30
Ср, июль

От Техаса с его угрозами отделения до неспокойной Калифорнии и предвестников гражданской войны

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Когда великие державы стареют и дряхлеют, их начинают одолевать недуги. Первый из них — идейный регресс, эрозия основополагающих принципов. Это порождает растерянность в политических кругах, которые перестают приносить какую-либо пользу государству в интеллектуальном плане.

Начинается эпоха идейных противоречий, взаимных обвинений, подрыва и сомнений в базовых ценностях вплоть до прямого отступничества и неспособности решать застарелые проблемы. И, как результат, доверие к принципам ослабевает сначала у тех, кто держит власть в своих руках, а затем снежный ком катится дальше — к широкой общественности. Это отражается на ухудшении уровня предоставляемых услуг и общем ослаблении всех сфер. Корень проблемы в том, что уровень идейной убеждённости в самой государственной структуре упал настолько, что ключевые концепции больше не являются для людей твёрдыми убеждениями, за которые они были бы готовы бороться.

Вследствие всего этого в обществе начинают проявляться недовольства, и люди выходят на демонстрации, время от времени наблюдается мятеж и неповиновение, тем самым общество выражает своё недовольство государством. Если государство оказывается способным окрепнуть и укрепиться в идеологическом плане, то эти симптомы исчезают, и всё возвращается в норму. Но если болезнь, вызванная изначальной порочностью основополагающего принципа, сохраняется, и все попытки латать эту систему, которой государство жило веками, исчерпываются, тогда положение государства ухудшается вплоть до полного краха, как это произошло ранее с Советским Союзом. Если же основа верна, убеждает разум и отвечает на основополагающие вопросы: «откуда мы пришли, куда идём и в чём смысл нашего существования?», тогда человек неизбежно приходит к осознанию существования Творца этого мира и к вере в то, что Аллах послал Своих посланников. Такая акыда становится основой для правильной идеологии, способной решать все проблемы человека. Ислам предоставил правильное решение на основополагающие вопросы, он обладает идеологией для жизни и имеет свою государственность — Халифат. Даже если эта идеология была утрачена, Ислам способен снова вернуть её в реалии жизни.

Сегодня Америка представляет собой пример порочной идеологии — капиталистической системы, которая исчерпала все возможные попытки залатать себя. Всё чаще в ней проявляются признаки болезни, свидетельствующие о начале и неизбежном конце оглушительного падения этой идеологии. Состояние шаткости и неустойчивости, в котором она пребывает уже некоторое время, — наглядное тому подтверждение.

Давайте рассмотрим масштаб тех серьёзных вызовов, с которыми сталкивается Америка, как на уровне идейных потрясений, так и в проявлениях провальной заботы о своих гражданах. Так, например, в субботу, 10 июня 2025 года, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, вспыхнули массовые протесты после того, как Служба иммиграции и таможенного контроля провела несколько облав по всему городу. Ситуация быстро обострилась после того, как администрация Трампа направила в город подразделения Национальной гвардии, несмотря на протесты губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и других должностных лиц штата. Сам Трамп заявил, что, если потребуется, направит в Калифорнию ещё больше бойцов Национальной гвардии. Он подчеркнул, что не стремится к гражданской войне, добавив: «Я чувствую, что у меня не было выбора, кроме как задействовать Национальную гвардию в Лос-Анджелесе. И я считаю, что поступил правильно».

10 июня 2025 года агентство Nova News сообщило о расширении протестного движения против миграционной политики Трампа, а также о задержании восьми демонстрантов в Сиэтле. В штате Техас Национальная гвардия была приведена в готовность и размещена в ряде районов в ожидании новых протестов. По информации Nova News, министр обороны Пит Хегсет заявил в Конгрессе, что указ, подписанный Трампом в субботу, закладывает прецедент для подобных вмешательств в других штатах. Он отметил, что речь идёт о мерах предосторожности: «Если произойдут беспорядки или возникнут угрозы для органов правопорядка в других местах, мы сможем оперативно вмешаться». Хегсет также раскритиковал губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома за его, как он выразился, «сдержанную позицию» и даже генерального прокурора Пэма Бонди, подчеркнув, что администрация не боится пойти дальше вплоть до применения Закона о восстании. Al Arabiya во вторник, 10 июня 2025 года, передала реакцию губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома на предложение Трампа арестовать его в связи с протестами в штате и других городах, вызванными миграционной политикой администрации. Ньюсом охарактеризовал это как однозначный шаг к авторитаризму. В своём посте на официальной странице на платформе X он написал: «Президент Соединённых Штатов только что предложил арестовать действующего губернатора штата. Я надеялся никогда не увидеть подобного дня в Америке». Согласно Nova News, протесты также вспыхнули в Сан-Франциско, Чикаго, Далласе, Филадельфии, Индианаполисе, Милуоки, Бостоне, Атланте и Вашингтоне.

В прошлом году, в январе 2024 года, телеканал Al Sharq News сообщил, что Верховный суд США большинством голосов принял решение о срезании и демонтаже колючей проволоки, установленной штатом Техас вдоль границы с Мексикой для предотвращения незаконного пересечения границы мигрантами. После голосования в Верховном суде большинством в 5 голосов против 4 в штате Техас усилились призывы к объявлению независимости от Соединённых Штатов. Решение суда вызвало гнев жителей Техаса, которые поддерживают меры, принятые губернатором-республиканцем Грегом Эбботтом в мае 2021 года, когда он приказал установить колючую проволоку на южной границе штата для борьбы с нелегальной иммиграцией на фоне потока людей, пересекающих границу со стороны Мексики. Также в октябре 2021 года генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон подал в суд на администрацию Байдена за то, что агенты федеральной миграционной службы демонтировали установленную проволоку. На платформе X начали появляться сотни публикаций с хэштегом #Texas, призывающих к выходу Техаса из состава США. Одна из пользовательниц, называющая себя «девятым поколением техасцев», написала: «Как техаска, я твёрдо убеждена, что единственный жизнеспособный путь для Техаса — это голосование за отделение». Движение за независимость Техаса выступило с заявлением, в котором осудило решение Верховного суда, заявив, что «федеральный суд вновь предал Техас». Напомним, что решение Верховного суда о направлении федеральных пограничников для демонтажа колючей проволоки, установленной властями Техаса, вновь вызвало опасения относительно возможного хаоса и возродило страхи перед гражданской войной.

Такова реальность США, за последние полтора года страна сталкивается с нескончаемыми вызовами, которые с дозволения Всевышнего Аллаха завершатся крахом Америки изнутри в силу её порочной основы. Британская газета Rai al-Youm 12 июня 2025 года опубликовала статью: «Исследователь, предсказавший крах Америки, говорит: «Распад только начался». Профессор Пётр Турчин из Университета Коннектикута предостерёг, что Соединённые Штаты движутся к десятилетию, которое будет всё более и более характеризоваться политической нестабильностью. На фоне нарастающих протестов и развёртывания Национальной гвардии в Лос-Анджелесе в рамках кампании Трампа против мигрантов американский журнал Newsweek взял интервью у Турчина — эколога, ставшего историком. Журнал отметил, что предсказания Турчина удивительным образом сбываются. В статье, опубликованной им в 2010 году в научном журнале Nature, он указал на несколько тревожных сигналов: застой зарплат, увеличивающийся разрыв в уровне богатства, переизбыток образованной элиты при нехватке рабочих мест, соответствующих их квалификации, и ускоряющийся бюджетный дефицит. Он отметил, что все эти явления достигли переломной точки ещё в 1970-х годах. Турчин основывал свои прогнозы на концепции, известной как Демографически-структурная теория, которая моделирует исторические факты, проявляющиеся в экономическом неравенстве, конкуренции элит и государственной власти, которые запускают циклы политической нестабильности. В интервью Турчин, который сейчас является почётным профессором в Университете Коннектикута, сказал, что каждый из этих показателей усугубился, указав на фактическую стагнацию зарплат, влияние искусственного интеллекта на класс профессионалов и всё более неконтролируемые государственные финансы. Историк утверждает, что насилие в США имеет тенденцию повторяться примерно каждые 50 лет, указывая на вспышки беспорядков, которые происходили в 1870, 1920, 1970 и 2020 годах. Он добавляет, что одна из исторических параллелей с происходящим сегодня — это 1970-е годы. В то десятилетие наблюдался подъём радикальных движений в университетских кампусах и в среде среднего класса не только в США, но и по всему Западу. В беседе с Newsweek Турчин напомнил, что ещё в 2010 году он предсказал, что США в XXI веке войдут в трёхмерный кризис политической нестабильности, вызванный углубляющейся бедностью в народных массах, перепроизводством элит и ослаблением государственных институтов. По его модели, приход Трампа к власти — это не причина кризиса, а его симптом, следствие накопившегося в обществе напряжения из-за колоссального неравенства и перенасыщения элитами. Он заключил, что конкуренция между элитами только усилилась, особенно на фоне сокращающегося числа престижных должностей, за которые они борются.

Социолог из Университета Уэйна Юкка Саволайнен в своей статье в The Wall Street Journal выразил опасение, что в США может появиться радикальный интеллектуальный класс — люди с высоким уровнем образования, но исключённые из государственных институтов. Саволайнен предостерёг, что политика Трампа, такая как сворачивание программ по разнообразию и инклюзивности, сокращение финансирования научных исследований и ослабление госинститутов, может усугубить социальную нестабильность, как это уже было в 1970-х. Он подчеркнул, что действия президента Трампа способны лишь усугубить эту динамику. Турчин, со своей стороны, убеждён, что американская система уже вошла в так называемое революционное состояние. Это такой исторический этап, когда государственные институты с их механизмами и правилами уже не в силах справиться с дестабилизирующими силами. «И, к сожалению, все эти тревожные тенденции лишь набирают обороты»,-заключил он.

Внутренний упадок Америки находит своё отражение в деградации её внешней политики. Она давно отбросила ценности - права человека, демократию и прочее, которые были её визитной карточкой на мировой арене. Это были не более чем громкие лозунги, которыми она годами обманывала мир, утверждая своё господство. Реальность же бесконечно далека от этих заявлений. Она говорила о правах человека, но сама продолжала убивать его, начиная с индейцев, затем ущемляла права чернокожих, насильственно порабощая их, обращаясь с ними хуже, чем с животными. Именно она первой применила ядерное оружие против Японии, оставив незаживающую рану. Наконец, её последние преступления против человечности — вопиющая и безграничная поддержка еврейского образования в его войне против народа Газы. Падение американских ценностей признали даже её собственные граждане, включая студентов, вышедших на улицы, чтобы осудить преступления своего правительства: разрушение больниц, бомбардировки убежищ и использование голода как оружия. Таким образом, падение Америки и её ценностей — это уже свершившийся факт. Миру остаётся лишь дождаться её окончательных похорон после всех тех бед и преступлений, которыми она отравила планету, используя самые грязные методы колонизации, как разжигание войн, доведение целых народов до нищеты и постоянное создание искусственных кризисов. Сегодня мир нуждается в новой идеологии, которая заменит капиталистическую систему, с помощью которой Америка управляет миром и потерпела в этом громкий крах. Мусульмане обладают правильной идеологией — Исламом, всё что нужно — это государство, которое воплотит его в жизнь и понесёт его миру путём призыва и джихада. И это государство — грядущий по воле Аллаха Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Шейх Мухаммад ас-Самани, Судан
14 июля 2025 г.