04
Сб, июль

Открытое письмо от Хизб ут-Тахрир в Палестине

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Хизб ут-Тахрир в Палестине направил открытое письмо в службы фетв, имамов и проповедников, подчёркивая, что учёные больше остальных должны раскрывать правду, порицать угнетателей и тагутов.

И отметив, что хадис «Молитесь на своих местах!» относится к облегчению для путников во время дождя или когда что-то мешает людям попасть в мечети, но никоим образом не указывает на дозволенность закрывать мечети и запрещать совершение коллективных намазов в них под предлогом сохранения жизни и здоровья людей.

В письме указывается, что, к сожалению, муфтии издали такую фетву, оправдывая своё решение подчинением вали аль-амру, или тем, что законы принимаются по предположению (занн) и могут меняться с изменением времени и места, или тем, что отражение вреда предпочитается над привлечением пользы так же, как сохранение здоровья предпочитается над сохранением религии. Ещё отмечается, что они, изгибаясь, смешали свою фетву с этими предположениями, чтобы оправдать преступление правителей, заключающееся в закрытии домов Аллаха и аннулировании пятничных молитв.

Также в письме задаются вопросы: неужели мусульмане не гневаются от того, что дома Аллаха закрыты, в то время как ростовщические банки открыты?! Разве их не беспокоит, что службы безопасности преследуют и арестовывают тех, кто совершает коллективные молитвы, даже если это группа из нескольких человек, когда сами они встречаются и собираются без каких-либо преград, а затем в поддержку своих преступлений призывают тех, кто издаёт фетвы, допускающие закрытие мечетей.

В письме пишется: «Дорогие братья! Преступные режимы в мусульманских странах в свете эпидемии вводят точно те же меры, которые ввели западные страны и которые соответствуют директивам Всемирной организации здравоохранения. Но все они не могут обеспечить правильное противостояние эпидемии, потому что далеки от правильного подхода к заботе о людских делах. Капиталистические государства и институты смотрят на проблемы людей только с утилитарной точки зрения и не придают значения каким-либо другим соображениям. Вот почему они сомневаются в том, какие меры вводить, а их действия оказывают разрушительное воздействие на интересы людей и экономику страны. Сейчас же они пытаются исправить то, что вызвало эту разруху.

Правильный подход к заботе о делах заключается в принятии мер, необходимых для сохранения религии, интересов и жизней людей, чтобы они продолжили выполнять обряды Ислама, а их интересы не нарушались, и всё это сопровождалось блокадой эпидемии и лечением там, где она появляется.

Разве вы не гневаетесь ради Аллаха, когда слышите, как муаззин провозглашает «Молитва в домах», в то время как люди толпятся на рынках?! Разве не гневаетесь ради Аллаха от того, что дома Аллаха закрыты, в то время как ростовщические банки открыты?!

Разве вас не беспокоит, что службы безопасности преследуют и арестовывают тех, кто совершает коллективные молитвы, даже если это группа из нескольких человек, когда сами они встречаются и собираются без каких-либо преград, а затем в поддержку своих преступлений призывают тех, кто издаёт фетвы, допускающие закрытие мечетей?! Довольны ли вы этим?!».

В завершение подчёркивается: «Аллах не поведёт к благу подобных правителей. Шайтан ввёл их в заблуждение, и они продолжат блуждать и спотыкаться до тех пор, пока Аллах не дарует победу Своим верным рабам. Мы думаем, что вы понимаете и следите за тем, в каком положении находится мир сейчас, и видите, что он готов встречать Ислам и Халифат, которые станут спасением для всех людей и гордостью для верующих. Халифат — это обещание Аллаха и благая весть Его Посланника (с.а.с.). Бойтесь Аллаха и внесите свою лепту в установление государства Ислама, и только так вы обретёте успех».

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
20.05.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая