05
Пн, дек

В Голландии прошёл симпозиум, посвящённый годовщине открытия Константинополя, под названием «Великое прошлое и яркое будущее»

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

По случаю годовщины завоевания Константинополя, в рамках глобальной кампании и в ответ на призыв своего амира Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, Хизб ут-Тахрир в Нидерландах провёл 19 Джумада аль-уля 1441 года хиджры (14.01.2020) в Гааге идейно-политический симпозиум.

Мероприятие было открыто чтением Корана. Затем Микаиль Хасан рассказал о деталях этого благословенного завоевания, об огромных усилиях и гениальном планировании, которые предшествовали осаде, а также об истории и укреплении города, что затрудняло его открытие, несмотря на последовательные кампании мусульман. Исламские армии стремились осуществить благую весть Посланника Аллаха ﷺ, который сказал:

لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ

«Константинополь непременно будет завоёван! Как же прекрасен тот амир и как же прекрасно то войско!» (Ахмад).

Так было угодно Аллаху, чтобы этой чести удостоился султан Мухаммад аль-Фатих со своим великим войском, изменив ход истории и облегчив распространение Ислама в Восточной Европе.

Вторую речь произнёс официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Нидерландах Окай Пала. Он напомнил о годовщине великого завоевания, отметив, что в этих событиях мусульмане должны видеть не только исторический факт, но и выносить для себя уроки. Вспоминая великое завоевание Константинополя, невозможно пройти мимо хадиса Посланника Аллаха ﷺ, который возвещал об этих событиях. Наряду с этим мы должны вспоминать восьмивековую историю настойчивости, решимости и попыток мусульман открыть этот город и осуществить обещание Посланника Аллаха ﷺ. Отсюда видна крепкая вера мусульман в слова своего Пророка ﷺ. Когда его ﷺ спросили, какой из двух городов будет открыт первым, Константинополь или Рим, он ответил, что Константинополь будет открыт первым. Это означает, что пришло время открыть Рим. Окай Пала напомнил и о других ещё неисполненных обещаниях, среди которых установление Второго Праведного Халифата, что станет первым шагом к осуществлению всех остальных обещаний Пророка ﷺ.

Новостной обзор «Ар-Рая»
22.01.2020

Страница о симпозиуме на сайте ЦИО Хиизб ут-Тахрир

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая