Новость:
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу, возглавивший российскую делегацию, посетил Кабул с официальным визитом, где обсудил вопросы развития двусторонних отношений с представителями «Талибана».
Во время визита он встретился с заместителем премьер-министра Афганистана по политическим и экономическим вопросам, министром обороны, министром внутренних дел и директором разведывательного управления. По итогам визита в рамках саммита ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что Москва стремится расширить свои отношения с нынешними афганскими властями.
Комментарий:
Отношения между Россией и «Талибаном» не следует рассматривать просто как инструмент противостояния американским интересам в Афганистане и регионе. Россия последовательно придерживается осторожной политики в этом вопросе. Например, в период оккупации Афганистана силами НАТО Россия поддерживала стратегию борьбы с терроризмом, разработанную США и НАТО. Хотя в то время Россия поддерживала отношения с «Талибаном», она не оказывала ему значительной поддержки, которая могла бы напрямую угрожать американским интересам. Более того, Россия сыграла ключевую роль в содействии мирным переговорам между США и «Талибаном», предложив московскую платформу для диалога — инициативу, которая также соответствует политическим целям России.
Тесные отношения между Россией и движением «Талибан» обусловлены геополитическими интересами и угрозами безопасности, связанными с деятельностью вооружённых группировок. В частности, угрозы, исходящие от ИГИЛ, и присутствие джихадистских группировок в Центральной Азии, многие из которых выразили свою лояльность «Талибану», что и побудило Россию перейти к более конструктивному сотрудничеству. Как недавно отметил Владимир Путин, «Талибан» стал союзником России в борьбе с терроризмом».
Эти отношения также связаны с пограничными угрозами безопасности. Центральная Азия, которая считается стратегическим «задним двором» России, всё больше страдает от деятельности вооружённых группировок. Проблема наркоторговли, которая остаётся важным региональным вызовом, представляет собой серьёзную угрозу для России. В связи с этим визит российской делегации в Кабул сосредоточен на вопросах безопасности, а не на экономических проблемах. Как заявила Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России: «Ранее мы отмечали, что Россия, как и другие ведущие мировые державы, намерена развивать с Кабулом практическое взаимодействие по вопросам взаимного интереса, включая задачу противодействия исходящим с афганской территории угрозам терроризма и наркотрафика. Очевидно, что без снятия с движения талибов статуса террористической организации сделать это невозможно».
В ходе своего последнего визита Россия предложила «Талибану» ряд уступок, включая увеличение объёмов торговли и транзита, инвестиции в инфраструктуру Афганистана, исключение «Талибана» из российского списка террористических организаций и предоставление Афганистану статуса страны-наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Однако подробная информация о взаимных обещаниях и обязательствах талибов отсутствует. Несмотря на то, что Россия под руководством Путина часто воспринимает себя как сильную державу, чем она есть на самом деле, она продолжает жить в иллюзиях относительно своей международной политики.
Россия исторически проводила политику, направленную против интересов мусульман, и её преступления продолжаются по сей день в различных регионах, в том числе внутри России, в Центральной Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке.
Несмотря на то, что внешняя политика ориентирована на экономические выгоды, и сотрудничество с неверующими странами в краткосрочной перспективе может принести выгоду, однако в долгосрочной перспективе она ведёт к отклонению от исламских ценностей.
«Талибану» необходимо извлечь уроки из судьбы других движений и регионов. Например, экономическая политика Саудовской Аравии привела к организации таких мероприятий, как фестивали танцев и музыки с участием полуобнажённых женщин на священной земле. Экономическая политика Турции привела к экономическому, политическому и военному сотрудничеству с еврейским образованием, в то время как турецкие лидеры проливают крокодиловы слезы по Газе.
Таким образом, современная история мусульманских стран учит нас, что Ислам невозможно претворить в рамках национальных государств. Его можно реализовать только в условиях Халифата, который способен восстановить единство, достоинство и силу. Если внешняя политика не будет основываться на законах Ислама и ясном понимании принципов дружбы и непричастности (Аль-Валя валь-Бара), то она вовлечёт нас в порочную международную систему и превратит в простые пешки в региональных и глобальных геополитических играх.
И, наконец, наше обращение к искренним братьям из движения «Талибан»: рассматривайте Россию как исторического врага Ислама и мусульман, избегайте любых шагов к укреплению отношений с ней. Укрепление связей с Россией воспринимается как предательство мусульман в Центральной Азии, Чечне, Сирии и Африке. Вместо этого стремитесь к установлению Второго Праведного Халифата по методу пророчества — единственного пути к истинному процветанию, прогрессу и политической силы.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Юсуф Арслан
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Афганистан
6 Джумада ас-Сани 1446 г.х.
8 декабря 2024 г.