22
Пн, сен

Вопрос «када и кадар» и носитель призыва. Твёрдое понимание и непоколебимая позиция

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Во времена, когда приумножилось отчаяние, когда на плечи Уммы легли тяжкие испытания, а путь к переменам усеян опасностями и трудностями, для носителя призыва к возобновлению исламского образа жизни возникает острая потребность в глубоком понимании темы «Када и кадар» — понимании, которое укрепляет уверенность, дарует стойкость и формирует личность, непоколебимую перед бурями и не отвлекаемую от своей цели никакими потрясениями.

Обсуждение темы «када и кадар» — это не интеллектуальная роскошь и не философская дискуссия ради спора, а основа исламской акыды, оказывающая непосредственное воздействие на поведение мусульманина, особенно носителя призыва, посвятившего себя Всевышнему Аллаху, чтобы утвердить Его религию на земле и вернуть утраченную власть Ислама.

Всё, что происходит во Вселенной — жизнь и смерть, богатство и бедность, здоровье и болезнь, землетрясения и извержения вулканов, является предопределением Аллаха. Что же касается тех действий, которые относятся к человеку и которые он в силах совершить или от которых может воздержаться, это его собственные действия и приобретения, за которые он будет спрошен.

Действия человека разделяются на две сферы, одна сфера находится за пределами его возможностей и воли, то есть это то, на что он не способен повлиять. Другая сфера подвластна его воле и возможностям. И именно те поступки человека, которые находятся в пределах его воли и возможностей, являются его приобретением, за которое он несёт ответственность. Када же — это то, над чем человек не имеет власти, как вопросы жизни и смерти, удела и тому подобное.

Когда носитель призыва постигает это глубокое понимание, он освобождается от чувства бессилия и осознаёт, что перемены не произойдут лишь потому, что об этом знает Всевышний Аллах, напротив, их наступление связано со стремлением людей к изменениям и с их действиями, совершаемыми в пределах божественной воли.

Поэтому носитель призыва не сдаётся перед трудностями и не оправдывает своё бездействие, говоря: «Такова наша судьба». Он знает, что Аллах предоставил ему выбор, возложив на него обязанности и повеления, и что он должен действовать ради установления Его Закона и будет спрошен за свои упущения, если допустит их.

Неверно утверждение некоторых, что человек принуждён к своим поступкам. Ведь Аллах даровал человеку выбор, наделил разумом, указал путь, повелел и запретил, а затем взыщет с него за содеянное. Если бы человек был лишён свободы выбора, то сам суд над ним был бы лишён смысла.

История Исламской Уммы полна примерами тех, кто жил с таким пониманием и решительно трудился над изменением реальности. Они не превращали вопрос судьбы и предопределения в оправдание для бездействия. Так, Пророк ﷺ, зная, что он избранный Посланник Аллаха и что победа и установление власти неизбежно сбудутся по обещанию Всевышнего, не полагался лишь на это знание. Напротив, он терпел страдания, проявлял стойкость в испытаниях, воспитывал своих сподвижников в духе усердия и деятельности, планировал, совершил хиджру и основал государство в Медине.

Когда сподвижники сталкивались с великими испытаниями, будь то Ухуд, Хунайн или гибель предводителей, они не говорили: «Такова воля Аллаха, нет смысла в усилиях». Напротив, они знали, что исход в руках Аллаха, а от них требуется усердие и деятельность в соответствии с повелениями Аллаха в абсолютном послушании.

Вера в предопределение не должна вести к бездействию, напротив, она должна побуждать к действию. Эта вера означает, что Аллах знает то, что было, и то, что будет, но Он не принуждал человека к совершению действий, а предопределил это на основе Своего всеобъемлющего знания, предоставив человеку свободу выбора.

Одним из самых опасных испытаний, постигших Умму сегодня, стало искажение понимания предопределения до такой степени, что некоторые сыновья Уммы начали прикрываться им, чтобы уйти от ответственности, говоря: «То унижение, оккупация и зависимость, которые мы испытываем, — это предопределение Аллаха, и изменить это невозможно».

Это понимание ошибочно и противоречит Корану и Сунне. Аллах не повелел нам покоряться, а сказал:

وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ

«Приготовьте против них сколько можете силы» (8:60),

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

«Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Тот, кто полагает, что унижение и позор, в которых мы живём сегодня, — это неотвратимое предопределение, тот отвергает тексты Откровения, снимает ответственность с человека и превращает Шариат в бессмыслицу. Ибо немыслимо, чтобы Аллах повелел нам установить государство, а затем насильно воспрепятствовал этому или возложил на нас то, что нам выполнить не по силам.

Носитель призыва живёт в реальности, полной испытаний: его преследуют, сажают в тюрьму, увольняют с работы, объявляют предателем, а его идею атакуют со всех сторон. Именно в таком положении проявляется правильное понимание судьбы и предопределения.

Он знает, что бедствие — это предопределение, что удел — это предопределение и что победа — это предопределение. Но в то же время он понимает, что призыв — это обязанность, а отказ от него — грех. Любое испытание, постигшее его на этом пути, станет для него наградой от Аллаха. И Аллах не спросит его: «Почему ты не одержал победу?», но спросит: «Нёс ли ты призыв так, как тебе было велено, или проявил в этом небрежность?».

И вот он идёт по долгому пути, не желая ничего, кроме Лика Аллаха, и зная, что убийство, тюремное заключение или изгнание — это лишь предначертанный ему удел, который не наступит ни раньше, ни позже. Поэтому он несёт призыв с твёрдостью и говорит слова, подобные словам Пророка ﷺ:

وَاَللَّهِ لَوْ وَضَعُوا الشَّمْسَ فِي يَمِينِي، وَالْقَمَرَ فِي يَسَارِي عَلَى أَنْ أَتْرُكَ هَذَا الْأَمْرَ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ، أَوْ أَهْلِكَ فِيهِ، مَا تَرَكْتُهُ

«Клянусь Аллахом, если они положат солнце в правую руку, а луну в левую, я не оставлю эту миссию, пока Аллах не завершит её или пока я не погибну на этом пути».

Судьба и предопределение не являются препятствием на пути перемен, напротив, они служат стимулом к искренним действиям. Они внушают в сердце уверенность, что то, что коснулось тебя, не могло обойти тебя стороной, а то, что прошло мимо, не могло достичь тебя. И если ты искренне верен Аллаху, тебе обещана победа, пусть и с опозданием.

Если носитель призыва объединяет в себе веру в предопределение с усердной работой, постоянными усилиями и полным упованием на Аллаха, он идёт по пути Пророка ﷺ и становится частью сторонников победы и утверждения религии, а не частью сторонников оправданий.

И на последок мы скажем носителям призыва: Действуйте, усердствуйте и проявляйте терпение, ибо вы на пути истины! И поистине, Аллах поддержит Свою религию с вашей помощью или без вас. Будьте из числа Его избранных воинов — тех, которые глубоко понимают, в совершенстве выполняют свою работу и остаются стойкими, какими бы сильными ни были бури. Клянусь Аллахом, эта Умма непременно установит в ближайшем будущем Праведный Халифат, хотят того некоторые или нет.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Махмуд ал-Лейси
Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
9 августа 2025 г.