С именем Аллаха Милостивого и Милосердного
Третья серия: Установление Халифата — из высших целей Шариата. Часть 1
Халифат реализует высшие цели Шариата — установление справедливости, восстановление прав притеснённых, претворение в жизнь предписаний Аллаха.
Аль-Джазири, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Имамы, да помилует их Аллах, единодушны в том, что Имамат (Халифат) — это фард, и что мусульманам обязательно иметь Имама, который будет выполнять религиозные обряды и восстанавливать справедливость между притеснённым и притеснителем. Также единогласно признано, что мусульманам запрещено иметь на всей земле одновременно двух Имамов, независимо от того, находятся они в согласии друг с другом или нет» [1].
Аль-Джурджани сказал: «Назначение Имама — это один из важнейших интересов мусульман и величайших целей религии» [2].
Шейх уль-Ислям Ибн Таймия [3], да смилуется над ним Аллах, сказал: «Необходимо знать, что управление делами людей (вилаят аль-амр) — одна из важнейших обязанностей религии. Ни религия, ни жизнь не могут быть устроены без него».
Д-р Дыяуддин ар-Райис [4] сказал: «Халифат — важнейшая религиозная должность, которая касается всех мусульман. Шариат прямо указывает, что установление Халифата — это основополагающая обязанность в религии, более того — важнейшая обязанность, ведь от неё зависит реализация всех остальных обязанностей».
Халифат — это реализация шариатских предписаний и гарантия их применения. Ведь Шариат охватывает своими постановлениями все аспекты жизни человека, общины и государства, а их применение в реальной жизни — одна из высших целей религии. Ради этого был ниспослан Коран и послан Пророк ﷺ. Следовательно, Законодатель отдал полномочие претворения этих постановлений Умме, повелев ей присягнуть халифу, который будет воплощать их. Для этого и нужен Халифат. Как же после этого можно отрицать, что Халифат — из высших целей религии?
Задача Халифата — это забота об интересах и делах общины согласно решениям Ислама, донесение исламского призыва и защита Уммы.
Основа религии — это акыда, в которую мы верим. А повеления и запреты вытекают из этой акыды и регулируют нашу жизнь. Всевышний Аллах ниспослал эти повеления и запреты, чтобы люди жили справедливо, чтобы их действия, взгляды, убеждения и решения соответствовали божественному порядку. Люди не были оставлены без руководства ни в одном вопросе жизни:
أَيَحۡسَبُ ٱلۡإِنسَٰنُ أَن يُتۡرَكَ سُدًى ٣٦
«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра?» (75:36).
Слово «без присмотра» (суда) означает — «без повелений и запретов». Аллах ниспослал постановления по каждому вопросу. Люди не смогут поступать справедливо, не смогут выносить правильные решения и действовать должным образом, если не будут следовать этим постановлениям. Всевышний сказал:
وَلِكُلِّ أُمَّةٖ رَّسُولٞۖ فَإِذَا جَآءَ رَسُولُهُمۡ قُضِيَ بَيۡنَهُم بِٱلۡقِسۡطِ وَهُمۡ لَا يُظۡلَمُونَ ٤٧
«У каждой общины есть посланник. Когда же приходил посланник, между ними всё решалось по справедливости, и с ними не поступали несправедливо» (10:47),
لَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا رُسُلَنَا بِٱلۡبَيِّنَٰتِ وَأَنزَلۡنَا مَعَهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ وَٱلۡمِيزَانَ لِيَقُومَ ٱلنَّاسُ بِٱلۡقِسۡطِۖ
«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57:25).
Буква «لَ» в начале аята — это ответ на предложение, которое было отпущено. А буква «لِ» в выражении «لِيَقُومَ_النَّاسُ_بِالْقِسْطِ» (чтобы люди придерживались справедливости) — это указание причины (таълиль). То есть одна из главных целей ниспослания разъяснений через посланников — это чтобы люди следовали справедливости согласно принесённым предписаниям.
Знай, что в Коране нет ни одного аята, содержащего объяснение мотива (таълиль) в отношении установления Шариата; напротив, аяты указывают на цели, предназначения и результат, вытекающий из отправления посланников и ниспослания Писаний, а также показывают мудрости, заключённые в установлении шариатских норм. Например:
وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107),
وَنُنَزِّلُ مِنَ ٱلۡقُرۡءَانِ مَا هُوَ شِفَآءٞ وَرَحۡمَةٞ لِّلۡمُؤۡمِنِينَ
«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (17:82),
وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56),
وَمَآ أَنزَلۡنَا عَلَيۡكَ ٱلۡكِتَٰبَ إِلَّا لِتُبَيِّنَ لَهُمُ ٱلَّذِي ٱخۡتَلَفُواْ فِيهِ وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ لِّقَوۡمٖ يُؤۡمِنُونَ ٦٤
«Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чём они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (16:64),
لَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا رُسُلَنَا بِٱلۡبَيِّنَٰتِ وَأَنزَلۡنَا مَعَهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ وَٱلۡمِيزَانَ لِيَقُومَ ٱلنَّاسُ بِٱلۡقِسۡطِۖ
«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57:25),
كَانَ ٱلنَّاسُ أُمَّةٗ وَٰحِدَةٗ فَبَعَثَ ٱللَّهُ ٱلنَّبِيِّۧنَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ بِٱلۡحَقِّ لِيَحۡكُمَ بَيۡنَ ٱلنَّاسِ فِيمَا ٱخۡتَلَفُواْ فِيهِۚ وَمَا ٱخۡتَلَفَ فِيهِ
«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чём они разошлись во мнениях» (2:213).
Мотив (иллят) существует вместе с обусловленным (маълюль) — либо они есть вместе, либо отсутствует вместе. То, что Посланник ﷺ — милость, и то, что Коран — исцеление и милость, — всё это указывает на то, что Шариат был ниспослан как милость для людей. Однако то, что Шариат является милостью, — это результат, вытекающий из самого Шариата, а не мотив для его установления. Иначе говоря, Аллах сообщил нам, что мудрость установления Шариата заключается в милости для людей. Но эта милость не является мотивом, по которому Шариат должен быть установлен. Следовательно, то, что Шариат — это милость для людей, является целью Законодателя, к которой Он стремится посредством установления Шариата, а не причиной, по которой он был узаконен (см. «Исламская личность», том 3, Такиюддин ан-Набхани, глава «Цели Шариата»).
Таким образом, аяты, разъясняющие цели и предназначение Шариата — чтобы восторжествовала справедливость, и чтобы Писание стало руководством в жизни людей, — раскрывают цель ниспослания Шариата и его предназначение. Можно сказать, что это и есть великие общие цели Шариата — утверждение справедливости, устранение несправедливости, установление Шариата, милость, поклонение, руководство и разъяснение постановлений (хукмов).
Автор: писатель и мыслитель Саир Саляма (Абу Малик)
1. «Фикх согласно четырём мазхабам», Абдуррахман аль-Джузайри (5/416).
2. «Шарх аль-Мавакиф», аль-Джурджани.
3. «Маджму аль-Фатава» (28/390).