31
Пн, март

Для уйгурских мусульман нет безопасного места

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Соединённые Штаты ввели визовые ограничения для тайских чиновников за депортацию 40 уйгуров в Китай, где они подвергаются преследованиям. Государственный департамент США намерен бороться с попытками Китая оказывать давление на правительства с целью принудительного возвращения уйгуров и других групп в Китай, где они подвергаются пыткам и насильственным исчезновениям. Несмотря на предупреждения экспертов ООН по правам человека о том, что им грозят пытки и жестокое обращение, Таиланд депортировал их в феврале этого года.

Уйгурский проект по правам человека приветствовал санкции, но раскритиковал неспособность международной системы защитить задержанных. США и Канада предлагали переселить 48 уйгуров, однако Таиланд опасался вызвать гнев Китая. Санкции направлены на предотвращение будущих депортаций и привлечение чиновников к ответственности, (abc.net.au).

Комментарий:

Уйгурские мусульмане продолжают жить в состоянии постоянной опасности как внутри Китая, так и за его пределами. В самой стране они сталкиваются с жёсткими ограничениями своей религиозной свободы. Во время Рамадана за ними внимательно следят, чтобы не допустить соблюдения ими поста. Более миллиона уйгуров были заключены в так называемые лагеря перевоспитания, где их принуждают отказаться от Ислама и его предписаний, заменяя их китайским национализмом и коммунизмом.

За пределами Китая уйгуры не находят безопасного убежища. В странах, имеющих прочные связи с Китаем, включая мусульманские страны, им часто отказывают в защите. Многие бегут из Китая в поисках безопасности для себя и своей религии, но сталкиваются с принудительной депортацией. Случаи насильственной депортации, произошедшие в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ, показывают, что даже мусульманские страны не выступают в их поддержку. Это объясняется только политическими и экономическими отношениями этих стран с Китаем.

Что касается Америки, которая изображает себя защитницей уйгуров, то её действия не продиктованы искренней заботой об их правах, а скорее являются инструментом политической борьбы в рамках глобального соперничества с Китаем. США используют проблему уйгуров, чтобы очернить Китай и нанести ущерб его международной репутации. Если бы не международная конкуренция, Вашингтон вряд ли проявил бы интерес к судьбе уйгуров. Это противоречие можно увидеть по отношению к преследованию мусульман в Мьянме и Индии, где США не предприняли никаких действий для их защиты.

В настоящее время Ислам и мусульмане стали всего лишь политическими инструментами, используемыми различными мировыми силами. Правители мусульман ставят свои национальные интересы выше всего и стремятся поддерживать хорошие отношения с крупными державами, такими как Китай и Америка, закрывая глаза на страдания мусульман, которые подвергаются преследованиям и убийствам со стороны врагов Ислама.

Эта ситуация в конечном итоге раскрывает пороки национализма — идеи, которые преобладают в мусульманских странах с момента разрушения Халифата в 1924 году. Национализм привёл к раздробленности Исламской Уммы, сделав её уязвимой как в материальном, так и в идеологическом плане, что облегчило крупным мировым державам возможность влиять и контролировать страны с мусульманским населением.


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Абдуллах Асвар
19 Рамадана 1446 г.х.
19 марта 2025 г.