23
Сб, нояб

Выход Америки из ракетного соглашения с Россией

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В начале этого месяца государственный секретарь США официально заявил о выходе США из договора с Россией о сокращении ракет малой и средней дальности, подписанного ещё в 1987 г.

Что последует после выхода Америки из соглашения? Действительно ли Россия первой нарушила договор, или же это стало лишь предлогом для Америки, чтобы выйти из него? А если Россия не нарушала договора, то с какой целью Америка вышла из него и почему? Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ: Для того, чтобы ответ был ясен, рассмотрим для начала следующее:

Во-первых, действительно, «государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Америка прекращает соблюдать договор с Россией о сокращении ракет малой и средней дальности. Помпео заявил: «Мы официально уведомим Россию о выходе США из соглашения в течение шести месяцев». Он подчеркнул, что «его страна прекратит свои обязательства по договору, относящемуся к ракетам средней дальности, начиная с этой субботы». Затем он выразился с угрозой: «Если Россия не вернётся к соблюдению договора, то Америка тоже прекратит его соблюдать...» (arabi21.com, 01.02.2019). От Америки ожидалось подобное заявление после того, как в течение месяца её мучили сомнения по поводу соблюдения Россией договора, именуемого «INF». «Трамп заявил, что США не потерпят постоянного производства ракет Россией «в то время как нам этого нельзя» («BBC», 21.10.2018).

Россия смутилась от поступка администрации Трампа. «Это был бы очень опасный шаг, который, я уверен, не только не поймёт международное сообщество, но и вызовет серьёзное осуждение», — сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В интервью российскому информационному агентству «ТАСС» он заявил, что это соглашение очень важно для глобальной безопасности и должно действовать далее ради сохранения стратегической стабильности. Рябков осудил действия США, заявив, что «США пытаются добиться компромиссов посредством шантажа...» («BBC», 21.10.2018).

После того, как Россия была официально оповещена Америкой о своём выходе из договора, она ответила аналогичным шагом. «Президент Путин определил нашу позицию — мы будем действовать зеркально» — сказал Лавров в среду на брифинге в Ашхабаде. «Американцы приостановили своё участие в договоре. Мы сделали то же самое. Соответственно, по истечении шестимесячного периода, по итогам официальной ноты США о выходе из этого договора договор перестанет действовать» — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства («RT», 06.02.2019). Это значит, что США на самом деле выходят из соглашения даже до того, как закончатся обозначенные шесть месяцев, заявив, что отныне Штаты приступят к исследованию и реализации проектов ракет, к которым ранее не имели доступа в виду ограничений, навязанных соглашением...

Во-вторых, касательно официальной причины выхода США из соглашения, заключающейся в производстве Россией ракет «9М729», что будто бы нарушает соглашение, то эта причина —лживая, ибо Россия заявила, что эти ракеты имеют дальность 480 км, т.е. менее 500 км, превышение которых угрожало бы нарушением договора, т.к., согласно его тексту, ракетами малой дальности считаются те, дальность полёта которых составляет 500–1000 км, а средней дальности — 1000–5500 км. Российские ракеты малой и средней дальности не несут прямой угрозы Америке. В прошлом, когда СССР был окружён враждебными государствами, он произвёл огромное количество таких ракет, нацеленных в итоге на Западную Европу. Когда же Америка разместила в Западной Европе ракеты типа «Першинг» и «Круз» в 80-х гг. прошлого столетия, СССР отреагировал на это разработкой ракет SS-20 средней дальности. Таким образом, в 80-х гг Европа стала площадкой, на которой могла разыграться потенциальная ядерная война между Америкой и СССР. Это сильно напугало Европу, и она начала оказывать давление на обе стороны, чтобы те пришли к соглашению, которое положит конец производству ракет средней дальности.

В-третьих, изучая поведение США в те годы, можно понять, насколько тонкую и опасную политику она вела.

С одной стороны, Америка ещё сильнее привязала безопасность Западной Европы к себе, т.к. участь европейского континента оказалась в руках Вашингтона. С другой стороны, Америка наблюдала за дряхлыми действиями Горбачёва по разоружению в начале 80-х, а когда начались переговоры по сокращению ракетного запаса между сторонами и соответствующее соглашение было готово к подписанию, Америка сделала так, чтобы сокращение коснулось только ракет малой и средней дальности, чтобы больше всех потерь понёс СССР, которому пришлось утилизировать 1800 ядерных ракет, на производство которых он потратил немалые средства, в то время как Америка утилизировала лишь 800 ракет, т.е. меньше половины, чем СССР. «К маю 1991 г. обе стороны заявили об утилизации более 2600 ракет согласно соглашению, из них 1800 утилизировала Россия» (aljazeera.net, 02.02.2019). Таким образом, процесс утилизации ракет завершился в 1991 г., и стороны продолжали соблюдать данное соглашение, отказываясь производить ядерные ракеты подобного образца...

В-четвёртых, рассматривая стратегию Америки при администрации Трампа и по сути частично начатую до него администрацией Обамы, можно увидеть, что глобальные события заставили Вашингтон пересмотреть всю американскую политику... Как видно, Америка преследует следующие глубокие проблемы:

1. Американская экономика. Америка узрела, что её экономика, как один из столпов величия, поражена немощностью на международном уровне... В то же время она увидела, что Европа, наоборот, экономически усиливается, потому что у неё отсутствуют значительные затраты на оборону, т.к. она чувствует себя спокойно под защитой Америки... С другой стороны, не менее важным, чем усиление Европы, можно считать быстрое возвышение Китая, построившего первоклассную экономику всего за два десятка лет. Китай установил финансовые институты, такие как Азиатский банк развития, угрожающие занять место международных институтов, принятых США, таких как Всемирный банк. Эти факты и международная экономическая нестабильность вызвали сомнения у Америки по поводу будущего её собственной экономики, которую она расценивает основным столпом своего международного господства. Поэтому Америка сконцентрировалась на своей военной мощи и показала зубы, т.е. ядерные ракеты, чтобы напугать ими своих соперников. С момента прихода Трампа к власти Америка не скрывает своих целей. Трамп уже заявлял, что «его страна увеличит ядерный потенциал, чтобы «остальные пришли в себя» (youm7.com, 06.11.2018).

2. Соперничество Европы с Америкой. Президент Франции Макрон призвал к созданию европейской армии, чтобы Европа могла самостоятельно противостоять российской и китайской, а также американской угрозам. В свою очередь, Трамп изумился тому, как Европа может считать Америку угрозой для себя, в то время как сама живёт под её защитой, которая к тому же тратит свои средства для обеспечения безопасности Европы...

Однако вдобавок Европа выступает против Америки по многим иным позициям, как, например, соглашения по климату, война Америки в Ираке, соперничает с Америкой за влияние в арабских, исламских и африканских странах, как и достаточно тесно сотрудничает с Китаем... По всем этим причинам Америка желает поставить Европу на место, возобновив для неё российскую угрозу. Выйдя из соглашения с Россией, Америка толкнёт её к производству ракет, после чего вновь появится ядерная угроза со стороны России, и эти ракеты будут направлены на Европу, т.к. она находится ближе всего к России. В связи с этим министр иностранных дел Германии Хайко Маас «в заявлении, цитируемом агентством «Рейтерз», заявил, что «на протяжении 30 лет соглашение было краеугольным камнем безопасности Европы» (российское агентство «Спутник», 21.10.2018).

До этого Хайко Маас в интервью агентству «DPA» заявил, «что его страна выступит решительно против любого нового распространения ядерных ракет средней дальности... Цитируя его же, в среду «DPA» заявило о том, что Европа ни при каких обстоятельствах не должна снова стать площадкой разговоров о вооружении» (al-vefagh.com, 28.12.2018). До этого президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял: «Выход США из соглашения о сокращении ракет малой и средней дальности поставит безопасность Европы под удар». Также в интервью французскому радио «Европа 1» во вторник Макрон заявил: «Увидев, как президент Трамп несколько недель назад заявил о выходе из важного договора о разоружении, я спрашиваю: «Кто станет главной жертвой?» (youm7.com, 06.11.2018).

3. Политика России и давление Америки на неё. После того, как администрация Трампа пришла к власти в Америке, не прошло и месяца, как Америка усилила давление на Россию. Сначала были введены санкции, затем расширен блок НАТО, приближающийся к границам России; в состав блока вошла Черногория. К тому же Россия застряла ещё и в Сирии и не может так просто из неё выйти. На востоке от России Америка развернула систему ПРО в Южной Корее. Также далеко не последним актом давления на Россию служит требование японцев, стимулированное Америкой, вернуть им Курильские острова, что вызвало напряжённость в российско-японских отношениях...

В ответ на желание России выйти из Сирии Америка желает теперь использовать её против Китая, что Россия, в свою очередь, прекрасно осознаёт. Министр иностранных дел России открыто заявил об этом: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не смогут превратить Россию в инструмент, обслуживающий её интересы, посредством которого США будут противостоять Китаю». Также он заявил: «Они работают над тем, чтобы демонизировать нас, чтобы таким образом приструнить Европу и укрепить евроатлантическую связь. Также, к примеру, они сейчас серьёзно обсуждают то, как им использовать Россию против Китая для своих интересов... Они желают сделать нас инструментом, который будет служить интересам США» («RT», 24.12.2018).

После того, как Америка успешно использовала Россию в Сирии, теперь она желает использовать её против Китая. Это считается новой линией политики США в адрес России... Выйдя из соглашения по сокращению ядерных ракет малой и средней дальности, Америка хочет, с одной стороны, оказать давление на Россию, а с другой стороны — желает обострить её отношения с Китаем. С одной стороны, Америка давит на Россию тем, что толкает её к новой гонке вооружений, но теперь экономика России уже не способна на это. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил: «Мы не хотим вступать в гонку вооружений с США, в то время как они стремятся толкнуть нас на это...» («RT Arab», 07.02.2019)... С другой стороны, Америка увеличивает напряжённость отношений России с Китаем, т.к. толкает Россию к производству стратегического оружия малой и средней дальности, что вызовет беспокойство у Китая, имеющего общие границы с Россией, т.к. в этом случае вся территория Китая попадёт в радиус действия этих ракет, производство которых прекратилось в 1991 г.

4. Резкий рост Китая и нужда Америки противостоять этому. Согласно новой стратегии США, разработанной во время второго президентского срока Обамы, Китай занимает первое место среди приоритетов США. Придя к власти, Трамп лишь усилил этот приоритет, начав торговые войны с Китаем, чтобы остановить его экономический рост, потому что, обладая столь мощной экономикой, Китай может сформировать такую армию, которую будет не удержать лишь ядерным оружием. Армия Китая может модернизироваться ещё больше, стать ещё сильнее, чем сейчас, и создать реальную угрозу вооружённым силам США и их гегемонии. Официальный военный бюджет Китая составляет 228 млрд. долларов в год, что превышает военные бюджеты России, Британии, Франции и Германии вместе взятых. Кроме того, Америка ожидает, что реальная цифра расходов на военную сферу отличается от официальной, потому что экономика Китая позволяет ему это делать. Это с одной стороны...

С другой стороны, Америка находится в напряжённой ситуации из-за торговых войн с Китаем, т.к. экономики обоих государств тесно переплетены, а поэтому желает перенести противостояние с торговой сферы в военную и тем самым сдерживать Китай на военной арене, где США существенно превосходят Китай. Для этого Америке было необходимо освободиться от оков ракетного соглашения с Россией, не позволявшего Америке окружить Китай ядерными ракетами малой и средней дальности. Однако теперь она может расположить эти ракеты в Южной Корее, Японии и прочих странах рядом с Китаем... Другими словами, Америка хочет подорвать экономику Китая, развязав с ним гонку вооружений, из-за которой Китай начнёт производить свои ракеты малой и средней дальности в ответ на возможные действия Америки вокруг него. Кроме того, в гонку вооружений будут автоматически вовлечены другие дальневосточные государства, такие как Япония и Южная Корея, что в итоге создаст ещё больше напряжённости для Китая и ударит по его экономике.

В-пятых, подытоживая, нужно сказать, что долгосрочные цели Америки наконец-то становятся ясными благодаря её выходу из соглашения по сокращению ядерных ракет с Россией. Цели эти являются следующими:

1. Вместе с упадком экономики США и ослаблением их экономической силы как главного козыря в мировом господстве увеличивается экономическая мощь Китая, и он начинает конкурировать с США. Кроме того, конкурировать с США начинает и Европа. В связи с этим Америка приняла решение составить новую стратегию, опираясь больше на свою военную мощь, у которой на сегодняшний день нет конкурентов, и именно на военной силе утвердить своё международное господство в отношениях с Европой, Россией и Китаем.

2. Учитывая растущую силу Европы и её способность конкурировать с Америкой на международном уровне по многим глобальным вопросам, Америка приняла решение вернуть российскую угрозу для Европы в точности так же, как это было во времена СССР, снова толкая Россию вооружиться ядерными ракетами малой и средней дальности, чтобы тем самым заставить Европу попросить Америку предоставить ей защиту против ядерных ракет России, а значит, и заставить её согласиться на новые условия Вашингтона, как, например, увеличить финансирование НАТО и перейти под руководство Америки.

3. Америка хочет оказать ещё большее давление на Россию и поставить её стратегическое положение под угрозу, толкая к новой гонке вооружений, которую Россия уже не потянет. Тем самым Америка заставляет Россию сделать то, что ухудшит российско-китайские отношения и отдалит их друг от друга. В контексте новой стратегической позиции, которую Россия будет вынуждена занять из-за выхода Америки из соглашения, Россия оказывается между двумя выборами, один хуже другого: либо она ввяжется в заведомо проигрышную гонку вооружений и покажет всем свои скудные стратегические способности, тем самым заняв уровень боевой мощи рядом с Францией и Британией, либо поддаться давлению Америки, и тогда она сохранит своё лицо, сохранит свой статус державы с великой силой, обслуживая взамен Америку и выполняя её планы относительно Китая.

4. Китай вполне вероятно является причиной №1, по которой Америка вышла из соглашения с Россией. Америка хочет заранее приструнить военный потенциал Китая, чтобы однажды его возросшая военная мощь не поразила Америку так же, как поразила быстро возросшая экономическая мощь... Америка хочет регулировать военную мощь Китая, а это возможно сделать только в том случае, когда военная мощь Китая станет наглядной или когда Китай будет вынужден ввязаться в гонку стратегических вооружений на Дальнем Востоке. В этой гонке превосходство будет у Америки, и эта же гонка станет бременем для Китая, которое переломит хребет его экономике и раздавит его как государство.

В-шестых, и напоследок, хочу сказать, что сердце сжимается, глядя на то, как далеки мусульмане от всей этой международной борьбы до такой степени, что не принимают в ней никакого участия, словно их и нет вовсе! Ущербные правители мусульман полностью прогнулись под Америку, в частности, и под Запад — в общем, делая всё возможное, чтобы не дать подняться исламскому гиганту... Однако признаки жизни, которые подаёт Исламская Умма, и её усиливающееся стремление в сторону Ислама, её отказ от светских правителей и движение против них подтверждают, что эпоха тирании завершается и будет заменена, с позволения Аллаха, на Праведный Халифат руками правдивых мусульман, прилагающих усилия для реализации обещания Посланника Аллаха ﷺ, сказавшего:

ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«Потом наступит царство тирании, и пробудет оно столько, сколько захочет Аллах, а затем Аллах уберёт его. Потом наступит Халифат по методу пророчества». Затем он замолчал».

После этого земля осветится лучами Халифата снова, закончится зло неверных колонизаторов, и они залезут снова в свою нору. Исламская Умма войдёт в этот мир и станет в нём главенствовать, вытесняя зло и его сторонников.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).


7 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
12.02.2019 г.