12 июля 2025 года в интервью газете Arab News Том Барак раскрыл, что Соединённые Штаты упростили секретные переговоры между Ливаном и еврейским образованием.
Он заявил: «США способствовали закулисным переговорам между Ливаном и «Израилем», и события развиваются быстрыми темпами!» Он также сообщил о существовании контактов между новым режимом в Сирии и евреями, сказав: «Я заметил, что Сирия действует с молниеносной скоростью, стремясь воспользоваться исторической возможностью, предоставленной снятием санкций, и ведёт дипломатические контакты с соседними странами!» Кроме того, он добавил, что если Ливан не пойдёт по пути, предложенному Америкой, то он вернётся в состав стран Шама: «Трамп был смел, предоставив Сирии шанс. Всё, что происходило с момента вмешательства Запада и соглашения Сайкса-Пико, не пошло на пользу...» и «Если Ливан не предпримет действенные шаги, он вернётся в состав стран Шама».
Всё очевиднее становится, что США торопятся вовлечь Ливан и Сирию, так или иначе, в формат «Соглашений Авраама», заключённых в первый президентский срок Трампа между 2017 и 2021 годами. Вашингтон спешит встроить еврейское образование в регион через эти соглашения, представляя его как якобы «естественную» составляющую этого региона. Чему в особенности очень способствует то, что у власти находятся эти ничтожные предатели — никчёмные правители, мечтающие продлить своё правление и продолжить грабёж богатств Уммы, особенно после обнаружения газовых месторождений у берегов Средиземного моря. В этой связи Том Барак заявил: «Если Ливан не поторопится с присоединением, его все обойдут».
Однако США считают, что структура и устройство Ливана усложняют стремительное продвижение. Для Америки Ливан — это как велосипед, на котором она вроде бы едет, но шины велосипеда забиты грязью и гвоздями, мешающими быстрой езде: это и секты, лояльные разным странам, и политики, привыкшие управлять страной по своему усвоенному методу, как будто она их частная ферма, приносящая им и их приближённым прибыль и богатства. Об этом прямо сказал сам Том Барак, выразив сожаление по поводу деградации государственных институтов, паралича Центрального банка, замороженного закона о реструктуризации банковского сектора и полной блокировки работы парламента.
Политики Америки в нынешнюю «трамповскую» эпоху — это торговцы недвижимостью и дельцы, использующие любые средства для достижения своих целей, во главе со своим господином Трампом, который в своём вульгарном деловом подходе ко всему миру видит способ достижения своих требований. Том Барак — один из таких. Он ливанского происхождения, хорошо знает историю региона и его болевые точки. Поэтому его заявления воспринимаются как некое «пугало», которым он размахивает перед лицом каждого, кто медлит: либо вы сядете в поезд уступок и нормализации, либо вас обгонят другие, и передаём дело тем, кто сможет вас принудить. И это ваши соседи, которые уже начали контакты с евреями, несмотря на то, что у них нет и доли тех возможностей, которыми обладаете вы.
Он словно иными словами говорит: если вы не сядете в поезд нормализации и капитуляции, то нависшая над вами и нами угроза — это утрата Ливана и конец вашего господства над ним, когда он вернётся к своей основе. А если это произойдёт, нам с вами не останется места при сложившемся раскладе. Поторопитесь! Его слова — это предостережение, а не угроза, тем более, что он впоследствии уточнил свои слова в ряде твиттов. Однако сам факт упоминания таких терминов, как «страны Шама», уже несёт в себе страх и устрашение перед возможностью упущения момента.
Более того, в одном из своих твиттов он процитировал слова Муавии ибн Абу Суфьяна:
«Я не пускаю в ход меч, если мне достаточно кнута, и не пускаю в ход кнут, если достаточно языка. Если бы между мной и людьми была ниточка, я не позволил бы ей порваться», что также является сигналом ускорить процесс. Он даже подталкивает ливанские секты самим двигаться в этом направлении, ведь для них возвращение под покров стран Шама, а тем более под покров Халифата — это наихудший сценарий! Для таких людей нормализация, капитуляция и статус надзирателя на службе у Запада лучше, чем возвращение к своем истокам.
Любое иное понимание этих слов, кроме как предостережение и давление, с целью ускорить капитуляцию Ливана, будет противоречить всей логике поведения США и её администраций, нацеленных на разрушение остатков связей Уммы и разграбление её богатств, особенно в условиях международной гонки за газ и стратегические ресурсы, и в контексте экономического противостояния с Китаем.
Эти заявления, несмотря на их угрожающий и надменный тон, отражают одну очевидную истину: именно исламский проект, стремящийся к единству Уммы и выражающийся в установлении Халифата по методу пророчества, стал вызывать тревогу в центрах принятия решений в Вашингтоне и заставил пересматривать расчёты господства и влияния в регионе как у них, так и у евреев. Последние в лице самого Нетаньяху совершенно открыто выразили свой страх перед созданием Халифата на берегах Средиземного моря и даже заявили о готовности нанести по нему удар в любой точке, где бы он ни был установлен.
В этой связи уместно вспомнить, что написал «Хизб ут-Тахрир» в Ливане в заключительной части своего обращения от 15 июля 2025 года, это действительно выражает суть происходящего: «О, мусульмане! Призываем вас быть теми, кто формирует своё будущее своими руками, а не руками Запада, не через заговорщические конференции, не под угрозами и заявлениями послов и спецпредставителей. Будьте той единой Уммой, какой пожелал видеть вас Аллах, не восточной и не западной, а ведущей, но не ведомой, управляемой Исламом, а не режимами Сайкса–Пико. Верните своими руками Ливан к его истокам, как части стран Шама, а точнее, как части земель мусульман». И «Эти заявления — это скрытое признание того, что исламский политический проект — Халифат по методу пророчества — является единственным реальным соперником американского проекта. А подлинный страх Вашингтона и евреев — это возвращение Халифата, который объединит Умму и положит конец её зависимости…».
Газета «Ар-Рая»
Маджди Али
30.07.2025