Новость:
14 марта 2025 года Институт Бейкера опубликовал краткий доклад о правах женщин и правах человека в Сирии. В докладе рассматривается текущий анализ положения женщин с начала войны в 2011 году. Также в нём рассматривается гражданская война, которая сильно затронула женщин и девочек.
Согласно ряду отчётов, опубликованных в последние годы, конфликт в Сирии затронул представителей всех религиозных и этнических групп. Однако, как подчёркивается в докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2024 год, дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации и сокращение международной донорской помощи поставили под серьёзную угрозу жизни и благополучие более 11 миллионов сирийских женщин и девочек. Они сталкиваются с насилием, эксплуатацией, принудительными браками и лишены доступа к базовым услугам.
Несмотря на проблемы и трудности, с которыми столкнулись женщины в Сирии, многие организации, возглавляемые женщинами продолжили свою деятельность внутри Сирии и за её пределами. Тем не менее в последние годы в некоторых районах, таких как Идлиб, многие образовательные программы были закрыты. Многие из этих организаций начинались как волонтёрские организации и постепенно превращались в неправительственные организации с внешним финансированием. Также наблюдается рост сирийского женского политического движения. Официально оно было запущено в 2017 году, но начало формироваться ещё в первые дни революции в 2011–2012 годах. Политическое движение сирийских женщин не только оказало поддержку многочисленным женским группам и организациям как внутри Сирии, так и в странах, принимающих беженцев, но и разработало видение и стратегию будущего сирийского государства, в которое женщины надеются вернуться жить.
В интервью с писательницей Хавлой Баргут, видным членом сирийского женского политического движения, было отмечено, что их работа сосредоточена на просвещении как женщин, так и мужчин, которые также являются членами их движения, по вопросам «феминистской мысли» и её применению к будущим законам и практикам в Сирии. Она подчеркнула, что укрепление феминизма является важнейшим краеугольным камнем в построении инклюзивного и плюралистического гражданского государства, где женщины участвуют в процессе принятия решений на всех уровнях политического перехода и в будущих органах власти.
Комментарий:
Колониальная программа против мусульманок — это глобальный проект, корни которого уходят к разрушению Халифата более 100 лет назад.
Мусульманка — это та, кто воспитывает будущих муджахидов и матерей, формирующих сильных лидеров и яркие умы. Феминизм же был западным изобретением, возникшим в ответ на угнетение, вызванное эксплуататорским капитализмом, который до сих пор доминирует в мире.
Принятие так называемых свобод, которые предлагают женщинам в обмен на отказ от Ислама и традиционных социальных ролей, на деле лишь сделало их частью системы. Вместо освобождения это привело к вовлечению женщин в экономические механизмы государств, где и мужчины, и женщины работают на равных — главным образом для пополнения налоговых поступлений, а не ради равенства или справедливости.
Сегодня мы видим, что женщины на Западе всё ещё продолжают бороться за свои права, несмотря на все предоставленные им свободы и дозволенность «делать что угодно». Им приходится работать сверхурочно, чтобы обеспечивать уход за детьми, и жить в обществе, где утрачено чувство взаимоподдержки, а уважение к женщине почти исчезло. Мужчины всё чаще оставляют своих жён с детьми наедине с трудностями, а в старости многие женщины доживают свои дни в одиночестве, забытые и покинутые в домах престарелых.
Именно это ждёт женщин Сирии, поскольку они всё больше погружаются в реализацию фальшивой феминистской политики, которая не выполнила своих обещаний по расширению прав и возможностей.
Страдания мусульманских женщин не прекратятся до тех пор, пока не будет установлен Халифат — система, которая никогда не нуждалась в феминистском движении для защиты прав женщины.
Философ Нэнси Фрейзер критикует то, как неолиберализм присвоил себе феминистские ценности, превратив расширения прав и возможностей в маркетинговый инструмент, который чаще способствует росту потребительской культуры, чем борьбе с системным неравенством. Она говорит: «Феминизм стал служанкой капитализма. Его использовали для удовлетворения потребностей капиталистической системы, а не ради борьбы за равенство».
Всевышний Аллах — Создатель, Он лучше, чем кто-либо из людей, знает природу женщин и общества. Эти знания ясно отражены в Коране и Сунне, где женщине гарантированы её правовые, экономические и образовательные права в полном и всестороннем виде. Только вернувшись к этим благородным ценностям, женщины Сирии познают мир и безопасность.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً
«О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1).
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»