02
Пт, дек

Какую роль играет политическое руководство в военных победах?

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Когда византийцы осадили Абу Убайду Амира ибн аль-Джарраха (р.а.) в Хомсе, он написал об этом халифу Умару ибн аль-Хаттабу (р.а.). Халиф же приказал амиру Куфы Сааду ибн Абу Ваккасу отправить в Хомс отряд под командованием Кааки ибн Амра на помощь Абу Убайде.

Также он приказал отправить отряд под командованием Ияда ибн Ганма в Джазиру (Ирак), которая помогала византийцам осаждать Абу Убайду. Позже Джазира будет завоёвана этим отрядом и больше не сможет помогать византийцам против мусульман.

Халиф Умар тоже выступил с войсками на помощь Абу Убайде из Медины и разбил лагерь в Джабии, расположенной на равнине Хауран. Как только джазирийцы услышали о приближении мусульманских армий, они покинули византийцев в Хомсе и вернулись в Джазиру. Выждав удобный случай, Абу Убайда напал на византийцев и одержал победу за три дня до прибытия отряда Кааки ибн Амра.

Из этих событий мы видим значимость политического руководства в военных победах. Тогда это руководство было представлено в лице халифа Умара, который принёс мусульманам победу над византийцами. Следовательно, подчинение военного командования политическому руководству — это путь к победе.

Теперь взглянем на нынешние события в Сирии. Сколько усилий было потрачено, чтобы свергнуть преступный режим. Сколько людей пало шахидами в революции Шама. Но хуже всего то, что революция не достигла своих целей, а наоборот, стала отступать и потеряла большую часть освобождённых территорий. Причиной же послужило то, что военные командиры не выбрали единое сознательное политическое руководство, которое обладало бы божественным проектом и верило в помощь Аллаха. Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
26.01.2022

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая