05
Ср, фев

Новые политические изменения в Ливане

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Ответ на вопрос

Вопрос:

Издание «Аль-Араби аль-Джадид» 21.01.2025г. опубликовало следующее:

«...После встречи с президентом республики Джозефом Ауном вечером во вторник в президентском дворце Баабда, Наваф Салам вышел, держа в руках чёрную папку, не раскрыв того, представил ли он какие-либо предложения по составу правительства...».

Обратите внимание на то, что «после двухлетнего отсутствия президента, вызванного политическими разногласиями, парламент Ливана 09.01.2025г. избрал Джозефа Ауна президентом страны. Через четыре дня после своего избрания Аун поручил Навафу Саламу сформировать новое ливанское правительство…», («Аль-Джазира», 20.01.2025).

Что же произошло в Ливане, что после более чем двухлетней вакантности поста президента, что так быстро удалось прийти к согласию по поводу назначения 9 января 2025 года главнокомандующего армией Джозефа Ауна президентом страны, а затем всего через несколько дней, 13 января, было принято решение о назначении Навафа Салама главой правительства? И как им удалось всё это так быстро осуществить? Является ли эта быстрота признаком заранее подготовленного плана по изменению внутренней и внешней политики Ливана или это просто очередные перестановки, типичные для региона?

 

Ответ:

Чтобы ответ на поставленные вопросы был более ясен, следует рассмотреть следующее:

Во-первых, столь быстрые изменения в Ливане стали следствием масштабных политических сдвигов в регионе и в мире, что привело к избранию Ауна президентом Ливана и назначению Навафа Салама премьер-министром. Для пояснения этого необходимо отметить:

1. После убийства ключевых лидеров «Иранской партии» силами еврейского образования и ещё до заключения перемирия в Ливане прозвучали призывы к избранию президента и завершению периода его отсутствия. Эти призывы исходили в первую очередь от оппонентов «Иранской партии», таких как сторонники Самира Джааджаа, которые открыто выражали несогласие с поддержкой Газы. Они использовали ситуацию, возникшую в результате конфликта, заручившись поддержкой европейских посредников, которые в это время активно посещали Ливан параллельно с визитами американского спецпосланника Амоса Хохштейна, чьи усилия были сосредоточены на достижении прекращения огня. В то время «Иранская партия» негативно относилась к этим призывам со стороны ливанской оппозиции.

2. После 12 безуспешных заседаний по избранию президента, прошедших в последние два года, политические силы Ливана внезапно согласились на кандидатуру командующего армией Джозефа Ауна, тем самым положив конец периоду отсутствия президента. Ранее «Иранская партия» поддерживала кандидатуру Сулеймана Франжье (канал «Аль-Алам», 07.01.2025), который считается представителем проиранского блока и союзником режима Башара Асада. Однако позже Франжье снял свою кандидатуру ради достижения компромисса.

3. В первом туре голосования сторонники иранской Оси (партия Ирана и движение «Амаль») не поддержали Джозефа Ауна, из-за чего он не смог набрать необходимых двух третей голосов (86 депутатов). Однако во втором туре, после переговоров с этими парламентскими блоками, они всё же проголосовали за него, и он получил 99 голосов. Это голосование показало, что без поддержки партии Ирана и движения «Амаль» Аун не смог бы стать президентом, что свидетельствует о сохранении их политического влияния. Однако их согласие на избрание президента свидетельствует о тактическом отступлении и готовности к компромиссу.

4. 13 января 2025 года был назначен новый премьер-министр Ливана – Наваф Салам. Его кандидатура была представлена как компромиссный вариант: он не был ни кандидатом партии Ирана, таким как Наджиб Микати, ни представителем антииранского блока, как Фуад Махзоми, поддерживаемый Самиром Джааджаа. Таким образом, назначение Навафа Салама представлялось как результат политического консенсуса.

5. Примечательно, что ранее «Иранская партия» и её союзники категорически были против кандидатуры Навафа Салама. В 2019 году, после отставки Саада Харири, «Хезболла» назвала его «кандидатом США» и заблокировала его назначение, добившись назначения Хасана Диаба. Позднее, в том же году, партия вновь выступила против его кандидатуры после взрыва в порту Бейрута (04.08.2019).

6. Судя по всему, это назначение вызвало недовольство «партии Ирана» и «Амаль». По сообщению корреспондента канала «Аль-Джазира» от 13.01.2025, парламентская фракция «Хезболлы» не выдвинула ни одного кандидата на пост премьер-министра. После встречи депутатов «Хезболлы» с президентом страны, организованной для обсуждения кандидатуры главы правительства, депутат от «Хезболлы» Мухаммад Хасан Рад заявил, что некоторые силы пытаются изолировать и устранить партию. В беседе с журналистами он выразил сожаление по этому поводу и добавил: «Мы сделали благосклонный шаг, встретившись с президентом, но нам не протянули руки». Он подчеркнул, что «Хезболла» будет действовать спокойно и взвешенно в интересах страны.

Кроме того, источник, близкий к «партии Ирана», сообщил, что она и её союзник «Амаль», возглавляемый спикером парламента Набихом Берри, поддерживали переназначение Наджиба Микати на пост главы правительства. Он пояснил, что повторное выдвижение Микати было частью договорённости, достигнутой с саудовским посланником в Ливане Язидом бин Мухаммадом бин Фахдом аль-Фарханом, что и побудило «Хезболлу» и «Амаль» поддержать избрание Ауна президентом 9 января. Аналогичную информацию 13 января 2025 года передала и BBC: лидер парламентского блока «партии Ирана» подтвердил, что избрание Ауна было частью соглашения с саудовским посланником в Ливане.

 

Во-вторых, так сложились обстоятельства в Ливане: парламент избрал нового президента, а затем был назначен новый премьер-министр. При тщательном анализе происходящего можно отметить следующее:

1. Мы видим, что США полностью удовлетворены политическими изменениями в Ливане, более того, они сами стоят за ними. Президент Байден в своём заявлении сказал: «Поздравляю его с избранием президентом Ливана» и добавил: «Президент Аун обеспечит действенное руководство, поскольку Ливан и «Израиль» полностью выполняют соглашение о прекращении огня, сотни тысяч людей возвращаются в свои дома, а Ливан восстанавливается и возрождается. Президент Аун пользуется моим доверием. Я твёрдо убеждён, что он – тот лидер, который нужен именно в это время», (CNN Arabic, 09.01.2025).

Кроме того, его поздравил и саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман, также являющийся союзником США.

2. Таким образом, последние политические изменения в Ливане не связаны с международной борьбой за влияние в стране.

Ливан и так находился под влиянием США во времена президентства Мишеля Ауна, которого считали частью проиранского блока. В 2017 году именно Мишель Аун назначил нынешнего президента Джозефа Ауна командующим армией. Это означает, что Джозеф Аун изначально находился в когорте американских агентов.

Более того, перед тем и после того, как пост президента оказался вакантным в 2022 году, США продолжали оказывать военную помощь ливанской армии, что свидетельствует о прочных отношениях Вашингтона с командующим армией Джозефом Ауном.

То же касается и Навафа Салама, назначенного премьер-министром, он всю свою жизнь обучался и преподавал в американских и французских университетах и работал в международных институтах, последним из которых был Международный суд ООН, где он был главой.

3. США меняют стратегию управления Ливаном.

Если ранее Вашингтон делал ставку на Иран и его союзников для сохранения влияния в стране, то теперь он отодвигает их на второй план и продвигает новых лидеров, но сохраняя страну под своим контролем. То есть как раньше Ливан был под полным контролем США, так это продолжает быть и сейчас, сменились лишь лица и тактика.

4. Что касается сил, связанных с Европой, то они осознают, что их влияние значительно слабее, чем у США.

Например, Франция, будучи участницей «пятёрки» (группы стран, занимающихся ливанским вопросом), изначально выступала против кандидатуры Джозефа Ауна. Когда его кандидатура была предложена США и Саудовской Аравией в 2023 году, Франция не поддержала эту инициативу, («Аль-Араби аль-Джадид», 22.09.2023). Однако в конечном итоге ей пришлось согласиться с этим выбором. Так как у европейцев нет достаточного влияния, чтобы навязать Ливану своего президента. Так, например, Самир Джааджаа, лидер крупнейшей христианской фракции в парламенте, даже не пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, зная, что «партия Ирана» выступит категорически против этого. Представитель «партии Ирана» заявил: «Мы не налагаем вето ни на одну кандидатуру, кроме Самира Джааджаа, потому что его проект разрушителен для Ливана», («Аш-Шарк аль-Аусат», 06.01.2025).

То же самое произошло с кандидатурой Фуада Махзуми, которого поддерживали оппозиционные партии, он также был отвергнут (RT, 13.01.2025).

Таким образом, европейские силы не смогли занять ни одну из трёх ключевых должностей в Ливане – пост президента, премьера и спикера парламента. Все они остались под контролем людей Америки.

5. Несмотря на это, европейцы согласились с новыми политическими изменениями в Ливане.

Президент Франции Эммануэль Макрон поздравил Ауна с избранием на пост президента, написав об этом в соцсети X: «Эти выборы открывают путь к реформам, восстановлению суверенитета и процветанию Ливана», («Аль-Хурра», 10.01.2025).

Эти слова отражают позицию европейских государств, которые довольны ослаблением позиций Ирана в Ливане. Их основной целью было сократить влияние Тегерана, а не захватить контроль над страной. Поэтому они ограничиваются участием в «пятёрке», где Франция заседает наряду с США, Египтом, Саудовской Аравией и Катаром (который представляет интересы Британии).

Таким образом, США остаются доминирующим международным игроком в Ливане, контролируя смену политических фигур, в то время как европейские державы довольствуются лишь устранением иранского влияния в стране.

 

В-третьих, что касается изменений на внутренней и внешней аренах, то это проявляется в следующем:

1. Внутри ожидается усиление ограничений в отношении вооружения «партии Ирана». Более того, исчезло упоминание о «сопротивлении», которое раньше звучало достаточно часто в президентских заявлениях:

а) «В отличие от традиционных речей, характерных для предыдущих эпох после гражданской войны в Ливане, речь Ауна содержала чёткие послания, главным из которых стало утверждение о монополии государства на оружие как основополагающего принципа укрепления суверенитета Ливана», («Аль-Хурра», 10.01.2025).

Аун в своей речи заявил: «Ливанское государство – и я повторяю: именно государство – освободится от израильской оккупации», (CNN Arabic, 10.01.2025).

б) Наваф Салам прокомментировал утечки информации о распределении министерских постов среди традиционных партий, отметив, что не собирается идти на уступки в пользу «Хезболлы» и «Амаль», в частности в вопросе Министерства финансов. Он заявил: «Я не давал обязательств ни одной стороне, а пост министра финансов – это такая же должность, как и все остальные, она не принадлежит какой-то одной конфессии», подчеркнув, что склоняется к формированию кабинета из 24 министров», («Аль-Араби аль-Джадид», 21.01.2025).

2. На внешней арене анализ происходящего показывает следующее:

а) На этот раз, что необычно, Иран не играл никакой явной роли в выборе президента и премьер-министра, хотя его влияние всё ещё ощущается через позиции «Хезболлы». Однако сам факт того, что эта партия и её союзники могли бы заблокировать эти изменения, но не сделали этого, говорит о том, что «переворот», инициированный США, получил молчаливое согласие Тегерана.

Влияние Ирана в арабском регионе действительно сокращается. США поручили Турции реализовывать политическое урегулирование в Сирии, полностью исключив из этого процесса Иран, а также Россию. Это новая американская стратегия в регионе, и она не ограничивается администрацией Байдена, следующая администрация намерена углублять эту политику в Сирии и Ливане, распространяя её также на Ирак.

Такая политика полностью соответствует интересам еврейского образования и, возможно, была одним из обещаний администрации Байдена евреям в обмен на их согласие на прекращение огня в Ливане.

б) Новый президент Ливана, похоже, осознаёт, что США выбрали его именно для проведения крупных перемен в стране. Президент Аун в начале своей инаугурационной речи заявил: «Депутаты оказали мне честь, избрав меня президентом Ливанской Республики. Это высший орден, который я ношу, и величайшая ответственность, которую я принимаю. Я стал первым президентом после первой сотни лет существования Великого Ливана, в разгар ближневосточного землетрясения, где рушатся союзы, падают режимы и, возможно, изменятся границы», (Independent Arabia, 11.01.2025).

Согласно тому же источнику, Аун планирует посетить Саудовскую Аравию в качестве первого зарубежного визита: «В субботу президент Ливана Джозеф Аун заявил, что визит в Саудовскую Аравию после получения приглашения от наследного принца Мухаммеда бин Салмана во время телефонного разговора станет его первой заграничной поездкой».

в) Из всего этого видно, что США теперь поручают Саудовской Аравии курировать ливанский вопрос так же, как ранее эту роль исполнял Иран. Следовательно, роль Саудовской Аравии в Ливане станет более заметной, особенно в вопросах восстановления страны. Это происходит на фоне ожидаемого введения новых финансовых и торговых санкций против Ирана со стороны новой администрации Трампа.

В таком случае Саудовская Аравия может заменить Иран в Ливане – как в политическом, так и в финансовом аспектах, обеспечивая поддержку армии и способствуя разоружению «Хезболлы». Это, в свою очередь, может привести Ливан к нормализации отношений с еврейским образованием, особенно учитывая, что новый президент США Дональд Трамп активно стремится к ускорению процесса нормализации между Саудовской Аравией и еврейским образованием.

В четвёртых, эта плачевная ситуация в Ливане и вокруг него, вероятно, сохранится до тех пор, пока не сбудется обещанное Аллахом – восстановление Исламского Государства, Халифата, который сметёт все эти политические силы в Ливане и за его пределами, подобно тому, как режим Асада был сметён из Сирии, а также уничтожит еврейское образование. Тогда Шам вновь станет сердцем Исламской Уммы, как это было всегда.

Мы уверены в возвращении Халифата после этой эпохи тирании, в которой мы живём. Ахмад от Хузайфы передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ. ثُمَّ سَكَتَ

«Затем будет власть тирании, которая продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем Он уберёт её, когда пожелает. Затем наступит Халифат по методу пророчества. И затем он замолчал».

И где бы ни возник Халифат, он достигнет Шама и утвердится там. Ат-Табарани передал хадис от Салямы ибн Нуфайля, который сказал, что Посланник Аллаха ﷺсказал:

عُقْرُ دَارِ الإِسْلامِ بِالشَّامِ

«Оплотом Ислама является Шам».

И Халифат сразится с евреями, искоренив их оккупационное образование, полностью вернув Палестину в лоно исламских земель. Завтрашний день не за горами для тех, кто его ждёт!

Однако, согласно установленному закону Господа, ангелы не спускались с небес, чтобы установить Халифат и воевать вместо нас, пока мы сидим, сложа руки. Ангелы ниспосылаются только в помощь и как благая весть о победе тем, кто уверовал, был на праведном пути, а также тем из мусульманских воинов, которые были стойки в сражении, шли за своим предводителем и сражались за ним против врагов.

И тогда мы будем теми, над кем исполнится обещанная благая весть:

نَصْرٌ مِنَ اللهِ وَفَتْحٌ قَرِيبٌ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ

«Помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:13).

 

23 Раджаб 1446 г.х.

23.01.2025 г.