Новость:
Эрдоган принял участие в 32-м консультационно-оценочном совещании своей партии в Анкаре в районе Кызылджахамам, где заявил: «Начиная со вчерашнего дня, чума терроризма, продолжавшаяся 47 лет, вошла в свою завершающую стадию. Сегодня новый день, открыта новая страница в истории. Сегодня к столетию Турции распахнулись двери в Великую и Могущественную Турцию. Мы создадим комиссию в Великом национальном собрании и начнём обсуждение правовой базы для этого процесса. Как «Народный альянс», мы совместно с Партией справедливости и развития (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP), Партией националистического движения (тур. Milliyetçi Hareket Partisi, MHP) и Демократической партии Турции (тур. Demokrat Parti, DP) будем работать над совершенствованием предстоящего процесса и его продвижением в будущее» («Анадолу», 12.07.2025).
Комментарий:
Мы переживаем период, в котором политические интересы, личная выгода и жестокая жажда господства перевесили веру, ценности и нравственность. На фоне нынешней политической ситуации в Турции союз трёх партий не следует рассматривать просто как политическую тактику или манёвр. В условиях демократии взаимные выгоды и интересы политических партий становятся основой их существования. Объединение политиков, ранее считавшихся идеологически несовместимыми, стало логичным результатом принципа «кто старое помянет, тому глаз вон»! Более того, тот факт, что лидеры, которые годами публично оскорбляли друг друга нецензурными словами, теперь стали частью общего альянса, и то, что они считают партию, которую ранее называли «политическим крылом терроризма», частью своего собственного союза, ясно показывает, что такое «единство» возможно только в рамках порочной демократической системы.
Заявление, которое сделал Эрдоган 12 июля: «Мы совместно с Партией справедливости и развития, Партией националистического движения и Демократической партии Турции будем работать над совершенствованием предстоящего процесса», стало признанием множества политических расчётов. Эрдоган — лидер, который заложил в основу своей политики принцип «цель оправдывает средства». Для достижения целей он превратил религию, ценности, духовность, Умму, родину и всё остальное, что только можно себе представить, политически расходным материалом. Эрдоган, в совершенстве освоивший правила демократической политики, сумел сохранить власть даже в периоды, когда уровень народной поддержки начал ослабевать. Если в событиях, связанных с операцией «Хендек» (тур. Hendek operasyonları), он укрепил свою власть, опираясь на турецкий национализм через союз с MHP, то сегодня он стремится сохранить власть, расширяя фронт своего альянса за счёт сближения с DP против Республиканской народной партии (тур. Cumhuriyet Halk Partisi, CHP). «Народный альянс», которому не хватает необходимого числа голосов для новой конституционной поправки, восполнит этот недостаток за счёт DP по некоторым вопросам.
Очевидно, что демократические партии никоим образом не могут представлять мусульман. Система, основанная на принципах, в которой интересы ставятся превыше всего, а жажда власти подавляет все ценности, не может нас представлять. Эти союзы, узаконенные во имя «общественного блага», служат интересам партийных лидеров, а не интересам мусульман. Светская кемалистская демократическая система, существующая уже столетие, является источником проблем и не может быть частью их решения. Поскольку именно эта система является причиной проблем и препятствием к поиску решений, бессмысленно отвлекать внимание людей на её результаты. Нет ничего абсурднее, чем верить в то, что демократия откроет новую страницу в истории. Система, применявшаяся целый век, привела нас туда, что мы имеем сегодня. Говоря прямо, великие цели и сильные государства рождаются из твёрдых убеждений, и таким является убеждение Ислама. Если мы будем применять идеи и решения, исходящие из Акыды Ислама, ход истории изменится. Мы должны перестать выбирать меньшее из двух зол. Пришло время установить систему, которая воплощает и защищает справедливость, закон и права во всех сферах жизни не на словах, а на деле. В противном случае, как сказал имам аль-Газали, «союзы по расчёту с тиранами служат не Исламу, а Шайтану». Исламская система, которая не отвлекает народ грязными союзами и не растрачивает энергию Уммы на личные интересы, — наш единственный путь к спасению.