На 13-м году пророческой миссии представители племён Аус и Хазрадж, прибывшие из Ясриба (Медины) в Мекку, присягнули Пророку ﷺ на верность в вопросах правления, войны и повиновения. После чего Пророк ﷺ переселился к ним, чтобы принять власть. С его ﷺ прибытием в Медину и началом его правления было установлено первое Исламское Государство, основанное на новом принципе — исламской акыде.
Пророк ﷺ начал заботиться о делах своих подданных согласно Законам Аллаха, которые с установлением государства стали ниспосылаться в большом количестве. Так мир начал знакомиться с новым государством, обладающим новой культурной идентичностью и новым образом жизни. Взоры всего мира всё больше устремлялись к этому государству по мере его расширения, которое достигало Индии и границ Китая на востоке, берегов Атлантики на западе и границ Франции в районе Андалусии. Культурная сила Ислама была такова, что за короткое время смогла привлечь множество народов. Эти народы отличались религией и культурой, говорили на разных языках, имели различные законы, принадлежали к разным расам и этническим группам и вели совершенно разный образ жизни. Эти люди были разделены бесчисленными «идентичностями». Тем не менее, Ислам из-за его соответствия природе человека и убеждённости разума смог объединить их всех в единое целое. После того, как они уверовали и приняли Ислам, они оставили свои прежние религии, культуры, законодательства и образы жизни. Многие даже отказались от родных языков. Ислам стёр их прошлую культуру и открыл для них новую страницу истории. Они стали единой Уммой, воплотили одну культуру, слились в едином образе жизни и приняли единую законодательную систему — Шариат. Многообразие их рас, историческое прошлое, а также географические и климатические условия не стали преградой. Именно Ислам стал той идентичностью, которая объединила обширные территории с множеством различных народов, превратив их в единый народ — Исламскую Умму.
Ислам дал всем этим народам всеобъемлющее представление о земной жизни, о том, что было до неё и что будет после, а также о её связи с тем, что было до и будет после, тем самым предоставил им смысл их существования в этой жизни. Ислам сформировал для них понимание смысла жизни и её цель, определил понятия счастья, добра и зла, предоставив критерии для поступков. Ислам предоставил им божественный закон, так что они перестали нуждаться в законах, выдуманных людьми. Ислам установил между ними узы исламского братства, заменив ими национальные, расовые, языковые, родовые, племенные и прочие формы связи. И по милости Аллаха они стали братьями. Таким образом, Ислам не оставил места для какой-либо другой идентичности, кроме своей. Так, курайшит, аусит, хазраджит, чернокожий и белокожий, араб и неараб — когда любого из них спрашивали о его идентичности, он отвечал: «Я — мусульманин».
Эта идентичность олицетворяла мусульман на протяжении сотен лет, пока их умы не были поражены западной культурой. Часть мусульман впала в заблуждение пантюркизма, другая — в арабский национализм. Так, с начала XX века среди них возникло разделение: одни стали провозглашать «турецкую национальную идентичность», другие — «арабскую национальную идентичность». После падения Исламского Государства и оккупации большинства мусульманских земель неверный колонизатор, руководствуясь своим колониальным принципом «разделяй и властвуй», приступил к расчленению исламского мира, особенно арабских земель, на мелкие слабые, искусственные государства. Чтобы закрепить эти политические образования и укоренить их в умах и сердцах людей, он принялся формировать для каждой из них новую «идентичность», направленную на разрыв с прежним единством. После подмены исламской идентичности на турецкую и арабскую колонизатор пошёл дальше. Он выдумал «курдскую идентичность», «персидскую идентичность», для египтян «фараонскую идентичность», для сирийцев — «арамейскую», для иракцев — «вавилонскую», для ливанцев — «финикийскую», для тунисцев — «карфагенско-финикийскую», а среди берберов разжёг то, что назвал «амазигской идентичностью». Колонизатор также создал для каждой из этих стран особые государственные флаги, символику и лозунги в качестве «визуальной идентичности», а в качестве «звуковой идентичности» — национальные гимны. В качестве «исторической идентичности» он выдумал для каждого государства собственную версию истории, оторвав её от исламского прошлого и приписал её к давно исчезнувшим дохристианским цивилизациям, которые некогда проходили по этим землям. Так единая Исламская Умма, обладавшая единой идентичностью — Исламом, была раздроблена на множество народов с разными «идентичностями». И сегодня, оказавшись в тюрьмах, названных государствами, каждый из этих людей стал определять себя как сириец, иракец, ливанец, египтянин, палестинец или иорданец, тогда как раньше они все с гордостью говорили: «Я — мусульманин, моя идентичность — Ислам», и принадлежали к одной великой исламской культуре.
Когда 14 лет назад началась сирийская революция, её революционеры, выходя из мечетей, выкрикивали исламские лозунги, выражавшие их истинную идентичность. За ними последовал весь народ Сирии. Люди жертвовали жизнями, кровью и имуществом ради лозунгов: «Она — ради Аллаха, лишь ради Аллаха», «Ни восточная, ни западная — исламская, исламская», «Наш предводитель навсегда — наш господин Мухаммад», «Народ хочет правления по Шариату Аллаха». Вскоре группировки с националистическими и светскими лозунгами отошли на второй план и революционеры стали сплачиваться вокруг тех, кто открыто провозглашал свою исламскую идентичность и заявлял, что их цель — установить исламскую систему на руинах неверного баасистско-асадовского режима. Они принимали в свои ряды прибывающих со всех концов мусульманских земель муджахидов, которые, как и многие мусульмане по всему миру, были воодушевлены близким установлением Исламского Государства в самом сердце земли верующих — в Шаме. Более того, группировка, которая после свержения тирана пришла к власти в Дамаске, с самого начала и в течение многих лет оставалась одной из самых громких сторонников исламского политического проекта. Она даже обвиняла другие революционные группировки в отходе от исламского пути, в сотрудничестве с региональными режимами и мировыми державами, а порой под этим предлогом вступала с ними в вооружённые столкновения. Но потрясение было в том, что, придя к власти, эта группировка нарушила собственные обещания и отвергла провозглашённые ранее лозунги, отказавшись от исламского курса. Вместо этого она утвердила светский режим и вступила в союз с наиболее враждебными Исламской Умме государствами и правителями — теми самыми, кто сегодня творит ужасающие преступления против мусульман в Газе. И вот совсем недавно новая сирийская власть представила «новую визуальную идентичность» новой Сирии. Каков смысл этого нового символа?
Было бы куда проще и не так пагубно, если бы объявление этого нового символа обошлось без термина «идентичность». Но использование слова «идентичность» не было случайным, напротив, оно несёт в себе крайне опасные смыслы. Ведь цель этого термина — отрезать путь к провозглашению истинной и единственной подлинной идентичности для народа Сирии и всех мусульман в целом. Более того, этот термин был внедрён, опираясь на то, что большинство сирийского народа и мусульман в целом не осознают всей глубины и значения понятия «идентичность».
Термин «идентичность» — современное понятие, которое определяется как: «совокупность черт, особенностей, убеждений и ценностей, определяющих личность или группу и формирующих их уникальность и чувство самосознания». Али аль-Джурджани в своей книге «ат-Тарифат» (Определения) описывает её как: «абсолютная истина, включающая в себя все истины, как ядро семени включает в себя дерево». Исходя из этого, «идентичность государства» включает в себя: акыду, на которой оно основано, мировоззрение, культурную принадлежность, народ, который оно представляет, законодательную систему, регулирующую взаимоотношения между людьми, и послание, которое оно несёт человечеству. Такую идентичность невозможно выразить изображением какой-либо птицы. Ещё более возмутительно то, что символы, включённые в этот логотип, были объяснены таким образом, чтобы увести умы прочь от исламской идентичности. Три звезды, например, это те же самые звёзды с сирийского национального флага времён французского мандата, которые утвердил верховный комиссар оккупации Анри Понсо в 1932 году. Остальные элементы логотипа символизируют лишь географическое положение этого государства и его административное деление, то есть провинции! Наибольшую опасность представляет вовсе не сам символ, а то, что заявил правитель этого государства в своей речи во время церемонии провозглашения этой фальшивой «идентичности».
Самое важное и наиболее опасное в речи нового правителя Сирии — это приписывание «идентичности» народа Сирии культурам, существовавшим за тысячи лет до Ислама! То есть, согласно его утверждению, сирийская культура — это не исламская культура, а их «идентичность» не берёт начало в Исламе. Напротив, она якобы является результатом множества древних культур, сменявших друг друга на земле Сирии в течение тысячелетий, при полном игнорировании религиозной, просветительской и законодательной составляющей этих культур. В его понимании «идентичность» обусловлена географическим и историческим контекстом, а Ислам с его культурой и законами — лишь один из этапов и фрагментов этой идентичности, не более. Эту мысль подчёркивают тщательно подобранные его выражения вроде «Сирия сквозь историю», «её культурное разнообразие» и «сирийская самобытность», вместо того, чтобы провозгласить Ислам единственной идентичностью, культурой, цивилизацией и сущностью Сирии. Более того, повторение фраз вроде «сирийский народ» и утверждение, что «новая идентичность» принадлежит именно «этому народу», — ещё одно подтверждение попытки создать особую идентичность, ограниченную только народом Сирии, в отрыве от остальных. Однако Всевышний Аллах и Его Посланник ﷺ ясно провозгласили, что все мусульмане — единая Умма, отличительная от других людей. Их идентичность одна — исламская, их личность одна — исламская. И если мусульмане основывают государство хотя бы в одном регионе, они обязаны стремиться к объединению всех остальных регионов под его знаменем, чтобы мусульмане снова стали одной Уммой в одном государстве под одним знаменем.
Одним из самых опасных терминов, прозвучавших в речи правителя Сирии, стало выражение «сирийский человек». Это одно из наиважнейших и наиболее опасных выражений, которое отвергают даже многие светские и западные интеллектуалы и политики. Подобные формулировки используют расистские и националистические идеологии, которые делят людей по расовому или этническому признаку. Это риторика нацистов, говоривших о «высшей арийской расе», и сионистов, утверждающих, что евреи — избранный Богом народ. Разве Всевышний Аллах создал «сирийского человека», «ливанского человека», «палестинского», «иорданского» или «иракского»? Как же далёк правитель Сирии от слов Всевышнего Аллаха:
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ
«Воистину, верующие — братья» (49:10).
И от слов Посланника Аллаха ﷺ:
يا أيُّها النَّاسُ، ألَا إنَّ ربَّكم واحدٌ، وإنَّ أباكم واحدٌ، ألَا لا فَضْلَ لِعَربيٍّ على أعجَميٍّ، ولا لعَجَميٍّ على عرَبيٍّ، ولا أحمَرَ على أسوَدَ، ولا أسوَدَ على أحمَرَ إلَّا بالتَّقْوى
«О, люди! Ваш Господь — един, и ваш отец — един! Нет никакого превосходства арабов над не арабами, не арабов над арабами, чёрных над белыми, белых над чёрными, кроме как в богобоязненности».
Истина в том, что когда правитель Сирии заявил, что «идентичность его государства» черпает свои черты от хищной птицы, он откровенно признал, что желает своему государству быть «без идентичности». Ведь ни одно государство никогда не определяло свою «идентичность» или «идентичность своего народа» такими понятиями, как «сила», «решимость», «скорость», «точность», «острота зрения», «искусная охота», «изобретательность в действиях», «ловкость в манёврах», «парение в пространстве», «полёт в вершине», «искусство ловли», «мастерство стремительной атаки», «защита семьи» и «чистый и благородный металл»!
Откровенно говоря, если бы какой-нибудь невежда времён джахилии вроде Антара ибн Шаддада, Хатима ат-Таи или Саифа ибн Зу Язана прочитал этот список, он бы увидел в нём точное описание себя и каждого благородного араба доисламской эпохи до ниспослания откровения Печати пророков ﷺ. Так, если уж это называется «идентичностью», то для чего же тогда Аллах отправил Своего Пророка ﷺ? Для чего он основал государство с самой великой, благородной и возвышенной идентичностью? Почему он сражался с арабами, которые в своей основе уже обладали качествами вашей «пустой идентичности»?!Почему он сражался с другими государствами различных идентичностей?! Только лишь ради возвышения одной, исламской идентичности! Или вы, быть может, забыли слова Всевышнего Аллаха:
صِبْغَةَ اللهِ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللهِ صِبْغَةً وَنَحْنُ لَهُ عابِدُونَ
«Такова окраска Аллаха! И кто же лучше Аллаха может наделить такой окраской? И Ему одному мы поклоняемся» (2:138)?
Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!