Новость: Центральный банк Турции повысил прогноз инфляции на конец 2023 года с 22,3 % до 58 %. Прогноз на 2024 год был обновлён до 33%.
Глава Центробанка Хафизе Гайе Эркан заявила, что инфляция в краткосрочной перспективе будет временно показывать рост под влиянием внешних и внутренних факторов, но в это же время будет создана основа для её снижения в 2024 году. Она также сказала: «Мы начали процесс ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы окончательно снизить инфляцию. Мы будем постепенно усиливать ужесточение денежно-кредитной политики до тех пор, пока не произойдёт значительное улучшение уровня инфляции» (Турецкие СМИ 3 августа 2023 года).
Комментарий: После президентских выборов, главой Центрального банка Турции была назначена Хафизе Гайе Эркан, которую с большими почестями пригласили из Америки для сдерживания инфляции и реформирования экономики. Первым делом Эркан, как и её предшественники, изложила народу горькую реальность. Заявления Эркан содержали в себе сложную терминологию капиталистической экономики, понятную лишь людям с экономическим образованием. Единственное, что понял простой народ, так это то, что инфляция продолжится ещё несколько лет, и по счетам будет платить рабочий класс, предприниматели и люди с низким доходом, в частности пенсионеры и наёмные работники, получающие минимальную заработную плату.
В соответствии с принятыми решениями ожидается постепенное снижение инфляции, за счёт повышения процентной ставки в рамках ужесточения денежной политики и ограничения доступа к турецкой лире, что приведёт к уменьшению спроса и потребления. Однако повышение прогноза инфляции говорит о том, что правительство будет регулярно вводить новые повышения и налоги.
С одной стороны, из-за экономического спада платёжный баланс компаний ухудшится, что влечёт за собой банкротства и, соответственно, рост безработицы. С другой стороны, покупательная способность продолжит падать из-за увеличения налогов и непомерных цен.
В данной ситуации ростовщические банки имеют возможность защитить свой капитал, используя различные инструменты капиталистической экономики. Что касается правительства, то оно сокращает дефицит бюджета и свои долги за счёт народа. Казна государства опустела по причине того, что правительство, вместо увеличения экономического производства, сосредоточило внимание на сумасшедших строительных проектах, чтобы заручиться поддержкой людей на выборах. Кроме того, согласно отчётам, дефицит бюджета к концу 2023 года должен был составить 660 миллиардов турецких лир, однако уже к середине года был составлен дополнительный бюджет на сумму 1 триллион 71 миллиард турецких лир. В то же время, из-за коррупции и расточительности в государственном секторе, долги по процентам достигли непосильных цифр. Сумма процентов, которые Турция должна заплатить в этом году, составляет 519 миллиардов турецких лир, а сам долг – 564 миллиарда турецких лир.
В условиях этого кризиса больше всего страдает простой народ, которому уже некуда затягивать пояса. Капиталистические правители, в качестве решения этого кризиса, предлагают народу жизнь в эксплуатации и бедности.
Отличительной чертой несправедливой капиталистической системы является то, что всё бремя ложится на народ, хотя он не имеет никакого отношения к инфляции и экономическому кризису. Но, когда дело доходит до экономического развития, правители предают интересы народа, обогащая себя и своё окружение.
Старые и новые шаги, предпринятые в экономике, направлены не на повышение уровня благосостояния народа, а на то, чтобы внушить доверие иностранному капиталу, повысить кредитный рейтинг Турции, снизить рисковые премии, погасить ростовщические займы и, вопреки нуждам народа, продлить жизнь капиталистической экономической системе.
Если бы правительство Эрдогана искренне желало улучшения благосостояния народа, оно бы заявило, что настоящей причиной инфляции и экономического кризиса является капиталистическая экономическая система, в основе которой лежит ростовщичество, высокие налоги и ничем не подкреплённая система бумажных денег, во главе с долларом. Правительству Эрдогана следует признать, что решение кризисов находится в исламской экономической системе, оно должно не только сказать это, но и срочно преступить к внедрению исламской системы.
В исламской экономической системе деньги представлены золотом и серебром. Из-за естественной ценности золота и серебра деньги не теряют свою силу. Таким образом, стабильность, обеспечиваемая сохранением стоимости денег, гарантирует также и стабильность цен. В исламской экономической системе нет места ростовщичеству, ни в какой форме, и нет места фондовым рынкам и криптовалютам, где люди несправедливо посягают на богатства друг друга. Деньги естественным образом циркулируют на рынке, торговля оживляется, а производство увеличивается, что в свою очередь постоянно снижает инфляцию. И самое главное, прекращается зависимость от колониальных стран. 670 тонн золота в Центральном банке Турции и примерно 5000 тонн на руках у людей в виде «подушки безопасности», достаточны для перехода на золотую систему, предписанную Исламом. Для этого необходимо, продемонстрировав исламскую волю, начать политическую борьбу против Америки, и избавится от пристрастия к бумажным деньгам и долларам. Эта ответственность лежит как на правительстве, так и на простом народе, который должен отчитывать правителей. В противном случае, если мы не предпримем необходимые шаги, нас ждёт тяжёлая жизнь как в этом, так и в Следующем мире.
وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَاِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى
«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад Амин Йилдырым
19 Мухаррама 1445 г.х.
6 августа 2023 г.