9 июля 2025 года было опубликовано видеозаявление лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, в котором он пообещал ускорить процесс отказа своей партии от вооружённой борьбы. Он заявил: «В рамках выполнения взятых нами обязательств необходимо создать механизм для сдачи оружия, который поспособствует продвижению процесса, добровольному завершению вооружённой борьбы и переходу к правовой стадии и демократически-политическому этапу».
Похоже, его партия, которая 12 мая 2025 года откликнулась на его призыв самораспуститься, сложив оружие, затянула процесс разоружения, что задержало освобождение Оджалана из тюрьмы. Складывается впечатление, что внутри партии существуют силы, отказывающиеся выполнять договорённости и намеренно тянут время, чтобы оставить этот вопрос в подвешенном состоянии. Секретные переговоры между сторонами начались ещё в 2009 году, а затем были прерваны. Оджалан, судя по всему, опасается нового срыва, из-за чего он останется в заключении, поскольку его главной целью являются личные интересы.
Он официально отказался от цели, ради которой начал вооружённое восстание в 1984 году, заявив: «Партия отказалась от цели создания национального государства, а значит, и от стратегии войны. На данном историческом этапе есть надежда на достижение дальнейшего прогресса».
Именно поэтому он стремится ускорить процесс разоружения, говоря: «Что касается разоружения, то будут определены соответствующие пути и предприняты быстрые практические шаги».
С целью реализации этого он добавил: «В настоящее время в турецком парламенте формируется комитет по добровольному разоружению в рамках закона, и это чрезвычайно важно. Предпринятые шаги должны быть деликатными и не исходить из узкого мышления».
Таким образом, он критикует тех, кто затягивает или препятствует процессу, называя их мышление узким. Он также сказал: «Я расцениваю этот шаг как проявление доброй воли и верю в него. Моя вера — это вера в политику и мир для общества, а не в оружие. Призываю вас следовать этому принципу».
Этими словами он призывает к ускоренному выполнению достигнутых соглашений, чтобы не потерять возможность выйти на свободу и подтвердить свой статус лидера, способного навязать свою волю сторонникам, ведь он рискует упустить шанс выйти из тюрьмы, где находится с 1999 года.
Подтверждением этого служит то, что его выступление было записано агентством «Фират», близким к его партии, ещё 19 июня 2025 года, но опубликовано лишь 9 июля 2025 года. Это указывает на то, что его распространение было задержано до момента получения конкретного отклика от членов и руководства партии. Поскольку затягивание и медлительность в выполнении договорённостей стали очевидными, это делает заявление Оджалана и его партии лишённым реальной ценности, и вопрос не двигается с места, оставаясь лишь обещаниями без реализации.
В этой связи то же агентство сообщило, что в символическом шаге группа из 30 человек из числа членов партии, включая четырёх командиров, 11 июля 2025 года уничтожила некоторое количество оружия в Сулеймании, которая находится на севере Ирака, в присутствии представителей турецкой разведки, правительства Курдского автономного региона в Северном Ираке, Патриотического союза Курдистана (ПСК), а также Демократической партии народов (ДПН), выступающей посредником между турецким правительством и Оджаланом.
Как сообщил агентству «Франс Пресс» один из иракских официальных лиц, глава турецкой разведки Ибрахим Калын 8 июля 2025 года совершил визит в Багдад и провёл встречу с высокопоставленными иракскими чиновниками для обсуждения логистических аспектов процесса разоружения.
Турция обвинила партию в затягивании процесса, потребовав ускорить сдачу оружия. Президент Турции Эрдоган 6 июля 2025 года заявил: «Мирный процесс ускорится, как только террористическая организация начнёт реализовывать своё решение о разоружении». Делегация от партии Народного равенства и демократии провела встречу с Оджаланом 7 июля 2025 года, а на следующий день встретилась с Эрдоганом в присутствии Ибрахима Калына.
После того как Оджалан заявил о своей приверженности ускорению процесса разоружения партии, Эрдоган прокомментировал это так: «Мы входим в новый этап, в ходе которого в ближайшие дни получим положительные новости. Мы надеемся, что этот процесс завершится успешно в кратчайшие сроки, без происшествий и саботажа».
На сегодняшний день у Америки, которая обладает доминирующим влиянием в регионе, нет планов по созданию курдского государства. Она отказалась от его создания на севере Ирака, ограничившись автономным управлением. В связи с этим она работает над ликвидацией организации «СДС» (Сирийские демократические силы), возглавляемой курдскими националистами, и её интеграцией в сирийскую систему под руководством Ахмада аш-Шараа. Это осознал и сам Оджалан, который прежде работал на Америку и был использован ею против Турции во времена, когда ею управляли ставленники англичан. Однако сейчас Америка придерживается позиции сохранения территориальной целостности Турции, находящейся в её орбите под руководством Эрдогана, который характеризует себя как друга и союзника Америки.
Турция стремится закрыть этот вопрос, чтобы Эрдоган смог записать на свой счёт грандиозное историческое достижение в истории страны — завершение курдского националистического вооружённого мятежа и интеграцию курдских националистов в политическую жизнь Турции. Это добавит ему очков для мобилизации сторонников в пользу своего выдвижения на пост президента страны путём внесения поправок в конституцию, запрещающую баллотироваться на третий срок, либо посредством досрочных выборов. Он стремится завершить свою жизнь и прожить последние её дни, находясь под гневом Аллаха, применяя светскую демократическую систему неверия. Простодушные и наивные люди обманулись Эрдоганом, полагая, что он будет постепенно внедрять Ислам, так же как обманулись им в вопросе поддержки палестинцев. Вот уже 21 месяц как население Газы вырезают и истребляют, а он не предоставил ей ни одной пули, ни куска хлеба, ни глотка воды, продолжая при этом путь нормализации с еврейским образованием. Всё, что его волнует, — это узкие турецкие национальные интересы и его личная выгода: остаться у власти при поддержке Америки, которая запрещает любое посягательство на еврейское образование — свою передовую военную базу в регионе.
Видно, что Оджалан, принявший секуляризм и социализм как идеологию своей партии, стремится как можно скорее выйти из тюрьмы и войти в политический процесс либо в качестве его участника, либо как наставник своих последователей, чтобы насытить своё вожделение к лидерству и доминированию. Ведь он и ему подобные, движимые националистическими и патриотическими целями, в итоге завершают свои «революции» тем, что получают пост, как это случилось с лидерами националистических восстаний, которыми воспользовались колонизаторы для разрушения Османского Халифата. После чего они (колонизаторы) расчленили его на марионеточные государства и поставили во главе их своих агентов — проповедников национализма и патриотизма, а также тех, кто пошёл и продолжает идти по их пути.
Глубокое и проницательное высказывание содержится в книге «Партийное сплочение», изданной партией «Хизб ут-Тахрир». В ней даётся точное описание «интеллигента», пропитанного чуждыми идеями — такими, как светскость, демократия и социализм: «В результате этого он стал думать, что может привести Умму к развитию, лишь подражая в этом иностранцу, когда тот говорит о развитии. Чувства этого просвещённого человека не приходят в движение ради идеологии, а приходят в движение ради родины и народа, что является ошибочным движением. Несмотря на это, он не восстает истинно ради своей страны и не жертвует полностью ради своего народа, так как он идейно не ощущает окружающие его положения и нужды народа. Если даже мы предположим, что он восстал и начал добиваться развития, то это восстание является результатом какого-либо столкновения с его личными интересами или же является восстанием в подражании восстаниям других народов. Поэтому это восстание быстро стихнет, когда минует столкновение и будет получен им какой-то пост или будут удовлетворены его потребности, или же оно стихнет, когда столкнётся с его тщеславием и интересами, или же в случае, когда это восстание будет доставлять ему ущерб».
Поэтому возрождение Уммы возможно только на основе исламской идеологии, при наличии государства, которое будет претворять её и нести миру как послание ради освобождения людей от ложных идей, порочных идеологий и фанатичного национализма и патриотизма.