06
Ср, авг

После семи месяцев международной активности Сирия продолжает метаться между алчностью государств и судьбоносным выбором

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Начиная с 8 декабря 2024 года Сирия активно принимает различные дипломатические делегации на разных уровнях, и назвать эти визиты «невинными» не поворачивается язык, особенно если учитывать историю государств, посетивших Дамаск, и их реальную сущность.

Можно сказать, что сегодня Сирия переживает радикальную трансформацию в своих международных отношениях после бегства Башара Асада. Это внезапное событие положило начало этой дипломатической активности, особенно в свете долгого периода политического застоя и неудачных шагов в сторону нормализации. Это событие вызвало замешательство в регионе: его результатом станет либо перекройка региональной дипломатической игры, либо всё это будет продолжением прошлого пути.

В Дамаск хлынули многочисленные делегации из арабских и западных стран, что стало беспрецедентным явлением с начала революции 2011 года. Что это за делегации? Зачем они приехали? И к чему они стремятся?

Визит британской делегации. Впервые за 14 лет

5 июля 2025 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми посетил сирийскую столицу, это был первый визит за более чем десять лет. Он встретился с временным президентом Сирии Ахмадом Аш-Шараа и министром иностранных дел Асадом Аш-Шейбани, объявив о выделении около 129 миллионов долларов в виде гуманитарной и инфраструктурной помощи, подчеркнув поддержку его страной стабильности и восстановления Сирии. Лэмми заявил, что Великобритания открывает новую страницу в отношениях с Сирией, отметив, что помощь будет охватывать разминирование, восстановление инфраструктуры и поддержку гражданского общества, при этом подчеркнув необходимость привлечения к ответственности лиц, причастных к военным преступлениям.

Смягчение американских санкций

30 июня 2025 года США приняли решение о смягчении экономических санкций, наложенных на Дамаск. Этот шаг стал частью пакета изменений в американской внешней политике в отношении Ближнего Востока. Американские источники указали, что цель этого решения — «поощрить сирийское правительство к продолжению курса на демократические преобразования и поддержать региональную стабильность».

Явная поддержка со стороны Саудовской Аравии

В феврале 2025 года Ахмад Аш-Шараа посетил Саудовскую Аравию, где был официально принят Мухаммадом ибн Салманом. Во время встречи обсуждались вопросы восстановления страны, сотрудничества в сфере энергетики, образования и здравоохранения, а также поддержка инвестиций стран Персидского залива в сирийскую инфраструктуру. Этот визит носил особый символический характер, поскольку стал первой зарубежной поездкой нового сирийского президента, что расценили как признак нарастающего сближения между Дамаском и столицами стран Персидского залива.

Активность международного сообщества

12 января в Эр-Рияде состоялась международная конференция с участием представителей 17 стран, включая США, Великобританию, Францию и Германию, а также ряда арабских государств. На конференции обсуждались вопросы поэтапного снятия санкций, поддержки усилий по созданию государственных институтов в Сирии и укреплению переходного правительства.

Европейские визиты: условная поддержка и осторожное наблюдение
3 января 2025 года в Дамаск прибыли министры иностранных дел Франции и Германии с визитом, имеющим политическое и гуманитарное значение. Они совершили поездку в тюрьму Седная и встретились с представителями оппозиции и официальными лицами в рамках поддержки переходного правосудия и укрепления доверия к международной системе.

В марте, через 13 лет, Германия вновь открыла своё посольство в Дамаске и объявила о пакете помощи в размере 300 миллионов евро, предназначенных для восстановления инфраструктуры, улучшения системы здравоохранения и реализации образовательных программ для возвращающихся беженцев.

Возвращение арабских посольств

Арабские страны также не остались в стороне от этой дипломатической активности. В мае 2025 года Марокко направило техническую делегацию для подготовки к повторному открытию своего посольства в Дамаске во исполнение королевских указаний. В феврале того же года министр иностранных дел Алжира посетил Дамаск, заявив о полной поддержке своей страной переходного этапа. Что касается Ирака, то в декабре 2024 года он направил в Сирию высокопоставленную делегацию по вопросам безопасности для координации сотрудничества на границе и предотвращения проникновения экстремистских группировок.

Все это показывает, что достигнутый результат, несмотря на огромные усилия со стороны народной базы и муджахидов, оказался неудовлетворительным и настораживающим для заинтересованных государств. И как им быть спокойными, если они день и ночь трудились над тем, чтобы задушить революцию и покончить с ней?

Их действия были предельно ясны, а именно: нормализация с евреями и воссоздание режима, а давление на народную базу стало всего лишь дополнительным рычагом для реализации этого плана.

Заявления министра иностранных дел Турции не были случайными, как и встречи в Серакибе и Абу аз-Зандине. Разговоры о возможности открытия переходов в Маарат ан-Нуъмане и Абу аз-Зандин — вовсе не пустые слова, а реальные шаги в рамках чётко определённого плана.

Если требуемая цель так и не была достигнута, то к чему тогда все эти делегации? Зачем все эти визиты? Разве не логичнее было бы полностью бойкотировать Сирию и изолировать её?

Ответ на это мы находим в заявлениях, прозвучавших в ходе военных действий, в которых ясно говорилось о необходимости контролировать народное движение и не позволить ему отклониться в нежелательное для этих государств направление.

Заявления Ирака, Иордании и еврейского образования, в которых подчёркивалась «опасность ситуации» и «необходимость вмешательства с целью контроля», раскрывают подлинную причину всей этой дипломатической активности — от визитов до смягчения санкций и прочего.

Если вернуться к позициям упомянутых в статье государств относительно революции, то обнаружится, что у всех них без исключения за плечами мрачный послужной список и злобные намерения. Все они участвовали в попытках удушения революции, строили заговоры, разрабатывали планы, действовали всеми возможными способами, чтобы она не достигла своих целей.

И после таких позиций и политики становится ясно, что сегодняшние делегации приезжают не из желания принести благо, а чтобы воспрепятствовать движению в направлении, которое им неугодно. Их цель — удержать Сирию в состоянии светского зависимого государства, лишённого сил, подчинённого их законам, идеологиям и решениям. Они хотят лишить нас свободы, запретить нам обладать собственной волей и не дать нам обрести величие.

Так разве можно ждать спасение от тех, кто колонизировал и угнетал нас? Разве может быть спасение от рук того, кто отнял у нас свободу, подавлял нашу народную базу и боролся с нашей революцией?

Сегодня, спустя семь месяцев после начала этой дипломатической активности, мы не утверждаем, что Сирия уже сделала свой выбор. Шанс всё ещё существует, и путь к исправлению ошибок по-прежнему открыт. У нас есть выбор: мы можем быть либо обладателями воли и решающего слова в этом мире, либо остаться на пути подчинения — безвольными и разграбленными.

Подобные возможности даются лишь единожды. Стремитесь к истине, спешите к достоинству. Остерегайтесь промедления и колебаний, иначе тот, Кто даровал вам освобождение от Башара, отвернётся от вас, предоставив вас самим себе, и вы двинетесь к пропасти, воочию видя её своими глазами!

Ведь эти государства — не благотворительные организации, и их позиция по отношению к нам не сулит ничего хорошего. То, что происходит сегодня, не в наших интересах, если только мы не возьмём принятие решений в свои руки. Выбор за нами, и ситуация пока ещё у нас под контролем. Так будьте же осторожны! Превратите происходящее сегодня в врата, через которые вы войдёте в этот мир господами, внушающими уважение и обладающими решающим словом.

 

Абду ад-Далли
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Сирии
23.07.2025

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая