21
Чт, нояб

Операция Эрдогана против «Демократической партии народов»

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного!

Новость: «После снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым членам «Демократической партии народов» (ДПН) были предъявлены обвинения, и они были вызваны в суд для дачи показаний. Поскольку данные вызовы были ими проигнорированы, прокуратурой было принято решение об их задержании. Операция началась 04.11.2016, в ходе неё было задержано два сопредседателя ДПН – Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг – и семь членов парламента, которые ранее были под наблюдением, ещё двое находятся за рубежом и один числится в розыске. После задержания троих депутатов отпустили, среди которых – Сырры Сюрейя Ондер», – hurriyet.com.tr, 05.11.2016 г.

Комментарий: ранее парламент Турции одобрил первый пункт закона о снятии иммунитета с законодателей. 20 мая 2016 года, во втором туре голосования, был принят первый пункт конституционной поправки о снятии депутатской неприкосновенности с десятков законодателей турецкого парламента. Надо сказать, что данную поправку поддержали 376 парламентариев. Президент Эрдоган 7 июня 2016 г. утвердил изменения в положение конституции №6718 о неприкосновенности парламентариев. На данный момент против 138 депутатов возбуждено 667 судебных дел, из них 405 – против представителей ДПН. Некоторые депутаты ДПН и «Республиканской народной партии» (РНП) обратились в Конституционный суд с просьбой отменить данный закон, однако их просьба осталась без удовлетворения. Затем представителей ДПН вызвали в суд для дачи показаний, но они проигнорировали эти вызовы, после чего их взяли под наблюдение, а затем семерых депутатов и двоих сопредседателей партии – Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага – задержали. Чуть позже троих из них отпустили, и они, на данный момент, находятся под судебным надзором. Ещё двое, о которых было принято решение задержать, находятся за рубежом, и один числится в розыске.

В «курдской проблеме» Турция действует согласно сложившимся обстоятельствам и делая шаг вперёд, делает два шага назад. Сегодняшние утверждения «Партии справедливости и развития» (ПСР) полностью противоречат её же утверждениям 2005 и 2013 годов. Она враждует с теми, с кем сотрудничала в те годы. Рассмотрим события на протяжении трёх последних лет: «Антиправительственные выступления в парке Гези (Таксим)», «Операция против «Рабочей Партии Курдистана» 17–25 декабря», «Акции протеста 6–7 октября против невмешательства Турции в ситуацию в Кобани и нежелания помогать курдским повстанцам против «ИГИЛ»», «Попытка военного переворота 15 июля», «Десятки кровавых террористических актов». Эти события полностью изменили политический баланс и расстановку сил в Турции.

Уличные сражения, начатые «Рабочей Партией Курдистана» (РПК) в июле 2015 года, курдские декларации о независимости, траншейные бои в Суре, Джизре и Силопии и парламентские выборы 1 ноября ужесточили борьбу с курдскими партиями. Задача, которую получила РПК в Сирии, и поддержка, которую ей оказали международные силы, превратили юго-восток Турции в поле боя. Турецкое правительство восприняло это как жизненно важный вопрос и ответило на это, приняв жёсткие меры безопасности.

С другой стороны, снятие неприкосновенности, взятие под наблюдение, ответная реакция властей на выступление академиков за прекращение военного конфликта на юго-востоке страны, указ, имеющий силу закона (особый указ, который может принимать только парламент во время чрезвычайного положения (KHK)), изданный после попытки военного переворота 15 июля, закрытие газет и журналов, а также преследование тех, кто поддерживает их – всё это связано с «курдской проблемой», что указывает на возвращение государства к «политике безопасности».

Судя по этим событиям, «процесс решения курдской проблемы» не оправдал надежд и был заменён политикой предосторожности и принятием мер безопасности. Была отражена попытка «Демократической партии народов» (ДПН) связать события, происходящие на севере Сирии, с внутренней политикой Турции. Тревога, вызванная успехами партии «Демократический союз» (PYD) в регионе и страх перед разделением страны, а также повышенная чувствительность к историческим границам Турции толкнули страну принять определённые меры предосторожности.

В результате эти аресты предоставили возможность правительству (и облегчили ему) издать и продлить указ, имеющий силу закона (KHK), который используется в борьбе против РПК. Становится всё более очевидным, что Америка будет использовать PYD в операции в городе Ракка. Учитывая эту ситуацию, турецкое правительство пытается сузить область политического влияния РПК в Турции. Позже мы увидим, как это положение повлияет на положение «Республиканской народной партии» (РНП) и на голоса, полученные правительством в регионе. Нет сомнения, что правительство использует эту ситуацию в интересах президентской системы. В прошлом, когда одну партию запрещали, то на её место всегда приходила другая партия. Однако теперь вместо того, чтобы закрыть партию, её членов просто наказывают, ослабляя саму партию. Таким образом, государство пытается повлиять на позиции РНП и принять необходимые меры предосторожности.

Основатели Турецкой Республики устранили исламскую связь между всеми мусульманами и заменили Халифат турецким светским национализмом. Таким образом, они хотели создать отдельную нацию среди Уммы. При создании республики у них было два врага: первый и самый главный враг – это Ислам, второй – это мусульманская часть курдов. «Партия справедливости и развития» (ПСР) хотела решить «курдскую проблему» так же, как была решена «исламская проблема», используя «умеренный Ислам». По этой причине регион почти полностью был отдан в руки «террористических» организаций. Однако нынешнее положение в Сирии перевернуло все планы вверх дном, а народ остался между государством и «террористическими» организациями. Как провалились соглашения между «FETÖ» и ПСР, так же из-за сирийской проблемы провалился процесс примирения с РНП и РПК – теперь ПСР и они стали врагами и как только могут, делают нападки друг на друга. Как всегда, жертвой этой борьбы стал наш народ и невинные курдские дети.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Осман Йылдыз, Турция
10 Сафара 1438 х.
10.11.2016 г.