Новость:
В среду Федеральная резервная система США приняла решение в пятый раз подряд сохранить процентные ставки без изменений, несмотря на продолжающееся давление со стороны президента Трампа с требованием их понижения.
Совет заявил, что процентные ставки будут сохранены на уровне от 4.25% до 4.5%, отметив, что «инфляция всё ещё остаётся несколько высокой». При этом показатели указывают на замедление темпов экономической активности в первой половине 2025 года.
Со своей стороны, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что пока преждевременно утверждать, снизит ли банк процентную ставку в сентябре, как этого ожидают финансовые рынки. (Аль-Джазира, 30.07.2025).
Комментарий:
Процентная ставка ФРС является основным инструментом для контроля над инфляцией и экономическим ростом. Иными словами, когда инфляция растёт, ФРС повышает процентную ставку, чтобы сократить объёмы заимствований и расходов, и наоборот. Поскольку ФРС сохраняет ставку без изменений уже в пятый раз подряд, это означает, что инфляция по-прежнему остаётся высокой, хотя и есть слабая надежда на её постепенное снижение. Это, в свою очередь, приводит к замедлению американской экономики каждый раз, когда ставка остаётся неизменной или повышается.
Во время своего второго срока Трамп стремится добиться успеха для своей экономической политики. Именно поэтому он оказывает давление на ФРС с целью снижения процентной ставки, что позволит фондовому рынку расти в период его правления. Он рассчитывает использовать этот экономический рост как козырь для возможного переизбрания и пытается задействовать денежно-кредитную политику в своей предвыборной кампании.
Однако он сталкивается с жёсткой позицией Джерома Пауэлла, который исходит из того, что ФРС — это независимое частное учреждение и не допустит вмешательства в свою политику.
Из вышесказанного следует, что Федеральная резервная система проводит очень осторожную политику, что указывает на неблагополучное состояние американской экономики. Джером Пауэлл прямо заявил: «Снижение процентных ставок может привести к новому всплеску инфляции, чего мы не допустим».
И здесь мы видим, что Джером Пауэлл не хочет повторять ошибку 1970 года, когда преждевременное снижение ставки привело к резкому возврату инфляции. Он также говорит: «Мы ждём чётких данных, прежде чем принимать решение о снижении ставки, и, возможно, начнём постепенное снижение к концу 2025 года, если будет подтверждено замедление инфляции и экономического роста одновременно».
Однако такая ситуация не гарантирована, поскольку существуют факторы, находящиеся вне контроля ФРС, которые могут вернуть американскую экономику в состояние нестабильности. Например:
- Прямое политическое давление на ФРС в любой форме, которое приведёт к возвращению инфляции и оттоку капитала. Самым же главным последствием станет потеря мирового доверия к независимости американской денежно-кредитной политики.
- Геополитический кризис в морских проливах, ведущий к росту цен на нефть, что, в свою очередь, снова вызовет инфляцию.
- Эскалация напряжённости в отношениях с Китаем и торговая война в целом.
И многое другое. Таким образом, американская экономика подвержена нестабильности перед лицом любого крупного мирового кризиса, будь то политического, военного или финансового характера.
Инфляции и другие экономические проблемы — это следствия капиталистической системы, основанной на выгоде и стремлении узкой группы лиц к прибыли за счёт всего остального мира. Поэтому то положение, в котором мы живём сегодня, со всеми его формами и трагедиями — это плод капитализма, принесшего человечеству разорение и страдания.
Решение всех бедствий человечества заключается в том, чтобы избавиться от этой жадной капиталистической системы и заменить её системой, которая оберегает свободу и достоинство человека, обеспечивает ему достойную и спокойную жизнь. Этого невозможно достичь с помощью систем, выдуманных человеком, такое возможно лишь с системой, ниспосланной Аллахом, ведь Он отправил нам путь, способный привести к возрождению и справедливости. Этот божественный путь применялся более 1300 лет, пока колониальные державы не сговорились, чтобы устранить его, ведь его существование мешало их колониализму.
Мы призываем каждого мусульманина присоединиться к тем, кто трудится над возрождением исламского образа жизни и возвращением ниспосланной Аллахом системы.
О, мусульмане! Решение в наших руках, и наша обязанность — ускорить шаг вместе с теми, кто работает над установлением Шариата Аллаха, и не принимать никакого другого закона кроме него.
Всевышний Аллах сказал:
وَلَن تَرْضَى عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).