13
Вс, апр

О, люди! Спешите к Абу Зарру, верному советчику и сострадательному другу!

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, дорогие и уважаемые друзья во всём мире. Снова рады встрече с вами в очередном выпуске передачи «Вместе с благородным хадисом». Начнём с наилучшего приветствия и самых искренних пожеланий: Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!

Уважаемые братья!

Сначала мы представим вам краткую информацию о великом сподвижнике: расскажем о том, как его зовут, какое у него прозвище, как он выглядел, место рождения и историю обращения в Ислам, а также поделимся с вами некоторыми его наставлениями, да будет доволен им Аллах.

Это Абу Зарр Джундуб ибн Джунада аль-Гифари, да будет доволен им Аллах! Он был высокого роста, со светлыми волосами и бородой, смуглым и худощавым. Родился Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, в племени Гифар, которое располагалось между Меккой и Мединой. Это племя было известно разбоями, нападениями на путников и торговцев и грабежами их имущества. Сам Абу Зарр был смелым человеком, который в одиночку занимался разбоем, на рассвете верхом на коне или пешком нападал на людей, подобно льву, пробирался в их стойбища и забирал то, что мог.

Несмотря на это, Абу Зарр (р.а.) был человеком, преданным поклонению и богослужению. Он говорил: «Нет божества, кроме Аллаха» и не поклонялся идолам.

Его сердце озарилось светом веры, который распространился и на его племя. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал: Абу Зарр (р.а.) сказал: «Я был из племени Гифар. До нас дошло, что в Мекке появился человек, утверждающий, что он пророк. Я сказал своему брату: «Отправляйся к этому человеку, поговори с ним и принеси мне известия о нём». Он пошёл, встретился с ним и вернулся. Я спросил его: «Что ты узнал?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, я видел человека, который призывает к добру и запрещает зло». Я ответил: «Ты не удовлетворил меня этим сообщением». Тогда я взял с собой сумку и посох, отправился в Мекку, не зная его (Посланника), я избегал расспрашивать о нём. Я пил воду из источника Замзам и находился в мечети».

Али (р.а.) подошёл ко мне и спросил: «Кажется, ты чужестранец?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Идём ко мне домой». Я пошёл с ним, и он не спрашивал меня ни о чём, и я тоже не рассказывал ему. Наутро я отправился в мечеть, чтобы узнать о нём, но никто ничего не мог мне рассказать. Али снова подошёл ко мне и сказал: «А не пора ли человеку уже знать, где его пристанище?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Следуй за мной».

Затем Али спросил: «Что привело тебя сюда?» Я сказал: «Если ты сохранишь мой секрет, я расскажу». Он ответил: «Обещаю». Тогда я сказал: «До нас дошло, что здесь появился человек, утверждающий, что он пророк. Я отправил своего брата, чтобы он поговорил с ним, но он не удовлетворил меня своей вестью. Я решил встретиться с ним лично». Али сказал: «Ты на верном пути. Иди за мной, войдёшь туда, куда войду я. Если я увижу кого-либо, кто может тебе навредить, я подойду к стене, как будто поправляю сандалию, а ты иди дальше».

Мы шли, пока не вошли к Пророку . Я сказал ему: «Расскажи мне об Исламе». Он объяснил мне, и я там же принял Ислам. Затем Пророк сказал мне: «О, Абу Зарр! Сохрани это в тайне и возвращайся в своё племя. Когда до тебя дойдёт весть о нашем успехе, приходи к нам».

Я сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я провозглашу это среди них!» И он пришёл в мечеть, где находились курайшиты, и сказал: «О, народ Курайш! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник!» Тогда они воскликнули: «Схватите этого отступника!» Они набросились на меня и били так, что я чуть не умер. Но ко мне подошёл Аббас, накрыл меня своим телом и обратился к ним: «Горе вам! Вы хотите убить человека из Гифара, откуда проходят ваши торговые пути?» Тогда они оставили меня.

На следующий день я вернулся и сказал то же, что и накануне. Они снова закричали: «Схватите этого отступника!» И со мной поступили так же, как вчера. Аббас снова вмешался, прикрыл меня и сказал то же, что и в прошлый раз.

Абу Зарр (р.а.) был одним из великих сподвижников. Он рано принял Ислам: говорят, он был пятым, кто уверовал. После его принятия Ислама, Пророк побратал его с Аль-Мунзиром ибн Амром из племени Бану Саъида. Он был известен своей правдивостью.

Абу Зарр (р.а.) сказал: «Пророк сказал мне: «Ни земля, ни небо не видели более правдивого и верного человека, чем Абу Зарр. Он похож на Ису, сына Марьям»».

Тогда встал Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) и спросил: «О, Пророк Аллаха! Должны ли мы почитать его за это?» Пророк ответил: «Да, почитайте его».

С момента принятия Ислама Абу Зарр (р.а.) стал одним из тех, кто призывал к Аллаху. Он призывал к вере своего отца, мать, семью и племя. После того, как он уверовал, Абу Зарр рассказывал: «Пророк, Абу Бакр и я отправились вместе, и Абу Бакр достал изюм из Таифа и предложил нам. Это была первая пища, которую я попробовал в тех местах. Я оставался там какое-то время, и Пророк сказал мне: «Мне велено отправиться на землю где растут пальмы, и, кажется, это Ясриб. Ты сможешь передать моё послание своему народу? Возможно, Аллах приведёт их к вере через тебя и вознаградит тебя за это».

Когда я вернулся к своему народу, меня встретил мой брат Анис, который спросил:

Ну, что ты сделал?

Я сделал то, что принял Ислам, — ответил я.

Не успел я сказать это, как Аллах распахнул его душу, и он сказал: «Я не собираюсь отказываться от твоей религии. Я принимаю Ислам и истинную веру.

Затем к нам подошла мать, и мы призвали её к Исламу. Мать сказала:

Я не собираюсь отказываться от вашей религии.

После этого она тоже приняла Ислам»..

Мы отправились к нашему племени Гифар. Некоторые из них приняли Ислам до того, как Пророк прибыл в Медину, а их предводитель Хуфаф ибн Има бин Рахада вёл их молитвы. Остальные сказали: «Когда Пророк прибудет в Медину, мы тоже примем Ислам». Когда он (Пророк) прибыл в Медину, остальные тоже уверовали.

Затем пришло племя Аслям и сказало: «О, Посланник Аллаха, наши братья уже приняли Ислам, и мы хотим уверовать так же, как они». Пророк сказал: «Гифар – пусть Аллах простит их, и Аслям – пусть Аллах дарует вам мир».

Абу Зарр аль-Гифари умер на 32 году хиджры (652 г.н.э.) в одиночестве в месте под названием ар-Рабаза, как и предсказал Пророк ﷺ.

Дорогие наши братья!

После краткого обзора жизни этого великого сподвижника, Абу Зарра аль-Гифари (р.а.) мы хотим поделиться с вами некоторыми его наставлениями, которым его научил Пророк ﷺ. В книге «Хильят аль-Аулия» Абу Наим передаёт рассказ:

Усман ибн Мухаммад Усманий от Абу Бакра аль-Ахвази от Аль-Хасана ибн Османа, от Мухаммада ибн Идриса, от Мухаммада ибн Рауха, от Имрана ибн Умара со слов Суфьяна Аль-Саури, который говорил, что Абу Зарр аль-Гифари, находясь у Каабы, сказал: «О, люди! Я — Джундуб аль-Гифари. Идите ко мне, к брату, который искренне проявляет заботу о вас». Люди собрались вокруг него, и он продолжил: «Если кто-то из вас собирается в путешествие, разве он не готовит провизию, которая поможет ему в пути?» Люди ответили: «Конечно». Тогда Абу Зарр сказал: «Путь в Судный день длиннее всего, что вы можете себе представить, поэтому возьмите с собой то, что вам пригодится». Люди спросили: «А что нам взять?» Он ответил:

Совершайте хадж, как одно из величайших дел.

Поститесь в жаркий день, чтобы подготовиться к длительному дню Собрания.

Молитесь два ракята глубокой ночью, чтобы избавиться от страха могилы.

Произносите благие слова и воздерживайтесь от злых слов, дабы облегчить своё стояние в Судный день.

Жертвуйте своим имуществом, возможно это спасёт вас от его (имущества) невзгод.

Разделите свою жизнь на две части: стремление к Вечной жизни и поиск дозволенного пропитания. Избегайте третьего, которое не принесёт вам пользы, а лишь навредит.

Разделите имущество на три части: одна — то, что вы тратите на свою семью из дозволенного, другая — то, что вы жертвуете во благо своей Вечной жизни, а третья — это то, что будет вам во вред, избегайте его.

Затем он громко воскликнул: «О, люди! Ваше ненасытное стремление к тому, чего вы всё равно не достигните, губит вас!»

Дорогие наши слушатели, спасибо за ваше внимание! Мы ждём вас в следующем выпуске, с позволения Аллаха. А сейчас мы прощаемся с вами и доверяем вас заботе и защите Всевышнего. Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!

 

Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания
21.05.2024