21
Чт, нояб

Переворот в Киргизии

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В последнее время в Киргизии события развиваются быстрыми темпами. Оппозиция смогла организовать переворот и, сместив с должности экс-Президента Киргизии Курманбека Бакиева, 08 апреля 2010 г. пришла к власти.

Бакиев сначала бежал в свой родной город на юге страны, затем покинул страну, перебравшись в Казахстан, откуда он написал заявление об отставке. В то же время первой, кто признал и приветствовал этот переворот оказалась Россия.

 

В тот же день, когда временное правительство взяло все в свои руки, состоялся телефонный разговор премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с возглавившей правительство Народного доверия Кыргызстана, Розой Отунбаевой. Это означает, что именно Россия стоит за всеми этими событиями. Если это действительно так, тогда зачем России организовывать переворот и смещать Бакиева? Ведь в свое время именно Россия привела его к власти, после переворота и смещения Аскара Акаева в 2005 году, и именно она поддержала кандидатуру Бакиева на последних выборах 23.07.2009? Служит ли поводом, который спровоцировал Россию устранить от власти Бакиева, его отказ закрыть американскую военную базу в Манас под Бишкеком?

Ответ: Действительно, все факты указывают на то, что именно Россия стоит за переворотом в Киргизии, который сверг власть Бакиева, однако, не потому что он не закрыл американскую военную базу в Манасе, и продлил срок аренды для американцев. Россия была не против этой базы при власти Бакиева, она также поддержала его кандидатуру на выборах 23.07.2009 г., уже после того как 15.07.2009 он подписал договор о продлении срока аренды базы. Поддержка Россией кандидатуры Бакиева на выборах была очевидна, президент России Медведев лично прибыл в Киргизию и участвовал в церемонии инаугурации Бакиева, которая имела место 2 августа 2009 г.!

Россию не спровоцировал договор продления аренды американской базы, наоборот она не была против него, даже только образовавшееся правительство в Киргизии, которое Россия привела к власти, согласилось с наличием этой базы, в том числе революционные лидеры открыто заявили об этом. Россия, по сути, не против продления договора по нахождению американской базы на территории Киргизии.

И это делается для того, чтобы ублажить американскую сторону и оградить себя от возможных негативных последствий в данном регионе, автором которых может стать Америка. Потому что американская военная база в Манасе, как Россией, так и Америкой расценивается как основной транзитный пункт для грузов, следующих в Афганистан и из Афганистана. С другой стороны данная военная база не имеет никакого отношения к событиям внутри страны, которые ставили бы под угрозу влияние России в регионе.

То, что привело в раздражение Россию, которая впоследствии осуществила переворот, устранив от власти бывшую собственную марионетку – это несколько иная причина. Чтобы остановиться на рассмотрении этой причины следует сначала обратить внимание на следующие события:

1 – Посол Ричард Холбрук, специальный представитель США по Афганистану и Пакистану, посетил Узбекистан и Киргизию 19 февраля 2010 года. В своем турне он провел встречи с каждым из глав этих стран. Российское издание «Russia Today» ссылаясь на «Интерфакс», сообщает, что Холбрук провел встречу с президентом Курманбеком Бакиевым, где обсудили «…перспективы двусторонних отношений и ситуацию в Афганистане.

Обе стороны обменялись мнениями, вдали от всеобщего внимания, о ситуации в Афганистане, о путях дальнейшей активизации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами». Издание также упомянуло, что пресс-служба президента Киргизии Бакиева передала его заявление о том, что «Кыргызстан придает приоритетное значение развитию кыргызско-американских отношений, активизации двустороннего сотрудничества». Агентство «Интерфакс» в России, если обратить внимание, передает новость с упоминанием предложения: «Обе стороны обменялись мнениями, вдали от всеобщего внимания», т.е. конфиденциально, втайне от российских глаз, чтобы последние не узнали, какого рода соглашение заключил их марионетка Бакиев с американской стороной. Это выглядело как намек в адрес России, что что-то происходит между главой правительства Киргизии и американской стороной.

2 – Российское издание «Russia Today» от 17.03.2010 года передает что, «США недавно объявило о выделении 5,5 миллиона долларов, чтобы помочь Кыргызстану в создании антитеррористического тренировочного центра для сил специального назначения в Баткенской области». Издание «Russia Today» задала вопрос директору бишкекского отделения Института стран СНГ Александру Князеву относительно размещения данного антитеррористического тренировочного центра, на что он ответил следующим образом: «На самом деле, Вашингтон, используя этот центр, будет занят продвижением своих интересов в Центральной Азии. Лозунг борьбы с терроризмом является только лишь поводом для достижения действительных целей американской стороной, как это обстоит в Ираке и Афганистане». Затем он добавил: «Вашингтон, посредством реализации подобных проектов в Центральной Азии желает борьбы, и стремиться к вытеснению России и Китая из региона».

3 – Россия проявила недоверие, опасаясь визита Холбрука в Кыргызстан, его встречей с главой правительства Бакиевым в стороне от всеобщего внимания. Потому, что были достигнуты секретные соглашения между сторонами, в которых планируется создание тренировочного центра США в Кыргызстане для подготовки сил специального назначения, а фактически для подборки и подготовки собственных кадров – американских агентов, под предлогом с так называемой борьбы с терроризмом. Все эти шаги необходимы до тех пор, пока не окрепнет американское влияние в Киргизии, и уже оттуда оно начнет свое распространение на остальные регионы.

4 – Соглашение о создании американского тренировочного центра для подготовки сил специального назначения, или иначе для подготовки и образования собственных кадров, для обучения агентов Америки в Киргизии, стало сигнальным звонком для России в плане собственной безопасности, т.к. была пересечена «красная линия» в отношении ее. В связи с этим она поспешила прибегнуть к государственному перевороту, чтобы предотвратить дальнейшие отношения Бакиева с американской стороной. С другой стороны для России был очевиден «успех» в осуществлении переворота, результатом чего стало смещение Бакиева и объявление об его отставке.

5 – Что касается Америки, то она потерпела неудачу и была потрясена. Официальный представитель Государственного департамента Филипп Кроули в своем заявлении выразил следующее: «Что его страна глубоко переживает и озабочена по поводу беспорядков в Кыргызстане», он так же сказал: «Мы уверены, что избранное правительство находится все еще у власти, у Соединенных Штатов нет информации о том, что оппозиция захватила власть в стране», (новости в мире от 07.04.10 г.).

Все это указывает на то, что Америка переживала за события, происходящие в регионе, и она не поддерживала оппозицию, напротив, была на стороне правительства Бакиева. Америка закрыла свою военную базу в Киргизии на три дня, после чего возобновила ее функционирование, после того, как председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила о том, что американская база не будет тронута и продолжит функционировать в рамках прежних договоренностей.

Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства США, неофициально признали новое правительство и отправили в регион посланника – помощника госсекретаря, Роберта Блейка, чтобы тот провел переговоры с новым правительством в Киргизии. Роберт Блейк заявил о спокойствии Соединенных Штатов в плане обещания новой власти гарантировать сохранение американской военной базы в Манасе и то, что вопрос ее размещения не стоит под угрозой. Данные вести он расценил как радостные. Америка сейчас желает иметь дело с новой реальностью, в частности после того, как получила гарантии сохранения своей военно-воздушной базы в Манасе. Стало очевидным, что Америка не в состоянии что-либо изменить в свою пользу при сложившихся ныне обстоятельствах, учитывая то, что Бакиев вынужден был бежать из страны.

Таким образом, Америка не смогла ничего поделать с новой реальностью в регионе, пусть даже временно изменив ситуацию в свою пользу. 13 апреля 2010 г. в Москве прошли переговоры между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и американским послом в России, Джоном Байерли. Обсуждался вопрос о ситуации, сложившейся в Кыргызстане, после чего они выразили обоюдное взаимопонимание т.к. призвали к «нормализации обстановки в стране!». Вместе с тем, ясно, что между Россией и Америкой борьба в регионе будет продолжаться, что в дальнейшем будет проявляться в действиях обеих сторон и отражаться в прочих событиях, связанных с политической, экономической и социальной нестабильностью.

2 джумада уля 1431 г.х.
16/04/2010