29
Пт, март

Правда и ложь СМИ о борьбе с Хизб ут-Тахрир в России

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

25 января 2017 года Министерство внутренних дел Татарстана подвело итоги деятельности за прошедший год.

В частности, министр МВД по РТ Артем Хохорин в своем докладе отметил: «Была пресечена деятельность группы, целью которой было проведение серии терактов на территории республики. Главным объектом являлся Казанский авиационный завод». Однако не сообщив каких-либо подробностей об этом деле, министр продолжил: "Совместно с сотрудниками ФСБ [мы] нанесли еще несколько болезненных ударов по запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 ее членов".

По этой причине, либо умышленно желая ввести в заблуждение своих читателей, некоторые СМИ приписали министру Хохорину то, чего он не говорил, сообщив, что за подготовкой теракта на авиазаводе стояла партия Хизб ут-Тахрир. Но еще в прошлом году СМИ со ссылкой на Следственный комитет России сообщали, что по обвинению в попытке совершения теракта на казанском авиазаводе был арестован предполагаемый сторонник Джабхат ан-Нусра, впрочем, и этот вывод мог быть сделан лишь на основании того, что на его странице в соцсети были обнаружены посты о джихаде в Сирии и одно из обращений аль-Джулани.

В связи с чем представителям СМИ стоит обратить внимание на тот факт, что исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир считается террористической исключительно в России, и только на основании ничем не обоснованного решения Верховного суда от 2003 года. Не было и нет ни одного факта причастности партии к террору ни в России, ни в какой-либо иной стране мира. Поэтому любые заявления о причастности Хизб ут-Тахрир к терроризму нужно рассматривать как лживые в своей основе и даже в том случае, если бы они действительно исходили от высокопоставленных представителей силовых структур.

Таким образом, все домыслы о причастности Хизб ут-Тахрир к подготовке теракта на авиазаводе не имеют под собой никаких оснований, ни министр МВД Татарстана, ни какие-либо другие официальные лица об этом не заявляли. Что же касается слов Артема Хохорина о нанесении болезненных ударов по Хизб ут-Тахрир, то они действительно имели место, но не были ответом на какие-либо насильственные действия со стороны членов партии, а стали следствием произвола силовиков и антиисламской политики России.

Всего же по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир лишены свободы более полутра сотен мусульман Татарстана, Башкирии, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Также внесены новые ужесточающие поправки в законодательство России, согласно которым за членство в партии Хизб ут-Тахрир предусмотрен срок наказания от 10 лет лишения свободы.

С аннексией Крыма антиисламская политика России распространилась и на его территории где теперь также преследуют мусульман по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир. 25 января СМИ сообщили: «В Бахчесарае проводится спецоперация против экстремистов из Хизб ут-Тахрир». Итогом же этой «спецоперации» стал арест двух мусульман за посты на их страницах в Фейсбук. Кроме того, один из арестованных мусульман является адвокатом, защищающим обвиняемых по т.н. «делам Хизб ут-Тахрир». Адвоката обвинили в том, что на его странице в Фейсбук было размещено видео с митинга Хизб ут-Тахрир прошедшем в Крыму в 2013 году, а на основании того, что в этих публикациях присутствуют исламские флаги он был арестован на 10 суток за «публичную демонстрацию экстремистской символики».

В Крыму силовики также как в Татарстане или Башкирии стараются сдержать мусульманский народ от духовного возрождения, желая его ассимиляции с русской культурой, а кроме этого они боятся утратить контроль над ситуацией ввиду того, что Запад по-прежнему не признает полуостров российской территорией. Поэтому аресты носят характер устрашения, в т.ч. посредством СМИ, а наряду с Хизб ут-Тахрир ведется борьба с теми группами мусульман, которые теоретически могут угрожать в Крыму дестабилизацией ситуации.

В рамках борьбы с т.н. исламским фактором силовики стараются разделить мусульман привлекая на свою сторону представителей муфтиятов, заявления которых также тиражируют СМИ чем способствуют оправданию репрессий формируя нужное для этого общественное мнение. 3 февраля в Крыму прошел круглый стол, который провел муфтий Крыма Эмирали Аблаев. На этом круглом столе «традиционным мусульманам» противопоставлялись Хизб ут-Тахрир, «Ихван аль-Муслимун», «салафиты», а также представленные на полуострове «хабашиты», т.е. те группы, которые по мнению силовиков могут быть использованы извне для дестабилизации ситуации на крымском полуострове.

СМИ осветили это мероприятие под такими заголовками: «Муфтий Крыма заявил об активизации исламистов на полуострове», «В Крыму активизировались исламские секты», «Муфтий Крыма обеспокоен активизацией "Хизб ут-Тахрир"». Со ссылкой на озвученную на круглом столе позицию ДУМ Крыма сообщалось: «Хизб ут-Тахрир» «продолжает попытки вовлечения в свои ряды молодежи», превращая ее в «пушечное мясо» для зарубежных политиков, «сталкивая и провоцируя их на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону».

Таким образом, репрессиям в отношении членов Хизб ут-Тахрир способствуют не только подконтрольные властям СМИ, но и такие горе-мусульмане как муфтий Крыма Аблаев.


Сулейман Ибрагимов
05.02.2017

Главное меню