Новость: Американская биотехнологическая компания «Moderna» утверждает, что разработанная ещё до пандемии коронавируса технология «мРНК» была скопирована «Pfizer» и «BioNTech». В заявлении «Moderna» говорится, что «Pfizer» и «BioNTech» скопировали интеллектуальную собственность «Moderna».
«Мы подаём эти иски, чтобы защитить инновационную технологическую платформу «мРНК», которую мы разработали, вложили миллиарды долларов в создание и запатентовали за десятилетие, предшествовавшее пандемии», — заявил генеральный директор «Moderna» Стефан Бансель.
«Moderna» была основана только в 2010 году. Она была в числе первых разработчиков технологии «мРНК», которая впервые использовалась в коммерческих целях в вакцинах против Covid-19.
В начале пандемии «Moderna» заявила, что не будет защищать свои патенты, чтобы помочь другим фармацевтическим компаниям разрабатывать собственные вакцины, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода.
В марте 2022 года компания заявила, что её конкуренты, такие как «Pfizer» и «BioNTech», должны уважать её права на интеллектуальную собственность в странах с более высоким уровнем дохода. Но «Moderna» не будет требовать возмещения ущерба за деятельность до этой даты.
Вакцина «Moderna Covid» — её единственный коммерческий продукт — принесла в этом году доход в размере 10,4 млрд. долларов, в то время как вакцина «Pfizer» принесла около 22 млрд. долларов.
Патентные споры часто возникают, когда разрабатывается новая технология, и как «Pfizer/BioNTech», так и «Moderna» уже сталкиваются с другими судебными исками, связанными с их соответствующими платформами «мРНК».
Сама «Moderna» находится в продолжающемся споре с Национальным институтом здравоохранения США по поводу кредита на ключевые патенты, связанные с технологией «мРНК».
В июле немецкая биотехнологическая компания «CureVac» подала иск против «BioNTech», утверждая, что она нарушила патенты, связанные с созданием определённых молекул «мРНК», и требует «справедливой компенсации» («BBC»).
Комментарий: В начале пандемии западными правительствами и фармацевтическими компаниями был создан образ заботы и человечности для победы над вирусом.
Нам сказали, что разногласия отложены в сторону, и сейчас нужно объединить усилия для совместной работы. Несмотря на то, что они публично заявили: «Мы заботимся о вашем здоровье», — на самом же деле уродливое лицо капитализма далеко не спрячешь. Противоречия были очевидны с самого начала, но по мере угасания паники и возвращения к привычной жизни они приняли более очевидный характер.
Защита интеллектуальной собственности является основным препятствием для доступности жизненно важных лекарств во всём мире. Мелкие производители не могут себе позволить расходы на судебные разбирательства с крупными компаниями, которые, по сути, являются монополистами в этой сфере. Очевидно, что люди страдают из-за недоступности лекарств, но они не столь важны и заметны, чтобы повлиять на общественное мнение.
Капитализм не имеет никаких моральных и человеческих ценностей. Целесообразность и выгода — единственные ценности, которые он признаёт. Таким образом, капиталистическая система находится в противоречии с большинством людей, даже с теми, кто вырос в этом обществе. Приверженцы светской идеологии в крупных компаниях и правительстве часто изображают заботу о благополучии людей, чтобы быть востребованным среди простого народа.
Предложение одной из фармацевтических компаний не судиться с другими во время пандемии не является показателем их человечности и не свидетельствует о заботе. Закон об интеллектуальной собственности, которым они продолжают манипулировать, свидетельствует об обратном.
В капиталистическом мире «забота» воспринимается как товарный знак, с принятием которого можно извлечь выгоду.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Яхья Нисбат
Информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Британии
4 Сафара 1444 г.х.
31 августа 2022 г.