06
Ср, авг

Руководство Пакистана проводит региональную конференцию не для того, чтобы мобилизовать силы в поддержку Газы, а чтобы продвигать интересы США

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

26 июля 2025 года пресс-служба вооружённых сил Пакистана объявила, что Пакистан сегодня провел в Исламабаде региональную конференцию начальников штабов обороны с участием высших военных руководителей из США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В заявлении пресс-службы отмечается, что «это многостороннее мероприятие является важным шагом на пути укрепления регионального сотрудничества в сфере безопасности, военной дипломатии и стратегического диалога между участвующими странами». Конференция прошла под девизом: «Укрепление связей, обеспечение мира» и была направлена на развитие сотрудничества в области безопасности, совершенствование программ подготовки кадров и обмен передовым опытом в сфере борьбы с терроризмом и других мер в области обороны и безопасности.

Комментарий:

Правительство Пакистана вновь подтвердило свою приверженность американской повестке, организовав под патронажем США важную региональную конференцию по безопасности с участием военачальников из мусульманских стран — Пакистана и стран Центральной Азии. В то время как мусульманские армии призывают к незамедлительным действиям по спасению Газы и искоренению еврейского образования, командующий пакистанской армией занят конференцией, призванной направить регион в русло американской повестки дня посредством скоординированной борьбы с так называемым политическим Исламом под прикрытием противодействия терроризму и экстремизму.

Эта конференция стала уникальной инициативой, запущенной главнокомандующим пакистанской армии, объединившей военных лидеров из стран Центральной Азии и Центрального командования США. Со стороны США в конференции принял участие генерал Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США (CENTCOM). Конференция была сосредоточена на укреплении приверженности трём ключевым целям США в регионе: борьбе с терроризмом, обеспечению региональной стабильности и военному взаимодействию, как указано в заявлении конференции. Эти три направления составляют суть стратегических задач Центрального командования США, и Пакистан рассматривается как основной опорный пункт для достижения этих целей.

Чтобы понять действия Америки и важность Пакистана в этом контексте, необходимо рассмотреть более широкую геополитическую ситуацию:

Во-первых, Центральная и Южная Азия являются двумя ключевыми мусульманскими регионами, где человеческая мощь Южной Азии сочетается с энергетическими богатствами Центральной Азии. Афганистан служит мостом, соединяющим эти два региона. Ввиду их стратегического положения, демографии и природных ресурсов, в этих регионах разгорелась острая стратегическая конкуренция между Америкой, Россией и Китаем, сосредоточенная на доступе к энергоресурсам, жизненно важным минералам и транспортным коридорам. Ввиду ослабления России в результате затяжной войны с Украиной, доминирующими игроками в Центральной и Южной Азии стали Америка и Китай. Несмотря на унизительное поражение и вывод войск из Афганистана, США вновь вернулись в регион, используя своих надёжных агентов в лице пакистанского военного истеблишмента.

Во-вторых, возвращение к власти республиканской администрации во главе с высокомерным Трампом открыло путь для пакистанского военного командования играть более значимую роль в региональных планах США. Ведь администрация Байдена снизила уровень своего взаимодействия с Пакистаном после вывода войск из Афганистана, за исключением сотрудничества в борьбе с Исламом. В качестве беспрецедентного шага, Трамп встретился с командующим пакистанской армией генералом Асимом Муниром за обедом во время его визита в Америку. Мунир также встретился с госсекретарём США Марко Рубио и другими американскими официальными лицами для получения новых указаний.

Приём военных лидеров стран Центральной Азии после встреч между Пакистаном и Соединёнными Штатами указывает на готовность Пакистана направить Центральную и Южную Азию в русло американских интересов. Вероятно, после этих событий подозрения со стороны России и Китая в отношении Пакистана возрастут. Помимо обеспечения регионального сотрудничества в области безопасности под эгидой США, Пакистан ускоряет реализацию проектов по развитию региональных связей, таких как новые торговые и транспортные маршруты. Например, Пакистан, Афганистан и Узбекистан недавно подписали трёхстороннее рамочное соглашение по проекту строительства железной дороги. Среди других проектов, находящихся на разных стадиях реализации - газопровод (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), проект Трансафганской железной дороги, проект CASA-1000 по передаче электроэнергии между Центральной и Южной Азией и проект TUTAP по объединению энергосистем Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Все эти проекты пользуются американской поддержкой и нацелены на то, чтобы через Пакистан оторвать страны Центральной Азии от России и Китая.

К сожалению, Соединённые Штаты и другие крупные державы продолжают использовать исламские регионы, богатые энергоресурсами, полезными ископаемыми и военным потенциалом, в своих интересах. Упразднение Халифата неверным Западом в 1924 году привело к разрушению мощи Исламской Уммы и её разделению на искусственные национальные государства. Помимо этого разделения, Запад установил режимы, идейно связанные с ним, ограниченные в своём видении и ставшие препятствием на пути к объединению мусульманских земель под сенью Халифата. Военное руководство Пакистана ничем не отличается от остальных светских институтов в мусульманских странах. Если бы у него была настоящая воля и искреннее видение, оно бы объединило энергоресурсы Персидского Залива и Центральной Азии с человеческой мощью Южной Азии под сенью Халифата. И такая возможность по-прежнему существует, сегодня она даже более актуальна на фоне ослабления Америки и её растущей зависимости от Пакистана в реализации своих региональных планов. Более того, Исламская Умма как никогда готова к коренному изменению.

Искренним мужам в пакистанской армии следует поспешить с установлением Халифата, чтобы вернуть силу Исламской Умме и положить конец геноциду и оккупации мусульманских земель. Вместо того чтобы тратить время на пустые конференции, которые служат для реализации чужих повесток, грядущий Халифат объединит командующих мусульманскими армиями для освобождения Палестины и Кашмира.

إِنَّ اللهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах сложил (собрал) передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. Владения моей Уммы охватят всё, что было собрано и сложено передо мною» (Муслим).

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَىٰ وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ

«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (61:9).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Мухаммад Сельджук, Пакистан
1 августа 2025 г.