03
Сб, мая

Зависшие вопросы Трампа вот-вот взорвутся

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

На фоне неудачи в выполнении своих предвыборных обещаний по быстрому установлению мира в Газе и Украине президент США Дональд Трамп сталкивается с новой задачей, не менее сложной: сдерживание продолжающегося развития иранской ядерной программы.

Комментарий:

Иран стремится к реальному соглашению для мирного разрешения спора по этому вопросу. Али Шамхани, нынешний советник Хаменеи и бывший генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности, заявил на платформе X: «Министр иностранных дел Ирана направляется в Оман с полными полномочиями для проведения непрямых переговоров с Соединёнными Штатами. Тегеран не занимается показушной деятельностью и разговорами перед камерами, а пытается достичь реального и справедливого соглашения».

Что касается США, то они хотят полностью завершить иранскую ядерную программу, добившись тех же результатов, что и в случае войны, но мирным путём. В понедельник перед началом переговоров президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон и Тегеран вот-вот начнут прямые переговоры в Омане по иранскому ядерному вопросу, предупредив, что Исламская Республика окажется в большой опасности, если переговоры провалятся.

Фактически, переговоры по ядерной программе Ирана начались после того, как Трампу не удалось добиться явных успехов по большинству открытых им вопросов, в частности по прекращению огня в секторе Газа и войне между Россией и Украиной. Торговая война, которую он начал с Китаем, также может привести к необходимости закрытия водных путей, особенно Ормузского пролива и Баб-эль-Мандеба, чтобы усилить давление на Китай.

С другой стороны, еврейское образование не заинтересовано в этих переговорах и предпочитает нанести военный удар по отдельным ядерным объектам Ирана, что принесло бы ему дополнительные преимущества. Утечки, опубликованные американской газетой New York Times, о том, что США в последние месяцы препятствовали ударам еврейского образования по иранским ядерным объектам, по данным Jerusalem Post, носили двойственный характер: с одной стороны, они напоминали о недавних событиях, когда Америка остановила удары по ядерным объектам Ирана, а с другой — указывали на возможное развитие ситуации. В случае провала переговоров столбы дыма могут подняться над иранскими ядерными объектами.

США заботятся лишь о своих собственных интересах, независимо от цены, которую придётся заплатить. Судьба иранской ядерной программы уже предрешена как для Америки, так и для еврейского образования, однако остаётся разногласие в методах: достичь цели военным путём или мирным. В любом случае Трамп настроен серьёзно на достижение результатов и окончательное закрытие этого вопроса.

Происходящие сегодня мировые изменения — это первые шаги на пути к трансформации существующего мирового порядка. Этот порядок больше не пригоден для руководства человечеством, сегодня мы переживаем агонию капиталистической системы, которая долгое время давила мир своим бременем. Избавиться от этой заразы можно лишь через принятие другой идеологии, и нет иной идеологии, кроме Ислама. Сегодняшняя возможность может больше не представиться. О, мусульмане, встаньте на защиту своей религии! Свергните шайку правителей, которые препятствуют установлению закона Аллаха и служат колонизатору, укрепляя его господство. Вставайте и поднимайте обладателей силы, чтобы быть среди тех, кто трудится ради установления закона Аллаха и возрождения исламского образа жизни посредством установления Второго Праведного Халифата. И тогда мы вновь станем лучшей общиной, выведенной среди людей, как сказал Всевышний Аллах:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного» (3:110).


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Набиль Абдулькарим
25 Шавваля 1446 г.х.
23 апреля 2025 г.