28
Пн, июль

Почему Россия признала правительство «Талибана»?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан, как об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел России. Согласно сказанному агентством, над посольством в Москве был поднят флаг Афганистана, утверждённый движением «Талибан». По словам российского посла в Кабуле Дмитрия Жирнова, президент Путин принял это решение по предложению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По словам дипломата, этот шаг «свидетельствует об искреннем желании России установить полноценное партнёрство с Афганистаном».

Как отмечает агентство «Рейтер», Россия стала первой страной в мире, официально признавшей власть «Талибана» после того, как движение взяло под контроль Афганистан в 2021 году.

Так каковы же цели этого официального признания? И как оно повлияет на страны Центральной Азии, особенно Узбекистан?

Россия вторглась в Украину ради защиты своих западных границ, однако её внимание к другим границам с тех пор ослабло. Этим воспользовались другие геополитические силы, начав вытеснять российское влияние из регионов, ранее находившихся в её орбите, желая занять место доминирующей силы в этих регионах. В этом процессе усилили своё участие Китай и Америка, а также Европейский союз и Британия. В результате Россия начала утрачивать традиционное влияние на Кавказе и в Центральной Азии, что заметно на примере Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана и Казахстана.

Кроме того, временные войны между Пакистаном и Индией, Ираном и еврейским образованием, развязанные Америкой в последние два месяца, а также рост джихадистских настроений, главным образом вызванный общим настроением в Умме на фоне потрясений, спровоцированных войной евреев против сектора Газа, подтолкнули Россию к усилению внимания к обеспечению безопасности на своих южных и восточных границах.

Также обостряющаяся борьба за глобальные торговые маршруты и доступ к минеральным ресурсам на фоне международных перекосов, вызванных безрассудной политикой Трампа, заставляют Россию искать альтернативные пути.

Указанные выше обстоятельства и факторы подтолкнули Россию к тому, чтобы первой официально признать правительство «Талибана» с целью достижения своих геостратегических интересов. Это можно пояснить следующим образом:

1. Обеспечение безопасности южных границ

Ответственные лица ясно обозначили свои намерения в официальных заявлениях. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, заявила: «Мы уже ранее подчёркивали, что Россия, как и другие ведущие страны мира, намерена развивать практическое сотрудничество с Кабулом по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и наркотрафиком, исходящим с территории Афганистана. Следует честно признать, что всё это невозможно реализовать, пока «Талибан» официально считается террористической организацией».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы продолжим взаимодействие с движением «Талибан», потому что оно представляет собой реальную силу в Афганистане. Важно учитывать их практические усилия по борьбе с наркоторговлей и терроризмом».

Замир Кабулов, спецпредставитель России по Афганистану, сказал: «Мы вынуждены продолжать диалог с «Талибаном», ведь они являются единственной силой, контролирующей ситуацию в Афганистане на сегодняшний день. Особенно важно сотрудничество с ними в борьбе с террористическими группировками, такими как ИГИЛ».

2. Развитие южного транзитного маршрута

Президент России Владимир Путин отметил: «Географическое положение Афганистана имеет большое значение для региональной торговли и логистики. Мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал надёжным мостом между Центральной и Южной Азией. Это принесёт экономические выгоды не только самому Афганистану, но и всему региону».

Сергей Лавров добавил: «Нас интересует интеграция Афганистана в региональную инфраструктуру транспортных и логистических маршрутов. Это повысит потенциал Северо-Южного коридора и создаст новые возможности для всех заинтересованных сторон».

Замир Кабулов также отметил: «Афганистан обладает значительным транзитным потенциалом. Если ситуация в стране стабилизируется, она сможет стать важным транзитным узлом, соединяющим Центральную и Южную Азию. Мы готовы к сотрудничеству в этом направлении, включая развитие железных дорог и автомагистралей».

На фоне западных санкций против России, охлаждения отношений с Азербайджаном и военной напряжённости на Ближнем Востоке, включая Иран, безопасность маршрутов через Южный Кавказ и Иран остаётся под вопросом. В этих условиях южные транзитные пути через Афганистан приобретают важное значение для Москвы. Если России удастся осуществлять транзит через территорию Афганистана, то она сможет в определённой степени добиться своих интересов в сфере безопасности и обеспечить логистику в Центральной Азии в пределах своей зоны влияния. Это, в свою очередь, позволит ей восстановить своё колониальное влияние в регионе, а также установить баланс сил с Западом.

В 2023 году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Транспортные коридоры через Афганистан важны не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения безопасности. Этот регион имеет стратегическое значение как для Центральной Азии, так и для России» (ТАСС, 2023, конференция в Ташкенте).

Итак, подведём итог. Россия стала первой страной в мире, признавшей движение «Талибан» как официальную власть в Афганистане, стремясь тем самым защитить свои южные границы от угроз, получить независимый выход к международным торговым маршрутам в условиях растущего конфликта с Западом и сокращения внешних каналов торговли и транспортировки, а также восстановить утраченное геополитическое влияние на фоне украинской войны и укрепить свою роль как ключевого игрока в регионе.

В этом контексте Центральная Азия, и особенно Узбекистан, становятся объектом соперничества геополитических держав, что ведёт к тому, что народы этого региона превращаются в жертву интересов колониальных государств, подобно Сирии, которая годами оставалась жертвой международного противостояния. Единственный способ положить конец этому — это восстановление Второго Праведного Халифата по методу пророчества, при котором правление будет осуществляться по законам Ислама. Это подтверждено как Шариатом, так и реальностью.

وَالَّذِينَ كَفَرُوا بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ إِلَّا تَفْعَلُوهُ تَكُن فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ

«Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие» (8:73).

 

Абдулазиз аль-Узбекий
16.07.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая