27
Сб, апр

Намаз, который мусульмане совершали до события «аль-Исра валь-Мирадж»

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Адресован Абу Махмуду аль-Макдаси.

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге «Исламское государство» в арабской версии на 11 странице приводится следующее: «Встречаясь с людьми, Мухаммад ﷺ призывал их к Исламу и на этой основе тайно собирал их вокруг себя. Его сподвижники скрытно совершали намаз, вдали от людей…». Это имело место в скрытом этапе призыва.

Что за намаз совершали сподвижники тайно от людей? Ведь известно, что намаз стал обязательным в ночь «аль-Исра валь-Мирадж»1. Я уверен, что под словом «ас-Салят»2, приводимом в тексте, имеется в виду определённые ритуалы и движения, а не просто «ад-Дуа»3. Да вознаградит Аллах Вас благом!

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Среди исламских учёных есть разногласие относительно намаза, который совершали мусульмане до «аль-Исра валь-Мирадж». Мы отдаём предпочтение тому, что Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане до того, как пятикратный намаз стал обязательным во время «аль-Исра валь-Мирадж», совершали следующий намаз: два рака’ата4 до восхода солнца и два рака’ата до заката солнца. Доказательством тому служит следующее:

Первое: причина ниспослания аятов первой снизошедшей Пророку Мухаммаду ﷺ суры «Аль-Алякъ5».

– Вывел Муслим в своём сборнике достоверных хадисов от Абу Хурайры, что Абу Джахль как-то сказал курайшитам: «Пачкает ли пылью Мухаммад своё лицо перед вами (надсмехаясь над намазом Пророка)?». Ему ответили: «Да». Он сказал: «Клянусь аль-Лат и аль-Уззой, если я увижу его, что он делает это, то я наступлю на его шею и втопчу его лицо в землю». И вот однажды, когда Пророк Мухаммад ﷺ совершал намаз возле Каабы, пришёл Абу Джахль чтоб исполнить свою клятву. Далее Абу Хурайра говорит: «И когда он хотел приблизиться к нему, как вдруг попятился назад, прикрываясь рукой. Его спросили: «Что с тобой?». Абу Джахль ответил: «Я увидел между мной и им ров из огня, ужас и крылья». Потом Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы он приблизился ко мне, его бы схватили ангелы и разорвали на куски». И тогда были ниспосланы следующие слова Всевышнего Аллаха:

كَلاَّ إِنَّ الإِنسَانَ لَيَطْغَى (6) أَنْ رَآهُ اسْتَغْنَى (7) إِنَّ إِلَى رَبِّكَ الرُّجْعَى (8) أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى (9) عَبْداً إِذَا صَلَّى (10) أَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ عَلَى الْهُدَى (11) أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوَى (12) أَرَأَيْتَ إِنْ كَذَّبَ وَتَوَلَّى 13

«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чём не нуждается. Но к твоему Господу предстоит возвращение. Что ты думаешь о том, кто мешает рабу, когда тот молится? Что ты думаешь, а если он был на правом пути или призывал к богобоязненности? Что ты думаешь, а если он счёл ложью истину и отвернулся?» (96:6–13).

Далее, говоря об Абу Джахле, Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ اللَّهَ يَرَى (14) كَلاَّ لَئِنْ لَمْ يَنْتَهِ لَنَسْفَعَ بِالنَّاصِيَةِ (15) نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ (16) فَلْيَدْعُ نَادِيَه (17) سَنَدْعُ الزَّبَانِيَةَ (8) كَلاَّ لا تُطِعْهُ…

«Неужели он не знал, что Аллах видит его? Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный. Пусть он зовёт своё сборище. Мы же позовём адских стражей! Так нет! Не повинуйся ему...» (96:14–19)».

Этот же хадис вывел имам Ахмад в своём сборнике хадисов «Муснад».

Автор книги «Аль-Бахр аль-Мухит» Ибн Атыйя говорит: «Все толкователи Корана единогласны, что «мешающий совершать намаз» – это Абу Джахль, а «раб, совершающий намаз» – это Пророк Мухаммад ﷺ» (см. книгу «Аль-Бахр аль-Мухит», том 8, стр.369).

Это – первая сура, которая была ниспослана, и в ней говорится о намазе Посланника Аллаха ﷺ и о враждебности Абу Джахля. Всё это происходило в скрытом этапе призыва, а значит, намаз уже совершался до события «аль-Исра валь-Мирадж».

Второе: в книге Абу Касима Абдуррахмана ас-Сухайли (умершего в 581 году по хиджре) «Ар-Равд аль-Унуф», которая объясняет книгу Ибн Хишама «Жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ», в главе «Обязательность намаза» приводится следующее: «Аль-Музни сказал, что мусульмане до «аль-Исра» совершали один намаз до заката солнца, а другой – до восхода солнца. Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«…прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (40:55).

Такого же мнения придерживается исламский учёный Яхья ибн Салям».

– Абу Мухаммад Махмуд аль-Гыйтаби аль-Ханафи Бадруддин аль-Айни (умерший в 855 году по хиджре) в своей книге «Шарх сунан Абу Давуд» пишет: «До события «аль-Исра» намаз совершали в полдень, до заката солнца, и утром, до восхода солнца. Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«…прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (40:55)».

– Зайнуддин ибн Ибрахим, известный под псевдонимом Ибн Наджим аль-Мысри (умерший в 970 году по хиджре) в своей книге «Аль-Бахр ар-Раик шарху канз-уд-дакаик» пишет: «До события «аль-Исра» намаз совершался два раза в сутки: до заката и до восхода солнца. Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«…прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (40:55)».

Это указывает на то, что Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане совершали один намаз утром, до восхода солнца, и другой намаз в полдень, до заката солнца.

Третье: что касается того, сколько рака’атов было в каждом из двух вышеупомянутых намазов, то факихи6 разошлись во мнениях по данному вопросу. Некоторые риваяты7 говорят о том, что эти намазы состояли из двух рака’атов, т.е. два рака’ата до восхода солнца и два рака’ата до заката солнца. Приведём эти риваяты:

1. Аль-Маварди Абу аль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Багдади, известный как аль-Маварди (умерший 450 году по хиджре), в своём толковании «Ан-Нукту ва аль-Уйюн» пишет:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«…прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (40:55).

«Муджахид говорит: «Исполняя веление твоего Господа, совершай намаз в полдень и утром». Относительно намаза, упоминаемого в аяте, существует три мнения… Согласно третьему мнению, здесь речь идёт о намазе в Мекке до того, как пятикратный намаз стал обязательным. И этот намаз в Мекке состоял из двух рака’атов утром, до восхода солнца, и двух рака’атов в полдень, до заката солнца. Этого мнения придерживается аль-Хасан».

2. Шамсуддин Абу Абдуллах ат-Тарабулси аль-Магриби, известный как аль-Хитаб ар-Руайни аль-Малики (умерший в 954 году по хиджре), в своей книге «Мавихиб-уль-Джалиль фи Шарх Мухтас Халиль» в главе «Законодательная сторона намаза и его правовые положения» пишет: «Ибн Хаджар говорит: «Учёные разошлись во мнениях. Одна группа учёных решила, что до события «аль-Исра» не было обязательного намаза, за исключением совершаемой в ночи молитвы без всякой определённости. Между тем, учёный аль-Харби считает, что совершение намаза было обязательным. Однако его совершали два раза в сутки: два рака’ата утром и два рака’ата в полдень»».

3. Абу аль-Валид Мухаммад ибн Ахмад ибн Рушд аль-Куртуби (умерший в 520 году по хиджре) в своей книге «Аль-Мукаддимат аль-Мумаххидат» пишет: «Мусульмане совершали намаз до того, как пятикратный намаз стал обязательным. Однако его совершали два раза в сутки: два рака’ата утром и два рака’ата в полдень. К тому же, есть сведения, что аль-Хасан в комментарии к словам Всевышнего Аллаха:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«…прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (40:55).

говорил следующее: «Здесь речь идёт о намазе, который Пророк Мухаммад ﷺ совершал в Мекке на раннем этапе пророчества. Он совершал два рака’ата намаза утром и два рака’ата в полдень. Девять лет Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане совершали намаз в таком виде, пока Всевышний Аллах не сделал обязательным пятикратный намаз во время «аль-Исра»»».

Эти риваяты указывают на то, что утренний и предвечерний намазы до события «аль-Исра» совершались в два рака’ата.

Четвёртое: вышеприведённое является комментарием того, что приводится в книге «Исламское государство» в арабской версии на 12–13 страницах:
«Подчиняясь приказу Аллаха, он открыто призывал жителей Мекки к Исламу. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الْمُدَّثِّرُ 1 قُمْ فَأَنذِرْ 2

«О завернувшийся! Встань и увещевай!» (74:1,2).

Встречаясь с людьми, Мухаммад ﷺ призывал их к Исламу и на этой основе тайно собирал их вокруг себя. Его сподвижники скрытно совершали намаз, вдали от людей…».

Надеюсь, что данный вопрос для Вас прояснился, с дозволения Аллаха.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
15 Рабиъ ус-Сани 1438 г.х.
13.01.2017 г.

 

1. аль-Исра ва Аль-Мирадж – событие Ночного перенесения и Вознесения Пророка Мухаммада ﷺ.
2. ас-Салят – намаз.
3. ад-Дуа – мольба.
4. Рака’ат – комплекс движений, являющихся составной частью намаза.
5. Сура «Аль-Алякъ» – 96 сура в Коране; «العلق» в переводе на русский язык означает «Сгусток».
6. Факих – учёный по исламскому праву.
7. Риваят – передача сообщения о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Главное меню