17
Вс, авг

Пластиковая бутылка с продовольствием: героизм одних и вероломное предательство других

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

В последние несколько дней соцсети переполнили фото- и видеоматериалы о том, как мусульмане Египта наполняют пластиковые бутылки продовольствием и бросают их в море с тем, чтобы они достигли берегов Газы.

Комментарий:

Глядя на эти публикации, сердце мусульманина переполняется двойственными чувствами: с одной стороны, мы радуемся тому, что Исламская Умма жива и соответствует сказанному о ней Пророком Мухаммадом ﷺ. Пророк ﷺ сказал: «Пример верующих в их любви друг к другу, милосердии и сострадании подобен одному телу: если страдает один орган, то всё тело отзывается бессонницей и жаром» (Бухари, №6011, Муслим, №2586).

Мусульмане Египта в условиях репрессивной власти Абдуль-Фатаха ас-Сиси, которая запрещает любые акции протеста против предательской блокады сектора Газа со стороны египетских властей, находят всё новые и новые пути поддержки своих братьев и сестёр в Палестине, исходя из имеющихся возможностей.

С другой стороны, эта картина проявляет крайнюю степень предательства правителей мусульман, будь то из числа арабов или турок, которые подобно немым истуканам ответили позорным безразличием и бездействием, несмотря на наличие в их арсенале огромного количества экономических, политических, а самое главное — военных возможностей, которыми богата каждая страна в исламском мире.

Вместо того, чтобы протянуть руку помощи своим угнетённым братьям и сёстрам в Палестине, они предпочли стать опорой врагов этой Уммы, которая связывает и парализует мусульман. Некоторые из них открыто в данном конфликте заняли сторону «Израиля», другие, а именно — Египет, фактически соучаствуют с оккупантом в блокаде сектора, являясь частью геноцида. Нашлись также такие правители, которые заявили, что стоят на стороне мусульман Палестины, однако за прошедшие вот уже почти два года только и пытаются пристыдить мировое сообщество за происходящее и взывают к международному закону и резолюциям ООН по Палестине.

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на то, как отличается оценка того или иного действия в защиту мусульман в зависимости от того, кто является исполнителем этого действия.

Так, например, бутылка с провизией, брошенная обычным мусульманином в море в надежде, что она достигнет берегов Газы и хоть немного облегчит продовольственную блокаду, является поступком, который безусловно заслуживает похвалы. Такой поступок от обычного мусульманина является проявлением богобоязненности и исламского братства.

Подобно этому дуа за мусульман Газы, деньги выделенные на жертвенное животное в Ид аль-Адха с тем, чтобы его зарезали именно в Палестине, а также сделанные обычным мусульманином публикация или репост в социальных сетях с осуждением того, что творят враги этой Уммы, несомненно, лягут для такого человека на чашу благих деяний в день Страшного Суда.

Однако эти же действия, совершённые правителями таких мусульманских стран, как, например, Египет, Иордания, Пакистан или Турция, а точнее — ограничение только этими действиями, будут предательством в отношении Ислама и мусульман.

Давайте сравним происходящее со следующим банальным примером.

Представьте себе ситуацию, когда на улице какой-то незнакомец стал избивать вашего соседа, и на поднявшийся шум вышли из соседних домов двое.

Первая — это дряхлая бабушка, которая стала кричать и звать других на помощь с тем, чтобы они разняли дерущихся, а также стала взывать к богобоязненности и человечности напавшего с тем, чтобы он прекратил избиение.

Второй вышедший — это молодой человек спортивного телосложения, который с молодости посещает занятия по борьбе. Один только его внешний вид даёт понять, что он может без приложения особых усилий положить конец начавшемуся кровопролитию.

Однако он не стал применять дарованную ему Всевышним Аллахом силу и решил тоже ограничиться лишь тем, чтобы взывать к человечности напавшего.

Кто из этих двух заслуживает похвалы, а кто заслуживает критики? Я думаю, ответ очевиден.

Несомненно, ответственность, которая лежит на мусульманах этой Уммы, отличается в зависимости от возможностей каждого конкретного мусульманина. Нельзя сравнивать старика, находящегося у порога смерти, с молодым юношей в полном расцвете сил. Равно как нельзя сравнивать обычного мусульманина с правителем мусульманской страны, армия которой является второй по численности в НАТО.

Так, например, правитель, армия которого является второй в НАТО, на митинге в поддержку Палестины, собравшем сотни тысяч мусульман, уподобившись дряхлой старушке, на глазах которой избивают соседа, спокойно заявляет буквально следующее: «Главным виновником резни, разворачивающейся в Газе, является Запад»… «Мы скорбим по каждому мирному жителю, но «Израилю» на это плевать»…

Однозначно, подобные слова из уст обычного мусульманина являются проявлением исламского братства и заслуживают похвалы, однако эти же слова из уст мусульманского правителя являются не более чем предательством, заслуживающим порицания со стороны мусульман.

К сожалению, нередко можно встретить ситуацию, когда у некоторых мусульман осуждающая риторика в адрес «Израиля» из уст подобных мусульманских правителей вызывает одобрение, в то время как эта риторика, эти по сути пустые слова, абсолютно несоизмеримы с возможностями, которые даровал Всевышний Аллах этому правителю для защиты интересов Уммы.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ

«Что с вами? Как вы судите?» (37:154)

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
31.07.2025