Существует горстка мусульман, поднимающих голоса возражений в отношении шариатского метода, выведенного Хизб ут-Тахрир для установления государства Халифат. Большая часть этих возражений касается вопроса Талаб ан-Нусра (просьбы о помощи) у обладателей силы.
В надежде, что нижеследующие строки расставят всё по своим местам и что данные возражения будут рассмотрены сквозь призму Шариата, начну со слов Всевышнего Аллаха:
وَمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِن شَيْءٍ فَحُكْمُهُ إِلَى اللَّهِ
«Решение всего, в чём вы расходитесь во мнениях, остаётся за Аллахом» (42:10)
Так, они говорят, что не существует доказательств по поводу метода, который вывел Хизб ут-Тахрир, и называют это его действие «попыткой обязать то, чего не обязал Шариат». Также они говорят, что с точки зрения основ исламского права (Усуль аль-Фикх) говорить о существовании доказательств по поводу обязательности такого метода неуместно. Отсюда некоторые из них утверждают о неправомерности подобного метода (Талаб ан-Нусра) как шариатского пути достижения власти.
Мы отвечаем: разве не достаточно того, что Посланник ﷺ, поступая подобным образом (просил о помощи, Талаб ан-Нусра), многократно обращался к различным арабским племенам? Разве в его действиях не прослеживается настойчивость и упорство, испытывая на этом пути сложности, сталкиваясь с многочисленными отказами, изгнанием, избиением? Всё это не заставило ведь его свернуть с пути и изменить метод своих действий! Пророк ﷺ продолжал просить помощи у племён Бану А́мир, Гасан, Бану Фазара, Бану Марра, Бану Ханифа, Бану Сулейм, Бану Абас, Бану Наср, Бану Саляба ибн Акляба, Бану Шайбан, Кунда, Кальб, Бану Харис ибн Кааб, Бану Узра, Кайс ибн аль-Хатим, Бану Мухариб и у многих других. Кто-то отказывал вежливо, подобно Бану Шайбан. Другие очень грубо, как Бану Ханифа. А третьи причинили Посланнику ﷺ страдания, натравив на него ﷺ детей, слабоумных и рабов. Вопреки этому, Посланник ﷺ продолжил представлять себя различным племенам, пока Аллах не раскрыл сердца некоторых людей из племён Аус и Хазрадж и не привёл их к Посланнику ﷺ.
Здесь также существует ряд возражений о том, что повторяющийся поступок Посланника Аллаха ﷺ «не может указывать на обязательность данного поступка, а говорит о его рекомендуемом характере» при том, что это, якобы, – мнение большинства улемов! Подобные утверждения неприемлемы. В Усуль аль-Фикхе признанным является то, о чём говорит имам аш-Шатиби в своём труде «Китаб аль-Мувафакат» (глава 4, стр. 420): «Действие Пророка ﷺ является доказательством, указывающим на то, что его надлежит совершать, до тех пор, пока не существует доказательств – слов, поступков и др., – указывающих на противоположное». Сложности и страдания, испытываемые Посланником Аллаха ﷺ в деле обращения к племенам за поддержкой религии (Талаб ан-Нусра), которое он ﷺ совершал многократно и не изменял принятому им курсу, указывают на то, что вопрос «Талаб ан-Нусра» является ваджибом, без какой-либо альтернативы. Знатоки Усуль аль-Фикх разъяснили это, ссылаясь на слова Посланника ﷺ:
لَوْلَا أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي أَوْ عَلَى النَّاسِ لَأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ مَعَ كُلِّ صَلَاةٍ
«Если бы я не боялся обременить свою Умму или людей, то приказал бы им использовать сивак перед каждой молитвой» (Бухари)
В данном хадисе содержится указание на то, что, несмотря на действие, в котором присутствует обременение, если оно было приказано Пророком ﷺ, то оно является ваджибом. Действие не будет ваджибом исходя только лишь из постоянного его выполнения Посланником ﷺ, как утверждают некоторые из возражающих, напротив, регулярное выполнение действия, параллельно и вопреки трудностям, неразрывно сопровождающим действие Посланника ﷺ, является къариной, указывающей на то, что данный поступок является ваджибом.
Также существуют утверждения о том, что Хизб ут-Тахрир не конкретизирует цели Посланника Аллаха ﷺ, которые он преследовал в ходе Талаб ан-Нусра. «Он ﷺ просил помощи от племён после того, как они приняли Ислам, а потом взял правление над ними? Или же просил помощи только для того, чтобы обрести защиту от притеснителей? Или же только для того, чтобы получить возможность призывать к Аллаху?», – спрашивают они. Очевидно, что вопрошающие не знакомы с трудами Хизб ут-Тахрир по этому поводу, с тем, на что он ссылается и какие приводит доказательства из жизнеописания Посланника ﷺ:
«Когда Пророк ﷺ прибыл к Бану Амир ибн Саъсаъ, то призвал их к Исламу и рассказал им о своём деле, после чего они спросил его: «Как ты смотришь на то, что если мы присягнём тебе и поможем в твоём деле, а потом Аллах даст тебе победу над теми, кто тебе перечит, то достанется ли нам власть после тебя?», – на что Благородный Посланник ﷺ сказал:
الأَمْرُ إِلَى اللَّهِ، يَضَعُهُ حَيْثُ يَشَاءُ
«Власть принадлежит Аллаху, и Он вручает её, кому пожелает»
В хадисе упомянутое слово «аль-Амр» означает правление, власть (это было ясным для арабов, у которых Посланник ﷺ просил помощь, как в данном случае). Это стало ещё более очевидным после того, как Аус и Хазрадж оказали помощь Посланнику Аллаха ﷺ, который после того, как они приняли Ислам и помогли ему ﷺ, установил исламское правление в Лучезарной Медине.
Ещё одно утверждение, которое нам приходится слышать в наш адрес о том, что идею Хизб ут-Тахрир, а именно – Талаб ан-Нусра, невозможно осуществить и обрести помощь от сегодняшних обладателей силы – военных, т.к. они враждебно настроены к Исламу, не разделяют чувств мусульман, приверженных своей религии, считая их своими врагами, поэтому Талаб ан-Нусра легко сказать и представить, но невозможно достичь. Мы отвечаем им: сочувствовало ли племя Бану Ханифа, ответ которых был груб и мерзок, делу Пророка ﷺ, что он ﷺ пошёл к ним? А племя Хавазин и Сакиф, изгнавшее Мухаммада ﷺ из Таифа, нанеся сильные увечья, симпатизировали ли они Посланнику ﷺ? Да и вообще, можно ли законы Шариата, которые возложил на нас Аллах, оценивать своим ограниченным человеческим умом? Армии мусульманских стран состоят из сынов Ислама! Эти армии, даже находясь под командованием несправедливых тиранов, всё равно остаются армиями Уммы! И они способны оказать помощь для установления Исламского Халифата! История уже много раз свидетельствовала степень готовности этих армий оказать нусру и установить Халифат! Однако помощь и победа приходят только от Аллаха, и, с Его дозволения, это произойдёт очень скоро! Поистине, победа близка, в особенности для тех, кто её с нетерпением ожидает.
Газета «Ар-Райя»
Халифа Махмуд
23 Сафара 1438 х.
23.11.2016