Новость:
Верховный муфтий Саудовской Аравии, председатель Совета больших учёных и председатель Президиума научных исследований и фетв шейх Абдульазиз Аль аш-Шейх призвал имамов и проповедников к искренности, избеганию показухи и сомнительных действий, включая трансляцию и съёмку своих молитв и лекций в мечетях через каналы и социальные сети, что особенно имеет место в благословенный месяц Рамадан.
Это было указано в фетве, изданной аш-Шейхом в ответ на вопрос о решении Министерства по делам Ислама, призыва и наставлений запретить съёмку и трансляцию молитв и лекций в социальных сетях. Решение принято с учётом стремления к соблюдению интересов Шариата и предотвращению распространения ошибок, которые невозможно контролировать в социальных сетях.
Абдульазиз Аль аш-Шейх заявил, что этот вопрос является серьёзным. Прежде чем говорить о мерах, принятых министерством, таких как запрет на съёмку и трансляцию молитв и лекций в социальных сетях, необходимо учитывать стремление избежать возможных ошибок. Кроме того, важнейшим условием принятия деяний является искренность. (Саудовское информационное агентство).
В изданной фетве Верховный муфтий разъяснил, что съёмка обрядов поклонения имеет свои законы, в зависимости от намерения и цели съёмки. В подтверждение своих слов он привёл хадис Пророка ﷺ:
مَنْ سَمّعَ سَمَّعَ اللهُ بِهِ، وَمَنْ يُرَائِي يُرَائِي اللهُ بِهِ
«Аллах опорочит того, кто будет рассказывать (людям о своих благих делах), и выставит напоказ того, кто будет (поклоняться Ему) напоказ другим».
Он добавил: «Искренность — это важный вопрос, который тревожил праведников. Ведь тот, кто осознает, что любое дело, которое не совершается ради Аллаха, будет отвергнуто, задумается и поразмыслит, прежде чем окажется в убытке в Судный день». (Al Arabiya).
Комментарий:
Знает ли Верховный муфтий, что делает ибн Салман на земле Двух Святынь? Слышал ли он о вечеринках разврата, непристойности и безнравственности, которые он там устраивал? Слышал ли он о его намерении нормализовать отношения с еврейским образованием?
Верховный муфтий, где вы были на протяжении десятилетий, когда транслировались молитвы, лекции, обряды и многое другое? Или тогда это считалось дозволенным, а теперь по решению властей стало запретным, и вы поспешили издать фетву, соответствующую требованиям власти?
Только сегодня, находясь на грани смерти, вы поняли, что съёмка молитв и лекций противоречит Шариату?
Вы говорите о достижении интересов Шариата, но забыли о тех благах, которые приносят эти трансляции молитв и лекций. Вы забыли об их роли в распространении Ислама и призыве к нему, забыли, как мусульмане по всему миру следят за молитвами в Заповедной мечети и обрядами хаджа, как их сердца привязываются к Священной мечети и как они желают её посетить, глядя на эти обряды?
Пусть муфтий знает, что причины, на которые он указал, существовали десятки лет и не изменились. Единственное, что изменилось — это решение властей.
Лучше бы вы задумались над ответом, который вам придётся дать, когда вы предстанете перед Всевышним Аллахом, и Он спросит вас: истину ли вы сказали или ложь? Лучше бы вы подготовили себя к встрече с Аллахом, ведь ибн Салман не принесёт вам пользы, он отречётся от вас, тогда как вы не сможете отречься от него.
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Халифа Мухаммад, Иордания
15 Рамадана 1446 г.х.
15 марта 2025 г.