Одиннадцать стран-членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Эфиопия, Иран, Индонезия, Саудовская Аравия и ОАЭ) собрались в столице Бразилии Рио-де-Жанейро в субботу, 6 июля 2025 года. На встрече участники подписали документ под названием «Укрепление сотрудничества между странами Глобального Юга ради более инклюзивного и устойчивого глобального управления», который подчёркивает приверженность группы укреплению многосторонности, защите международного права и стремлению к более справедливому мировому порядку.
Однако в ходе этой встречи не были приняты никакие решения или проекты, касающиеся выпуска новой валютной системы или обсуждения острых международных и региональных вопросов, таких как война в Украине или ситуация на Ближнем Востоке. Вместо этого группа БРИКС использовала совместное заявление саммита для критики ожидаемого введения Соединёнными Штатами новых таможенных пошлин. В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что Америка введёт дополнительные пошлины в размере 10% на любую страну, которая присоединится к «антиамериканской политике», проводимой группой БРИКС.
Угроза Трампа о введении новых таможенных пошлин подтверждает более широкую американскую стратегию, всё теснее связывающую экономическую политику с геополитическими целями. Хотя американские пошлины, особенно те, что направлены против Китая, изначально были представлены как корректирующие меры для устранения торговых дисбалансов, они со временем превратились в ключевой инструмент стратегического противостояния, формирующий международные альянсы и перекраивающий экономические границы.
Во время своего первого президентского срока Трамп развязал ожесточённую торговую войну против Китая, введя таможенные пошлины на китайские товары общей стоимостью свыше 360 миллиардов долларов. Хотя официальным обоснованием и было противодействие недобросовестной торговой практике и кражам интеллектуальной собственности, однако стратегические документы и аналитика исследовательских центров указывают на более глубокую мотивацию, а именно сдерживание роста Китая как грозной технологической и военной державы. Как говорится в отчёте фонда Heritage за 2022 год под названием «Победа в новой холодной войне: план противодействия Китаю», эта политика, получившая название «геоэкономической стратегии», использует такие инструменты, как пошлины, санкции и экспортные ограничения, для утверждения господства США в экономической и оборонной сферах.
Эта стратегия получила продолжение и при администрации Байдена. Ограничения на экспорт, направленные против китайской индустрии полупроводников и искусственного интеллекта, наряду с «Законом о чипах и науке», указывают на существующий консенсус между двумя партиями США в том, что экономические отношения с Пекином представляют угрозу национальной безопасности. Как отмечает «Фонд Карнеги за международный мир», торговля и инвестиции неразрывно связаны с интересами и стратегическим соперничеством.
Южно-Китайское море и Индо-Тихоокеанский регион стали ключевыми аренами реализации этой стратегии. Таможенные пошлины сопровождались наращиванием военного присутствия, морскими операциями и формированием альянсов, таких как AUKUS (Австралия, США и Великобритания) и QUAD (Австралия, США, Индия и Япония) — все они направлены на сдерживание доминирования Китая в море и его региональной мощи.
По данным издания Politico за 2024 год, кампании экономического давления в эпоху Трампа были тесно согласованы с целями Пентагона, также это продолжалось в период президентства Байдена и во время президентства Трампа после Байдена.
Со своей стороны, Китай неоднократно отвергал подобные попытки сдерживания, сравнивая их с методами холодной войны, ярко выразившимися в противостоянии между Америкой и Советским Союзом. Председатель Си Цзиньпин раскритиковал «односторонние таможенные пошлины и торговые войны» как дестабилизирующие мировой порядок, призвав к возвращению к «подлинному многостороннему подходу» и «взаимовыгодному сотрудничеству».
В документе по стратегии национальной безопасности Китая китайское правительство открыто осудило «политику блоков». Министерство иностранных дел Китая назвало предупреждение Трампа 2025 года «экономическим принуждением», направленным на разделение мира на противоборствующие лагеря. Как заявил министр иностранных дел Китая в комментарии по поводу объявления Трампа об увеличении таможенных пошлин, «пошлины не должны использоваться как инструмент принуждения, запугивания или вмешательства во внутренние дела других стран» (Time, 2025).
Теперь же последнее предупреждение Трампа указывает на новый этап в этом стратегическом противостоянии. Угрожая наказать страны, сближающиеся экономически с группой БРИКС — объединением, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, Соединённые Штаты фактически проводят черту лояльности в формирующемся многополярном мире.
Администрация Трампа охарактеризовала БРИКС как платформу, способствующую проведению «антиамериканской политики», особенно через усилия по дедолларизации (отказу от использования доллара как глобальной валюты), национализации ресурсов и созданию многосторонних альтернатив МВФ для кредитования (источник: Financial Times, 2025).
Таким образом, экономические ответные меры больше не ограничиваются урегулированием двусторонних дисбалансов, а превратились в инструмент глобального уравнивания. Они используются для сдерживания формирования независимых блоков и укрепления торговых и оборонных структур, ориентированных на США.
Согласно отчётам Брукингского института, эти угрозы в виде таможенных пошлин являются частью более масштабной кампании по «переформатированию мирового порядка в соответствии с американскими нормами, цепочками поставок и доминированием капитала».
Эти угрозы имеют глубокие последствия. После того как президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отверг предупреждение Трампа, назвав его «ошибочным и безответственным», а другие члены БРИКС вновь подтвердили свою приверженность делу «реформирования глобального управления», угроза распада мировой экономической системы становится всё более очевидной.
Такие разногласия могут привести к появлению параллельных финансовых систем, конкурирующей цифровой инфраструктуры и торговых блоков, разделённых идеологически. Всё это прокладывает путь к тому, что многие уже называют «второй холодной войной» — войне, которая ведётся не через прокси-конфликты, а посредством таможенных пошлин, технологических ограничений и переформатирования цепочек поставок.
На фоне современной международной политической реальности, которая в своей основе всё ещё опирается на одни и те же принципы — принципы капиталистической идеологии — не просматривается никаких реальных перспектив для коренных перемен. Современный мировой порядок сегодня перекраивается в интересах крупных держав, далёких от понятий справедливости, равновесия и человеческого достоинства.
Поэтому миру жизненно необходима новая идейная основа — такая, которая пересмотрит концепции управления и справедливого распределения богатства как внутри государств, так и на глобальном уровне. Ислам, как идеология, обладающая доказанным историческим опытом в справедливости и идейным фундаментом, основанным на Божественном владычестве и верховенстве Его законов, способен сыграть эту роль.
Ислам представляет собой идейную модель, в которой соблюдается баланс между правами и обязанностями, а интересы людей и справедливость лежат в центре политической и экономической системы.
لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ وَأَنزَلْنَا الْحَدِيدَ فِيهِ بَأْسٌ شَدِيدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللهُ مَن يَنصُرُهُ وَرُسُلَهُ بِالْغَيْبِ إِنَّ اللهَ قَوِيٌّ عَزِيزٌ
«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный» (57:25).