16
Пт, мая

Американо-иранские переговоры

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ответ на вопрос

Вопрос:

Султанат Омана, выступающий посредником в американо-иранских переговорах, в четверг объявил о переносе «по логистическим причинам» четвёртого раунда переговоров, который доложен был состояться в субботу в столице Италии Риме, при этом новая дата переговоров не была названа (газета «Аш-Шарк», 01.05.2025).

Непрямые переговоры между США и Ираном начались 12 апреля 2025 года в столице Омана Маскате при посредничестве министра иностранных дел Омана Бадра аль-Бусаиди. Второй раунд состоялся 19 апреля 2025 года в посольстве Султаната Оман в Риме, также при посредничестве министра аль-Бусаиди. Третий раунд прошёл в субботу, 26 апреля 2025 года, в Султанате Оман при том же оманском посредничестве.

В связи с этим есть ряд вопросов: почему сейчас Трамп стремится заново подписать ядерное соглашение с Ираном, хотя именно он в одностороннем порядке вышел из соглашения, подписанного 14 июля 2015 года? Почему был отложен четвёртый раунд переговоров? Что понимается под выражением «логистические причины»? Означает ли это, что переговоры прерваны?

Ответ:

Для начала необходимо вспомнить обстоятельства, при которых в 2015 году было подписано ядерное соглашение между Ираном и западными странами, а затем о контексте, в котором Трамп вышел из соглашения в 2018 году, и об условиях того времени. После этого можно будет остановиться на последних событиях, связанных с переговорами между США и Ираном:

1. Факторы, побудившие Соединённые Штаты заключить ядерное соглашение с Ираном в 2015 году:

В ответе на вопрос от 22 июля 2015 года относительно подписания США соглашения мы говорили следующее:

«…Президент США лично курировал переговоры на расстоянии, напрямую контактируя и проявляя крайнюю заинтересованность в заключении этого соглашения. Его госсекретарь занимался исключительно этим вопросом на протяжении трёх недель подряд, не считая предыдущих контактов, что свидетельствует о высокой важности данного соглашения для Америки, её интересов и интересов администрации Обамы. Оно ограничивало Иран и отдаляло его от производства любого ядерного оружия.

Если увязать это с прежними заявлениями президента США и других американских чиновников о важности стратегической роли Ирана в регионе и их готовности сотрудничать с ним, а также с фактическим сотрудничеством, которое действительно имело место, а также с заявлениями иранских должностных лиц о сотрудничестве с Америкой в Ираке и Афганистане и их готовности работать с США в борьбе с терроризмом и экстремизмом, и с тем, что мы реально наблюдаем — с молчаливым согласием Америки на действия Ирана и его партии в Сирии, то всё это указывает на то, что Америка посредством этого соглашения стремилась облегчить Ирану путь, снять с него санкции и наладить официальные отношения, чтобы он продолжал исполнять роль, которая облегчает Соединённым Штатам реализацию своей политики, снизит их затраты и будет прикрывать их действия перед народами и государствами региона. Иран действительно проводит американскую повестку, как это происходит в Ираке, Сирии и Йемене. Только если ранее это происходило из-за кулис, то теперь — из-за прозрачной ширмы, а иногда и вовсе без неё…»

Именно по этой причине Обама заключил ядерное соглашение с Ираном 14 июля 2015 года, чтобы активизировать роль Ирана в Сирии.

2. Факторы, побудившие администрацию Трампа в 2018 году аннулировать ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году:

а) Вашингтон привлёк к активному участию Саудовскую Аравию и Турцию в событиях региона. Турция заметно активизировалась: в 2016 году она провела операцию «Щит Евфрата», а в марте 2018 года начала операцию «Оливковая ветвь»… Это грязная роль, которую играет Саудовская Аравия в регионе. Таким образом, необходимость в ведущей роли Ирана в Сирии отпала, и возникла необходимость её сократить. Именно это и сделал Трамп: он ограничил иранскую активность в регионе, превратив Иран из ключевого игрока в исполнителя второстепенных и вспомогательных ролей.

б) Европейские страны также участвовали в ядерном соглашении 2015 года и были основными его выгодополучателями. Однако Трамп не захотел, чтобы Европа получала выгоду от соглашения, подписанного при администрации Обамы, и потому аннулировал его.

Таким образом, заявление Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном было вызвано интересами Америки, которые требовали выхода из договора в рамках подготовки к новым условиям, ограничивающим иранскую роль в регионе.

3. Факторы, побудившие Трампа в 2025 году вернуться к ядерному соглашению, отменённому им же в 2018 году:

Если обратить внимание на события, последовавшие за вступлением Трампа в должность президента США 20 января 2025 года, становятся очевидны причины, побудившие Соединённые Штаты вернуться к ядерной сделке:

а) Очевидно, что именно администрация Трампа выступила инициатором возобновления ядерных переговоров с Ираном. 7 марта Трамп направил сообщение в Тегеран при посредничестве Омана, открыто выразив своё стремление вернуться к переговорам с целью заключения нового соглашения.

«Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business заявил, что в четверг, 6 марта, отправил послание верховному руководителю Ирана Али Хаменеи, в котором выразил своё предпочтение договорному решению с Тегераном. В интервью, которое должно выйти в эфир в ближайшее воскресенье, Трамп добавил: «Альтернативный вариант — это необходимость принять меры, потому что Ирану нельзя позволить заполучить ядерное оружие». Относительно содержания послания, направленного Хаменеи, Трамп сказал: «Я написал ему, что надеюсь на переговоры, потому что это будет гораздо лучше для Ирана»» (Iran International, 07.03.2025).

б) В 2018 году Трамп аннулировал ядерное соглашение, поскольку наибольшие выгоды от подписанного в 2015 году соглашения между странами — постоянными членами Совбеза ООН и Германией — получили именно европейцы. Поэтому Трамп исключил европейские страны из текущих ядерных переговоров с Ираном, в отличие от ситуации в 2015 году: он не консультировался с ними, не проинформировал их о переговорах, проходивших в Омане, с целью пресечь их попытки вести собственные переговоры по ядерной сделке с Тегераном.

«Как сообщили европейские дипломаты агентству Reuters, они стремились провести новую встречу с Ираном, но эти попытки, судя по всему, были заморожены после того, как Иран начал непрямые переговоры по своей ядерной программе с администрацией президента США Дональда Трампа в начале текущего месяца. США не проинформировали европейские страны о ядерных переговорах, проходивших в Султанате Оман, до тех пор, пока о них не объявил сам Трамп» («Аш-Шарк», 24.04.2025).

Даже выбор Италии во главе с правым премьер-министром Мелони, поддержанной администрацией Трампа, в качестве места проведения второго раунда переговоров сам по себе является посланием европейским странам, с которыми США находятся в конфронтации, особенно Британии, Франции и Германии, якобы из-за расходов на НАТО.

в) Кроме того, Соединённые Штаты намерены сосредоточить все свои силы и ресурсы на глобальном противостоянии с Китаем. В связи с этим они стремятся избавиться от всех факторов, отвлекающих их внимание или рассеивающих усилия. Текущие переговоры с Россией можно интерпретировать в том же ключе: цель — заманить Россию в переговоры, используя украинский кризис, чтобы отделить её от Китая и ослабить китайско-российский альянс. Таким образом, для Трампа сдерживание Китая — это стратегический приоритет.

г) Желание еврейского образования нанести удар по Ирану под предлогом помешать ему получить ядерное оружие. Как известно, в октябре 2024 года еврейское образование нанесло удар по Ирану, после чего Иран ответил ракетными ударами, демонстрируя свою силу, предупредив об этом заранее и США, и сам оккупационный режим. Теперь же Соединённые Штаты не хотят, чтобы их отвлекали подобные удары в тот период, когда они сосредоточились на Китае. Поэтому они стремятся заключить ядерную сделку с Ираном, чтобы гарантировать безопасность еврейского образования и лишить его повода для нападения. Заключив это соглашение, Трамп — самый яростный сторонник евреев в Белом доме — лишит оккупационный режим предлога для эскалации, которым они постоянно оправдывали свои действия. В то же время Трамп ставит американские экономические интересы и противостояние с Китаем на первое место, стремясь к тому, чтобы ничто не отвлекало его от Китая и не мешало сосредоточиться полностью на этом направлении.

Таким образом, Трамп начал эти переговоры с Ираном с целью заключения соглашения, которое ограничит ядерные возможности Ирана, при этом исключив из процесса европейские страны.

4. Что касается причины переноса четвёртого раунда, то, как сообщается в СМИ, она обусловлена «логистическими причинами».

Слово логистика (англ. Logistics) в значении, приведённом в Википедии, означает: «искусство снабжения и обеспечения». Логистика — это искусство и наука управления потоками товаров, энергии и информации… Таким образом, под этим, по-видимому, подразумевается необходимость упорядочить обстановку и снизить напряжённость после того, как США ввели новые санкции одновременно с проходящими переговорами между Вашингтоном и Тегераном.

Как сообщил иранский чиновник агентству Reuters:

«Американо-иранские переговоры состоятся в другое время — в зависимости от поведения США», — указав, что «санкции Вашингтона в отношении Тегерана не способствуют дипломатическому процессу, направленному на урегулирование ядерного спора».

Это заявление прозвучало после того, как Вашингтон объявил о введении новых санкций в отношении компаний, обвинённых в участии в незаконной торговле иранской нефтью и нефтехимической продукцией.

«США в среду ввели санкции против компаний, обвинённых в причастности к незаконной торговле иранскими нефтью и нефтехимией, в рамках усилий по увеличению давления на Иран» («Аш-Шарк», 01.05.2025).

Эти санкции были введены как раз в то время, когда переговоры, как сообщалось, шли активно. Пресс-секретарь иранского МИД Исмаил Бакаи заявил:

«Тегеран будет и далее серьёзно и решительно участвовать в переговорах с Соединёнными Штатами, направленных на достижение результатов» («Аш-Шарк», 01.05.2025).

Таким образом, маловероятно, что перенос означает разрыв переговоров между сторонами — скорее это временная отсрочка, вызванная необходимостью снизить напряжённость, возникшую в результате американских санкций в ходе продолжающихся переговоров.

5. Удивительным является то, что правители в мусульманских странах соглашаются на вмешательство Америки в определение того, каким потенциалом, оружием и производственными возможностями могут обладать мусульмане!

Эти правители не осознают, что подготовка силы в Исламе предназначена для сокрушения врага, его устрашения и приведения его в трепет. Если же враг управляет нашими ресурсами вплоть до мельчайших деталей, то это и есть поражение ещё до начала битвы!

Как же Иран может позволять Америке вмешиваться в вопросы его военной мощи, ракетного потенциала и ядерного оружия, в то время как сама Америка заполнила свои склады ядерным оружием, которое она, к тому же, уже применила десятки лет назад в Хиросиме и Нагасаки?!

Америка открыто заявляет, что не позволит Ирану обладать ядерным оружием. Но по-настоящему достойным ответом со стороны Ирана и других правителей мусульман было бы громко сказать Америке: «Уничтожь своё ядерное оружие прежде, чем требовать от других, чтобы они не обладали им! Уничтожь свои ракеты прежде, чем требовать от других уничтожения ракет!»

Но ситуация, при которой враги обладают тяжёлым вооружением, а мусульманам запрещают его иметь — это не что иное, как проявление крайней ненависти, высокомерия и презрения к другим народам, если бы они только понимали.

И об этом ясно говорит Всевышний Аллах в Своей книге:

وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِنْ دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنْتُمْ لَا تُظْلَمُونَ

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (8:60).

В книге «Введение в Конституцию» на стр. 256 говорится:

«Статья 69: Армия должна быть обеспечена таким оружием, техникой, оборудованием, припасами и средствами, которые будут позволять ей выполнять свои задачи как исламской армии...»

Слова Всевышнего «чтобы устрашить» указывают на мотив приказа, а именно: устрашение врага и лицемеров. И подготовка будет полноценной только в том случае, если она действительно приведёт к устрашению врага, ради чего она и предписана. Именно отсюда берётся обязательность обеспечения армии вооружением, техникой, снаряжением и всеми средствами, чтобы она могла внушать страх и могла выполнять свою главную задачу: джихад ради несения призыва Ислама.

Всё это ясно указывает на то, что мусульмане обязаны прилагать максимум усилий, чтобы их сила превосходила силу врагов и вселяла страх в их сердца. А чтобы это стало возможным, сила мусульман должна быть источником беспокойства для врага, которая отвлекает его и приводит в трепет. Всё это полностью противоречит тому, чтобы вести с врагом переговоры, в которых именно враг определяет, каким оружием мы можем обладать, запрещая нам использовать наш потенциал с целью устрашения врагов.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал партии «Хизб ут-Тахрир», правдивому и искреннему лидеру Уммы, возможность установить Исламское Государство — Праведный Халифат — как можно скорее, чтобы оно вновь устрашало врагов, как это было прежде, несло благо всему миру и обращало козни неверных против них самих:

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день возрадуются верующие победе от Аллаха. Он дарует победу, кому пожелает. Он — Всемогущий, Милосердный» (30:4,5).

 

4 Зуль-када 1446 г.х.

02.05.2025 г.