Человек должен размышлять над родом своей деятельности, предусматривающей принятие способа этой деятельности, прежде чем можно будет принять этот действенный и успешный способ для проведения этой деятельности.
Необходимо быть бдительным в вопросе схожести способов, дабы не принять ошибочные способы для проведения своей деятельности.
Способ – это форма осуществления дела, и он отличается от метода. Метод является разумным сам по себе (целесообразным) или разумным по своему происхождению (основательным), который не нуждается в большом мышлении. Между тем способ требует наличия творческого (креативного) разума. И поэтому в случае затруднения решения проблемы одним способом, человек с творческим подходом в решении проблем старается решить её другим способом и не избегает её решения. Даже если он не смог решить её различными способами и оставил её на некоторое время, он всё же вернётся к размышлению над решением этой проблемы.
Что касается размышления над средствами, то это размышление над материальными предметами, которые используются при осуществлении дела. Способы не будут иметь никакого успеха, если не будут использованы соответствующие средства, которые можно вывести путём эксперимента. Использование несоответствующего средства может провалить способ. Вот поэтому при размышлении о способах необходимо обращать внимание на средства, т. е. размышлять о них. И делать это следует путём опытов и экспериментов, поскольку подборка требуемых средств намного сложнее, чем поиск способов. А поэтому необходимо проводить эксперимент над средством, чтобы определить, подходит ли оно этому способу, или нет.
Что касается размышления над целями и задачами, то это – определение того, чего человек хочет добиться своей деятельностью. Это – нелёгкое дело. Редко можно встретить такого человека, который ясно знает, чего он хочет. Люди из-за наличия в них «стадного инстинкта», как они его называют, в своём большинстве подражают кому-то. Мы видим порой то, как недостоверная информация приводит их к действию без всякой определённой цели. Что касается индивидуумов, то у них почти нет цели из-за отсутствия у них серьёзных намерений. По своей сущности цели и задачи отличаются друг от друга. Задачей развитого народа является достижение полноценного удовлетворения, а задачей отсталого народа – достижение развития. Осуществление задач требует проявления терпения. Удовлетворение потребностей, независимо – в краткосрочной перспективе или долгосрочной, является несложным делом, и каждый человек может проявить терпение в этом. Однако в отношении других задач, таких как стремление поднять свой статус, требуется время, терпение, серьёзность в деле и контроль над его ходом.
Терпение отдельных людей намного сильнее, чем терпение масс. Взгляд у отдельных людей намного сильнее, чем взгляд масс. С каждым увеличением количества людей точность их общего мышления ослабевает. Массы не видят практичным то, что возможно с разумной точки зрения, в то время как отдельный человек видит обратное, т. е. считает это практичным. Так или иначе, цели и задачи, реализовать которые стремятся отдельные люди или массы, должны быть возможными и не должны быть сверх человеческих возможностей. Так же средства, необходимые для их реализации, должны существовать в действительности. Осуществление этих целей и задач не должно нуждаться в том, чтобы на их реализацию ушло время нескольких поколений. Обычно массы не ставят перед собой какие-либо цели, даже если и преследуют такие цели, как избавление от лишения или улучшение условий жизни. Такие цели вполне осуществимы в действительности. Однако следует различать между обычными целями и целью всех целей, т. е. наивысшим идеалом. Например, наивысшим идеалом для мусульманина выступает достижение довольства Аллаха. Промежуточная же цель определяется до начала выполнения действия или во время его выполнения. Наивысший же идеал берётся во внимание до и во время исполнения всех дел. Необходимо, чтобы все дела и мысли были направлены на достижение наивысшего идеала.
Неправильно говорить, что достижение цели иногда может занять несколько поколений, что человек, стремящийся к своей цели, может, по тем или иным причинам, не достичь её. Это утверждение неверно, потому что возраст народов измеряется десятилетиями. Народы переходят из одного положения в другое в течение одного десятилетия. В случае нарушения некоторых аспектов это может занять максимум три десятилетия. И поэтому цель должна быть осуществимой усилиями тех, кто работает над её достижением. Разного рода проекты, прочерчиваемые для народов на несколько поколений вперёд, являются, скорее, гипотезами и общими чертами, а вовсе не целями, потому что одним из условий цели является то, чтобы она могла быть осуществимой усилиями того, кто стремится достичь её.
Поверхностное мышление является недугом народных масс. Причиной тому служит либо слабость ощущения, либо слабость информации, либо слабость связывания информации с ощущением действительности. Большинство людей наделены способностью ощущать действительность и связывать свои ощущения с существующей у них информацией. Они ежедневно могут обновлять свою информацию. Но мало кто озадачивает себя этим. Однако если приучить людей к обновлению своей информации, глубокому ощущению действительности и точному связыванию своего ощущения с предшествующей информацией, имеющейся у них, то они найдут это занятие полезным и приятным. Что же касается масс, то общественное осознание в своей основе является слабым.
Несмотря на то, что невозможно избавить массы от поверхностного мышления, всё же можно поднять их уровень анализа и разбора реальности и событий. Тогда народ сможет своим простым мышлением разбирать высокие материи. Что касается индивидуумов, то их можно отучить от поверхностного подхода к мышлению через обращение их внимания на несерьёзность их поверхностного мышления и через проведение совместно с ними как можно большего количества экспериментов над реальностью, чтобы они шли в ногу с жизнью и сосуществовали с ней. Таким образом, этим индивидуумам удастся опередить свой народ и привести его в развитие после того, как они избавили себя от поверхностного мышления, так как они могут представить развитую жизнь, принять правильные мнения и решительные идеи. И благодаря силе связывания своих ощущений с предшествующей информацией у них возникает глубокое мышление. Однако народ должен довериться силе этих отдельных лиц. Для этого необходимо вести работу над отказом от поверхностного подхода в мышлении одновременно как среди индивидуумов, так и среди народных масс, потому что индивидуумы являются частью общества.
Что касается глубокого мышления, то это то мышление, при котором человек не ограничивается одним ощущением реальности и связыванием этого ощущения с первичной информацией. Напротив, он вновь старается прочувствовать и досконально ощутить действительность, чтобы затем связать новые, ранее не прочувствовавшие, ощущения с другой информацией, имеющейся у него помимо первичной информации. Озаряющая мысль – это та же глубокая мысль в соединении с размышлением о том, что находится вокруг рассматриваемого объекта, с целью достижения утвердительных выводов о нём. Неудивительно встретить в жизни такого учёного физика-атомщика, который подходит к вопросу расщепления атома с глубоким мышлением, однако в своей повседневной жизни он поклоняется дереву или обожествляет его, хотя обычный озаряющий взгляд показывает, что дерево не в состоянии принести пользу человеку или навредить ему, что дерево не является богом и не может быть объектом поклонения. Глубокая мысль не является озаряющей, а озаряющая мысль содержит в себе признаки глубокой мысли. В научной сфере или медицине не требуется от каждого человека глубины мышления, но для поднятия уровня мысли оно является обязательным.
На каком бы уровне ни мыслил человек, ему необходимо наличие серьёзности в мысли. И даже если поверхностный подход в мышлении ничем не сможет помочь серьёзности, то глубокий подход мотивирует серьёзность, но лишь озаряющий подход требует серьёзности и приводит к ней. Размышление над каким-то объектом направлено на исследование его или использование его в деле. В обоих случаях следует проявить серьёзность и сторониться стереотипов и привычки подрожать. Нужно вырабатывать в себе серьёзность, дабы стать серьёзным. В данном случае речь не идёт об абсолютной серьёзности. Напротив, мы говорим о том, что действия человека должны быть целесообразными и находиться на уровне его мышления.
Для того, чтобы выработать в себе серьёзность, необходимо избавиться от таких качеств, как робость (чрезмерная застенчивость), боязливость и несамостоятельность, потому что все эти и похожие на них качества не совместимы с серьёзностью. Наличие серьёзности при исполнении действий объясняется тем, что человек мыслит для определённого действия в своей жизни. Вот поэтому неправильно говорить, что знания приобретаются для получения морального наслаждения, т. к. знания, в своей основе, нужны для выстраивания своего поведения в жизни (т.е. для совершения действий) в соответствии с ними. И поэтому философия не считается серьёзной наукой, т.к. в ней нет ничего, кроме наслаждения от изучения и рассмотрения чего-либо. Между тем поэт считается серьёзным, потому что прочтение стихотворения приносит удовольствие и эмоциональный всплеск.
Серьёзность, в первую очередь, требует целесообразности, которой не имело большинство философов. Скорее, они довольствовались лишь изучением чего-то. Верно, иногда расстояние между мышлением и действием может занять долгое время, но это не указывает на отсутствие серьёзности. Главное в этом вопросе – то, что мышление должно быть целесообразным и не должно быть однообразным под воздействием стереотипов и привычки подражать. Ибо несерьёзный человек, который в своей жизни больше следует стереотипам и привычке подражать, приспосабливается к реальности и не думает об её изменении. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке думать о переменах в жизни: из плохого положения – в хорошее, из хорошего – в лучшее, из лучшего – в наилучшее и так далее, потому что застой в жизни является самой большой опасностью для народов.
05 Сафара 1436 года
27.11.2014