Новость: На совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве 03.10.2017, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что между Анкарой и Москвой имеется полная координация и сотрудничество в военных и гуманитарных операциях на территории Сирии.
Комментарий: С самого начала операции «Щит Евфрата» в августе 2016 года Эрдоган заявлял, что целью Турции является устранение угроз со стороны террористических организаций на севере Сирии, имея в виду организацию «ИГ» и курдские ополчения, которые, по его мнению, являются продолжением турецких курдов из «РПК». Однако из-за того, что Турция долго не получала зелёный свет на это дело со стороны своих хозяев, силы операции «Щит Еврфта» смогли установить контроль лишь над городом Эль-Баб. Затем Эрдоган не один раз повторял, что следующей целью операции является Манбидж, а после него — Ракка. Ответственные лица в турецкой политике неоднократно требовали от Вашингтона исполнить своё обещание и вывести курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) из Манбиджа. В то же время Эрдоган грозил тем, что Турция будет бомбить курдские силы, если они не покинут Манбидж. Однако, несмотря на всё это, громкие заявления турецких политиков остались в воздухе. В итоге турецкий режим получил пощёчину, когда Россия выступила защитником соглашения между курдскими силами о передаче территорий вокруг Манбиджа силам режима Асада. Дело дошло до того, что Америка направила военные силы, оснащённые тяжёлым вооружением, в Манбидж. Все эти события опозорили Эрдогана, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с заявлением: «Нет смысла проводить операцию в Манбидже без координации с Россией и США, и в этом контексте устанавливаются контакты между военными экспертами Турции и их коллегами из России и Америки».
Известно, что собрание глав Генеральных штабов вооружённых сил Турции, России и Америки, которое прошло в Анталии 07.03.2017, не привело к соглашению по борьбе с организацией «ИГ» в Манбидже. Эрдоган надеялся убедить президента России не допустить участия курдских сил в нападении на Ракку. Однако и Эрдоган и Путин прекрасно осознают, что планы составляются в Вашингтоне, а не в Анкаре и Москве.
Эти факты указывают на то, что турецкий режим не может самостоятельно принимать решения. Наоборот, он добивается одобрения Вашингтона, прежде чем начать бороться с факторами, угрожающими национальной безопасности Турции, а именно — с созданием Курдистана на севере Сирии.
Некоторые простые люди и большинство мусульман, ослеплённых турецким режимом, рассматривая его как пример политики «постепенной исламизации», оправдывают унизительное положение Эрдогана тем, что Турция противостоит различным угрозам, как это выявилось в попытке военного переворота в июле 2016 года. Также Эрдогана оправдывают тем, что он вынужден идти в ногу с международной политикой, которая переплелась на сирийской арене, и называют это «политический реализм», или они говорят, что «он делает то, на что хватает сил». Согласно их мнению, стремление турецкого режима достичь своих целей на фоне международного давления вполне оправдано.
К сожалению, все они в своём мнении не опираются на исламскую акъыду, признавая то, что политическая система в регионе, установленная колонизаторами согласно договору «Сайкс–Пико», определила правила ведения борьбы и политики. Они оправдывают предательство Эрдогана в отношении жителей Шама, говоря, что он был вынужден передать Алеппо в руки наёмников Америки ради безопасности турецкого народа и что в этом решении есть взаимные политические интересы. Они говорят, что это упрощает понимание запутанной международной политики.
Это напоминает слова тунисского поэта Абу аль-Касыма аш-Шабби: «Кто боится подняться на вершину горы, тот всегда живёт в яме». Передачу Алеппо в руки врагов они оправдывают необходимостью соблюдать соглашение «Сайкс–Пико» (и всё, что исходит из него).
Если бы они опирались на исламскую акъыду, то были бы уверены в том, что Аллах — Величественней всех тиранов и их слуг. Если бы они верили в то, что Исламская Умма, держась за вервь Аллаха, способна осуществить обещания Посланника Аллаха ﷺ о завоевании Рима, то не повторяли бы свои унизительные оправдания, которые раскрывают слабость их веры в Аллаха и отсутствие осознания мощи Исламской Уммы. И тогда они работали бы вместе с остальными мусульманами для оказания помощи Исламу и для установления Халифата по методу пророчества.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Усман Баххаш
Глава центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
13 Джумада ас-сани 1438 г.х.
12.03.2017 г.