28
Вс, нояб

Отношения между Ираном и правителями семейства Саудов

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

В этом году между официальными лицами Саудовской Аравии и Ирана — двух главных соперников на Ближнем Востоке — было зафиксировано большее количество проведённых совместных встреч, чем когда-либо до этого, а именно — за последние пять лет.

В течение года Багдад провёл четыре встречи между саудовскими и иранскими официальными лицами, а пятая встреча прошла за кулисами заседаний Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что свидетельствует об оттепели в напряжённых отношениях между двумя странами.

В свете обострения отношений между двумя странами после вынесения приговора саудовскими властями о смертной казни шиитского религиозного деятеля Нимра аль-Нимра и последующего нападения иранских демонстрантов на посольство и консульство КСА в Иране в 2016 году Эр-Рияд объявил о разрыве отношений с Ираном. С тех пор напряжённость между КСА и Ираном обострилась, и разногласия между двумя странами увеличились по всем региональным вопросам, особенно по Йемену, Сирии и Ливану. Но, похоже, что в последнее время произошли некоторые изменения в их отношениях, особенно после заявления наследного принца КСА Мухаммада ибн Сальмана, который выразил надежду, что «переговоры с Ираном привели к действенным результатам в укреплении доверия и возрождения двусторонних отношений».

Чтобы понимать суть конфликта и характер встреч, мы должны более внимательно посмотреть на политику Америки в регионе. Со времён иранской революции только администрация Обамы более остальных развязала руки Ирану в отношении соседних стран. Эта политика стала известна как «иранская роль» по йеменскому и сирийскому вопросам, к тому же в стороне не остались Ирак и Ливан. Америка пошла на этот шаг из-за сложившихся в пользу Ирана политических причин, а так же в связи со слабостью американских агентов в регионе и отсутствия её влияния на некоторые другие страны. Таким образом, карта Ирана выступает в качестве решения всех проблем региона, и ей необходимо сыграть в полном объёме.

Именно это послужило причиной для администрации Обамы решить проблему Ирана и закрыть вопрос его ядерного досье. Иран вмешался в Сирию, Ирак и Йемен, а также значительным образом влез в Персидский залив, включая Саудовскую Аравию, когда у власти находился Абдуллах Аль Сауд. Иран теснил интересы сионистского образования и стран региона, что происходило с одобрения Америки, которая на всё это дала зелёный свет. Но с началом событий, известных как «Арабская весна» (что в понимании Запада представляло собой опасность в виде «идеологической и стратегической угрозы»), это заставило Америку быстро и масштабно реагировать на изменения в регионе и предпринимать определённые меры, значительным образом развязывая руки Ирану.

В своём ответе на вопрос амир Хизб ут-Тахрир, выдающийся учёный Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да хранит его Аллах, сказал: «Что касается новых исключительных причин, то это «Арабская весна». Америка столкнулась с опасностью нового вида. Восстания «Арабской весны» вспыхнули в Тунисе, Йемене, Египте, Ливии и Сирии внезапным образом, и Америка не была готова защищать своё влияние перед этими народными восстаниями, которые смертельно угрожали её влиянию.

Америка не может использовать войска для защиты своего влияния из-за тех расстройств, что переживает американское общество по причине иракской проблемы, как и не имеет достаточных сил на местном уровне, которые бы надлежащим образом защищали её влияние, а её самые важные агенты в регионе — правители Египта и Сирии — оказались под огнём восстания и революции. Поэтому у Америки сразу же возникли новые и чрезвычайные мотивы, требующие полномасштабного использования Ирана. Тогда Иран устремился подавлять революцию в Сирии и усилил поддержку подконтрольной ему ливанской партии, чтобы предотвратить переход революции на Ливан после событий в Триполи и Сайде.

Также он усилил поддержку своих сторонников в Бахрейне и Йемене, чтобы установить там американское влияние за счёт Британии на фоне происходящих революций. В свете этих новых американских мотивов роль Ирана приобрела ужасающий характер гнезда раздора в регионе. Эта американская политика привела к публичной огласке американо-иранского сближения. СМИ заговорили об американских поставках грузов самолётами в Иран после ядерного соглашения и коммерческих контрактов с компанией «Boeing», а также о встречах американских официальных лиц с европейскими банками по вопросам упрощения взаимоотношений с Ираном и устранения опасений этих банков относительно американских санкций».

После возвращения Саудовской Аравии в объятия Америки и неудач Ирана с некоторыми делами, включая Сирию, и относительной стабильности агентов Америки в регионе, всё это заставило США прибегнуть к разновидности использования рычагов влияния и ролей и распределить их среди своих агентов. Иран больше не единственный, кто должен хранить все папки с файлами, и он больше не находится в том положении, в котором он оказался по причине изменения политической ситуации в регионе, где главными силами стали региональные державы, такие как Саудовская Аравия, Египет, Турция и Иран, каждая из которых находится под влиянием Америки и подчиняется её решениям. Новые обстоятельства требуют разнообразных источников решений, увеличения рычагов влияния и ролей.

Следовательно, встал вопрос борьбы между рычагами, хотя в действительности — между некоторыми кейсами. Но эта борьба между рычагами влияния не состоится по некоторым важным причинам, одна из которых — отсутствие прямого военного противостояния между ними. И даже если положение дел ухудшится и если между рычагами этих агентов произойдёт столкновение, оно будет далеко от прямого военного столкновения. Это с одной стороны, но есть и другая сторона: она заключается в том, что борьба находится под контролем американских интересов в такой степени, что она не затронет их. После одобрения Америкой политики разновидности рычагов и распределения ролей отношения между рычагами вернутся в нормальное русло для воплощения американской схемы без возражений, и всё будут слаженно работать по заданному сценарию, не мешая другим играть свою роль.

Отсюда мы можем понять реальность борьбы, которая была во времена Абдуллаха Аль Сауда, и её отличие с современным миром с Ираном. Первый — это политическая борьба между рычагами двух сторон, а не одной, но в современном мире эта борьба ведётся под контролем одной стороны с политикой разновидности источников и ролей. Восстановление отношений между ними, несомненно, означает буквальное осуществление плана Америки в регионе, тем более что Америка сейчас занята Китаем и хочет уйти из региона, распределив роли между странами, что подчиняются ей, таким образом, дабы её интересы сохранялись в полной мере, а это требует встреч для координации сотрудничества и отмены враждебной политики.

Об этом говорилось в ответе амира, да хранит его Аллах, от 06.10.2021: «Америка готовится уйти с Ближнего Востока и доверить дела своим агентам и тем, кто с ней на одной волне, дабы посвятить себя Китаю». Всё это позволяет нам понять, почему восстановление торговых отношений служит началом большой политики Америки, и, возможно, недавняя отмена смертной казни для несовершеннолетних и смягчение приговора Аль-Нимру и его освобождение из тюрьмы были предисловием и ясным посланием Саудовской Аравии Ирану.

 

Газета «Ар-Рая»
Хасан Хамдан
03.11.2021

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая