовыми элементами», якобы стремящихся разжечь войны в регионе. Даже когда еврейское образование унижает их своими очередными атаками, они бегут жаловаться американскому истукану о том, что действия евреев «подрывают мир» и «угрожают стабильности»!

Однако всякий, кто обладает хотя бы крупицей проницательности, понимает: колониальный Запад использует фразы «мир» и «стабильность» как дубинку, которой он угрожает народам, сосёт их кровь и грабит их богатства. Он прибегает к этим лозунгам, чтобы лишить их права сопротивления его тирании, грабежу и агрессии. А сам в это время, не колеблясь, вторгается в другие страны и развязывает разрушительные войны, если это отвечает его интересам, а «мир и стабильность» в этом случае пусть катятся куда подальше!

Остаётся важный вопрос: это новоявленная ересь, с которой выступили торговцы религией и провластные глашатаи. Они утверждают, будто Ислам — это религия мира, и одной из его целей является установление мира. По их словам, Ислам стремится к спокойствию и стабильности со всеми народами мира, и, соответственно, внешняя политика наших стран должна быть сосредоточена на достижении этой цели. И каждый, кто стремится к «дестабилизации», — это «террорист», нарушающий законы Ислама, служащий подозрительным планам, враждебным человечеству и религиям, и в первую очередь самому Исламу!

И хотя эти заявления очевидно служат в интересах колониальных проектов и направлены на сохранение стабильности их господства и закрепление их контроля над ресурсами наших земель, тем не менее крайне необходимо, чтобы мусульмане, особенно те, кто трудятся на исламском поле, ясно понимали суть своей религии и основы своей шариатской системы. Они не должны позволять, чтобы сквозь них проходили термины и понятия, наполненные ложным и искажённым смыслом, которые извращают суть исламского законодательства и его цель.

Поэтому необходимо остановиться на следующих истинах:

Все положения Шариата вращаются вокруг одной основной цели — утверждения истины и низвержения лжи, даже если для этого потребуется вооружённое столкновение с носителями лжи, то есть джихад и сражение. Даже если это будет сопровождаться тем, что наши люди падут шахидами, а их будут просто убиты, даже если ради этого придётся тратить огромные средства на ведение войны, ибо это то, за что Аллах дарует великую награду. Он высоко возвысил тех, кто ведёт джихад, и пообещал им высшую степень Рая.

Следовательно, спокойствие, мир и стабильность не являются самоцелью в Исламе. Истинной целью является утверждение истины и справедливости, ведь справедливость — это обеспечение права каждого, кому оно полагается.

А право Аллаха на Своих рабов — это то, чтобы Он был Единственным, кому поклоняются на Его земле, и чтобы никто не приобщал к Нему сотоварищей. Поэтому Всевышний сказал:

إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

«Воистину, многобожие — великая несправедливость» (31:13)

Также Его правом, чтобы Его слово было выше всех остальных слов, Его Шариат — господствующим, а законы Его религии — претворяемыми. Как сказал Всевышний:

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ

«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (61:9).

Из упоминания о неприязни многобожников ясно, что возвышение религии и Шариата произойдёт с применением материальной силы. А это противоречит тому положению «мира и стабильности», которым прикрываются обманщики.

Всевышний также сказал:

وَإِذْ يَعِدُكُمُ اللهُ إِحْدَى الطَّائِفَتَيْنِ أَنَّهَا لَكُمْ وَتَوَدُّونَ أَنَّ غَيْرَ ذَاتِ الشَّوْكَةِ تَكُونُ لَكُمْ وَيُرِيدُ اللهُ أَن يُحِقَّ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَيَقْطَعَ دَابِرَ الْكَافِرِينَ * لِيُحِقَّ الْحَقَّ وَيُبْطِلَ الْبَاطِلَ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ

«Вот Аллах обещал вам, что вам достанется один из двух отрядов (торговый караван или вооруженный отряд мекканцев). Вы пожелали, чтобы вам достался невооруженный отряд. Но Аллах желает подтвердить истину своими словами и искоренить неверующих, чтобы восторжествовала истина и исчезла ложь, даже если это ненавистно грешникам» (8:7,8).

Итак, Аллах свёл два войска в битве при Бадре, чтобы неверующие были побеждены, утвердилась истина и развеялась ложь.

Также Всевышний сказал:

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ * الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِم بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَن يَقُولُوا رَبُّنَا اللهُ وَلَوْلَا دَفْعُ اللهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللهِ كَثِيراً وَلَيَنصُرَنَّ اللهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ

«Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь — Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:39,40).

Этот текст ясно указывает на то, что согласно установленному порядку Аллаха, неверные и угнетатели будут насильно отвращать людей от истины, справедливости и единобожия. И если бы не дозволение на сражение, были бы разрушены дома поклонения, и восторжествовали бы неверие, несправедливость и ложь.

Также сказал Аллах:

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ فَإِنِ انتَهَوْا فَإِنَّ اللهَ بِمَا يَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают» (8:39).

Это является прямым указанием на то, что целью Ислама является устранить искушение, отвращающее людей от истинной религии, и добиться господства «религии истины» над ложными убеждениями и законами. А путь к этой цели — сражение и джихад, что прямо противоположно призываемому «миру и стабильности».

Аллах сообщил, что подвергнет нас испытаниям посредством джихада и сражений, несмотря на то, что душе это неприятно, ведь она не любит убийства и траты имущества на орудия разрушения и уничтожения. Однако Аллах разъяснил, что именно Он знает, в чём есть благо, в то время как мы этого не знаем, даже если нам кажется иначе. Всевышний сказал:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئاً وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّوا شَيْئاً وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

А также Всевышний сказал:

وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ * إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ وَتِلْكَ الْأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاءَ وَاللهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ

«Не падайте духом и не печальтесь, ведь вы выше, если вы верующие. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников» (3:139,140).

Эти аяты ясно дают понять тем, кто желает разобраться, что достижение истины, устранение несправедливости и торжество Шариата ставится выше боли и страданий. Все жертвы ничтожны перед лицом этой цели. А шахиды и погибшие среди мусульман — это избранники Аллаха, степень которых Он возвысил.

Также в откровениях содержится побуждение мусульман к джихаду ради помощи религии и освобождения угнетённых, где бы они ни были. Аллах сказал:

وَمَا لَكُمْ لَا تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَٰذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ وَلِيّاً وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ نَصِيراً

«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника»?» (4:75).

Более того, Коран призывает мусульман не проявлять слабости перед воюющими неверными, не начинать с ними переговоров о мире, ибо это является уступчивостью перед ложью и её носителями. Аллах сказал:

فَلَا تَهِنُوا وَتَدْعُوا إِلَى السَّلْمِ وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ وَاللهُ مَعَكُمْ وَلَن يَتِرَكُمْ أَعْمَالَكُمْ

«Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы выше остальных. Аллах с вами и не умалит ваших деяний» (47:35).

Если же с их стороны поступит просьба о перемирии, тогда мы рассмотрим это через призму пользы для истины: либо примем, либо отвергнем это согласно этой основе.

Таким образом, мир и стабильность не являются целью Ислама. Целью Ислама является утверждение истины и устранение несправедливости, даже если ради этого прольётся кровь и будут потрачены богатства. И сегодня обязанность Уммы — отдать всё ценное и дорогое ради возвращения своего Государства, своей исполнительной структуры — Халифата, который объединит усилия Уммы и мобилизует её в утверждении истины и сокрушении лжи.

 

Газета «Ар-Рая»
Аднан Мазьян
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
07.05.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая