18
Чт, июль

Утоление жажды чистой водой исламской экономической системы 1 ч.

Обзор книг
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

(объяснение книги «Экономическая система в Исламе»)

Хвала Аллаху, который предписал людям законы праведности и предостерёг их от путей порочности. Мир и благословение лучшему из праведных людей, который был отправлен ко всему человечества как милость и который усердствовал на пути Аллаха, ведя подлинный джихад, а также его семье и благородным сподвижникам, которые воплотили в жизнь систему Ислама в правлении, экономике и в социальной сфере. Мы просим Всевышнего Аллаха приобщить нас к ним и воскресить вместе с ними в день Воскрешения, когда все люди предстанут перед Господом миров.

Хвала Аллаху – Создателю небес и земли, Дающему жизненный удел, Даровавшему людям все явные и сокрытые благодати этой жизни. Он создал землю и поместил в ней столько пропитания, что его сполна хватит всем Его творениям. Всевышний Аллах говорит:

۞قُلۡ أَئِنَّكُمۡ لَتَكۡفُرُونَ بِٱلَّذِي خَلَقَ ٱلۡأَرۡضَ فِي يَوۡمَيۡنِ وَتَجۡعَلُونَ لَهُۥٓ أَندَادٗاۚ ذَٰلِكَ رَبُّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٩ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَٰسِيَ مِن فَوۡقِهَا وَبَٰرَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَآ أَقۡوَٰتَهَا فِيٓ أَرۡبَعَةِ أَيَّامٖ سَوَآءٗ لِّلسَّآئِلِينَ ١٠

«Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землёй незыблемые горы, наделил её благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня»» (41:9,10).

Уважаемые мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

С дозволения и с помощью Аллаха мы постараемся на наших встречах вместе с вами изучить книгу «Экономическая система в Исламе», автором которой является выдающий учёный Такыюддин Набхани, мудрые мысли которого смогли распространиться на всех континентах. Сегодня, как никогда, много молодых людей из числа носителей призыва жаждут понять эту книгу, чтобы объяснить её всем людям на земле, поскольку экономический вопрос стал одной из актуальнейших проблем современности, которая беспокоит весь мир. Это стало заметно после падения социалистической (в т.ч. коммунистической) модели экономической системы и ощущения скорого падения капиталистической модели экономической системы, с дозволения Всемогущего. Воистину, Аллах над каждой вещью мощен. И сегодня, по милости Всевышнего, мы – свидетели первых признаков и предвестников, предвещающих о близости падения и конца капиталистической системы. И не остаётся никакой модели экономической системы кроме исламской, которая сможет спасти человечество от упадка коммунизма и бесчинства капитализма.

Неслучайно я выбрал такое название «Утоление жажды чистой водой экономической системы в Исламе» нашему объяснению, чтобы дать понять читателям содержание нашей книги. А поэтому, с помощью Аллаха, мы предпримем следующий подход: сначала будем читать текст из книги шейха Такыюддина Набхани «Экономическая система в Исламе», затем приведём свои рассуждения относительно прочитанного текста в сопряжении с поясняющими таблицами и рисунками, чтобы сосредоточить внимание на той идее, которую шейх хотел закрепить в сознании мусульман.

Уважаемые мусульмане!

Книга «Экономическая система в Исламе» является редким ценностным идейным исламским богатством. Это – первая книга в нашем столетии, которая предельно ясно раскрыла реальность экономической системы в Исламе. Она разъясняет взгляд Ислама на экономику и её цель, а также раскрывает метод приобретения, приумножения и расходования имущества, метод распределения его между индивидуумами общества и метод образования в нём баланса. Книга разъясняет виды собственности; частную, общественную и государственную виды собственности, а также имущество, которое предназначено Байт уль-Маль (казне) мусульман, и статьи его расхода. Книга разъясняет земельный кодекс, а точнее – законы, связанные с землями, облагаемыми ушр и харадж налогами. Разъясняет методы использования, освоения, выделения и перехода этой земли из собственности в собственность. Помимо этого, книга затрагивает вопрос о деньгах, их разновидностях, процентных и обменных операциях, производимых ими, и вопрос налогообложения (закят). В последнем разделе книги место отведено для внешней торговли и её законов. Источник этих законов один – это Книга Аллаха, Сунна Его Посланника ﷺ и то, на что они указывают (Кыяс и Иджма ус-Сахаба). Никакой другой источник не использовался в принятии этих экономических законов.

Книга начинается со вступительной главы, в которой раскрывается реальность капиталистической экономической системы и реальность социалистической экономической системы, в том числе – и коммунизма, даётся опровержение этих систем, поясняется их неправильность и противоречие законам экономической системы Ислама. Рассмотрению хадисов и риваятов, приведённых в этой книге, было уделено большое внимание, и они были подтверждены согласно их версии в книгах хадисов. Книга является очень большим благом, помогающим осознать мусульманам экономическую систему Ислама в нынешнем столетии. Мы просим Аллаха сделать благо этой книги общим для всех и просим, чтобы Он позволил мусульманам претворить законы, изложенные в этой книге, в государстве, где будут править законы Аллаха.

Прежде чем закончить сегодняшнюю встречу, хотелось бы отметить, что книга «Экономическая система в Исламе» является редким ценностным идейным исламским богатством по следующим причинам:

1 – Она разъясняет реальность капиталистической и социалистической (в том числе – и коммунистической) моделей экономической системы.
2 – Опровергает обе системы – капиталистическую и социалистическую. Разъясняет их порочность и противоречивость с законами экономической системы в Исламе.
3 – На современном уровне даёт чёткие очертания реальности экономической системы в Исламе.
4 – Разъясняет взгляд Ислама на экономику и её цель.
5 – Разъясняет методы приобретения и приумножения имущества.
6 – Разъясняет пути расходования и распоряжения имуществом.
7 – Разъясняет метод распределения богатства на индивидуумов общества и метод образования баланса в нём.
8 – Разъясняет разновидности собственности: частная, общественная и государственная виды собственности.
9 – Поясняет имущество, которое принадлежит Байт уль-Маль и показывает статьи его расходов.
10 – Разъясняет земельный кодекс, поясняя законы, связанные с землями, которые облагаются ушрий и хараджий налогами.
11 – Разъясняет пути использования, освоения, возделывания и перехода земли от одного собственника к другому.
12 – Затрагивает вопрос, связанный с деньгами и их разновидностями, а также операции, производимые посредством них, такие как ростовщичество, обмен и закят.
13 – Разъясняет внешнюю торговлю и законы, связанные с нею.

Уважаемые мусульмане!

Ограничимся этим объёмом информации в нашей первой встрече. До следующих встреч, иншаАллах. Да хранит вас Аллах от всех невзгод и недугов. Просим Всевышнего одарить нас славой благодаря Исламу и вознести Ислам посредством нас. Просим Его удостоить нас своею помощью и обрадовать всех верующих установлением праведного Халифата в самое скорое время. Просим Его сделать нас борцами, свидетелями и мучениками (шахидами) этого Праведного Государства. Воистину, Он – Покровитель и Всемогущ.


Благодарим вас за внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух.


Устаз Мухаммад Ахмад ан-Надий
04.12.2014
12 сафар 1436