04
Чт, июнь

Существует ли разница между шариатской единицей значения (хакыка шаръия) и шариатским значением?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: У нас возникла некоторая путаница, поскольку на одном из собраний один шабб сказал, что шариатская единица значения (хакыка шаръия) переносит слова из его лексического значения в новое значение. Например, слово «صَلَاةٌ» (салят).

Касательно шариатского смысла шабб сказал, что слово используется в его лексическом значении, но к нему добавляются разного рода критерии и ограничения. Например, слово «قِبْلَةٌ» (Кыбла).

Правильно ли такое суждение?

Если имеется разница между шариатской единицей значения (хакыка шаръия) и шариатским значением, то прошу Вас разъяснить следующее:

1) В книге «Экономическая система» в теме «Право распоряжения расходованием на семью и как подаяние» при разъяснении слов «исраф» и «табзир» говорится: «Шариатское значение этих двух слов — это малое и большое расходование имущества в том, в чём запретил Аллах». Комментируя это, шабб сказал, что здесь раскрывается шариатское значение, а не шариатская единица значения (хакыка шаръия).

2) В книге «Ат-Тайси́р фи усу́ль ат-тафси́р» при разъяснении слов Всевышнего:

مَا وَلاهُمْ عَنْ قِبْلَتِهِمُ

«Что заставило их отвернуться от Кыблы» (2:142), —

говорится: «Слово «قِبْلَةٌ» (кыбла) образовано по форме «فِعْلَةٌ» от слова «اَلْمُقَابَلَةُ» (стоять напротив чего-либо), так же как слово «وِجْهَةٌ» от слова «اَلْمُوَاجَهَةُ» (стоять лицом к лицу). Однако слово «кыбла» приобрело шариатское значение: сторона, к которой обращается мусульманин во время совершения намаза». Как видим, в книге говорится шариатское значение, а не шариатская единица значения (хакыка шаръия).

3) Когда мы обратились к книге «Исламская личность», 3 том, то не обнаружили там различия между шариатской единицей значения (хакыка шаръия) и шариатским значением.

Мы просим Вас осветить этот аспект. Пусть Аллах воздаст Вам благом.

Ответ:

Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово…

Шариатское значение — это значение…

Две эти вещи не противоречат друг другу.

Так в книге «Исламская личность», 3 том, в теме «Существование шариатской единицы значения (хакыка шаръия)» говорится: «Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, которое Шариат использует в таком значении, которое отличает его от изначального установленного значения. Далее арабы стали использовать слово в шариатском значении. Поэтому имеются два значения:

— значения, которое использовал Шариат;

— значение, которое использовали арабы.

По итогу, изначальное значение, которое было установлено арабами, вышло из употребления».

В теме «Шариатская единица значения (хакыка шаръия)» говорится: «Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, которое используется в том значении, которое определил для него Шариат». Но в самом начале темы «Существование шариатской единицы значения (хакыка шаръия)» говорится: «Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, значение которого Шариат определил таким образом, чтобы указать на него без необходимости обращаться к карине (посыл)».

Другими словами, шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, которое арабы стали использовать в значении, которое установил Шариат, оставив лексическое. Лексическое значение вышло из употребления, и на её место пришло шариатское. Например, слово «صَلَاةٌ» (салят) в лексическом значении означает «дуа» (мольбу). С приходом Шариата слово «صَلَاةٌ» (салят) стало использоваться в значении «намаз». Следовательно, Шариат перенёс слово из его лексического значения в шариатское, которое затем распространилось среди арабов. Сегодня слово «صَلَاةٌ» (салят) используется только в шариатском значении «определённые действия намаза», а это уже, в свою очередь, является шариатской единицей значения (хакыка шаръия).

Таким образом, если человек желает узнать о каком-либо значении того или иного слова, то пусть он смотрит:

1) Если слово используется в лексическом значении, то оно будет лексической единицей значения (хакыка лугавия).

2) Если слово перенесено из его лексического значения в обусловленное (урфи), затем стало распространённым, а лексическое значение вышло из оборота, то это будет уже обусловленная единица значения (хакъыка урфия).

3) Если слово перемещено из его лексического значения в шариатское, затем стало распространённым, а лексическое значение вышло из оборота, то это будет считаться шариатской единицей значения (хакыка шаръия).

Поэтому в первую очередь Вам необходимо вначале изучить: используется то или иное слово в шариатском значении? Если да, то это шариатская единица значения (хакыка шаръия). Например, слово «Кыбла» имеет шариатское значение, и оно стало распространённым. Значит, слово «Кыбла» является шариатской единицей значения (хакыка шаръия).

Вы можете сказать, что слово «صَلَاةٌ» (салят) имеет такое-то шариатское значение. Но нам нет необходимости дополнять, что данное слово является шариатской единицей значения (хакыка шаръия).

Также не является крайней необходимостью для нас говорить, что «Кыбла» имеет то или иное шариатское значение, и нам нет необходимости дополнять, что данное слово является шариатской единицей значения (хакыка шаръия).

Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, имеющее шариатское значение.

Я надеюсь, что Вам стала понятна разница между шариатской единицей значения (хакыка шаръия) и шариатским значением. Нужно понять, что это не синонимы. Шариатская единица значения (хакыка шаръия) — это слово, которое используется в шариатском значении, а его лексическое значение вышло из оборота.

Нужно понять, что значение выражения «лексическое значение, которое вышло из оборота» означает, что когда человек слышит то или иное слово, ему не приходит на ум лексическое значение. Лексическое значение может прийти только тогда, когда для этого есть карина (посыл).

 


15 Рабиъ ус-сани 1432 г.х.
20.03.2011 г.