22
Пт, нояб

Что такое бидъа и каково его определение? В чём разница между бидъа и хадисом «Кто положил начало благой сунне…»?

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Адресован: Radwan Yusuf

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Прошу амира ответить на мой вопрос, это очень важно. Что такое бидъа (нововведение) и каково его определение? В чём разница между бидъа и хадисом «Кто положил начало благой сунне…» ? Является ли невыполнение Посланником Аллаха ﷺ какого-либо поступка шариатским доказательством, пригодным для приведения в качестве довода? Мы часто вступаем в дискуссии с некоторыми группами, когда они утверждают о некоторых вещах, что это – бидъа (нововведение), которого не делал Посланник Аллаха ﷺ. Вопрос очень важный, да благословит Вас Аллах! Прошу Вас подробно разъяснить ответ с приведением примеров, чтобы облегчилось для нас понимание этой темы.

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

В прошлом мы уже давали ответ на вопрос о бидъа, который был издан 18.09.2009. Затем мы отвечали на вопрос одного из братьев в «Фейсбук» 06.06.2015, и к этим ответам Вы можете обратиться… Однако я коротко приведу ответ, который будет достаточным для Вас, по воле Аллаха.

1Бидъа (нововведение) – это отклонение от повеления Законодателя, в котором имеются тексты подробного его исполнения… В этом и заключается смысл хадиса: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!», – передали Бухари и Муслим. И если Посланник Аллаха ﷺ совершил какой-либо поступок, которым он разъяснил образ исполнения приказа в Коране или в Сунне, а затем человек исполнил этот приказ в противоречии с тем, как показал Пророк ﷺ, то в таком случае это будет бидъа (нововведение), которое является заблуждением и большим грехом. Например:
 

– Всевышний Аллах сказал:

وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ

«Совершайте намаз» (2:43).

Это – приказ Аллаха. Однако исполнение этого приказа не оставлено на человека, чтобы он совершал его так, как пожелает. Напротив, Посланник Аллаха ﷺ своими действиями разъяснил образ его выполнения, а именно: такбир, стояние, чтение Корана в нём, рукуъ и суджуд… Вывел Абу Дауд от Али ибн Яхьи ибн Халляда, от его дяди… что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ничей намаз не будет действительным, пока он не возьмёт малое омовение (абдест), а затем отойдёт от места омовения и произнесёт такбир, воздаст хвалу Аллаху и прочитает, что может, из Корана. А затем произнесёт: «Аллаху акбар», – и совершит поясной поклон (рукуъ), утвердившись в нём; а затем скажет: «СамиъаЛлаху лиман хамидах», – и встанет из поясного поклона, затем скажет: «Аллаху акбар», – и совершит земной поклон (суджуд), утвердившись в нём. Затем скажет: «Аллаху акбар», – и, подняв голову, сядет. Затем скажет: «Аллаху акбар», – и снова совершит земной поклон (суджуд), утвердившись в нём. Затем, поднимая голову, снова произнесёт «Аллаху акбар»…».

Таким образом, тот, кто отклонится от этого образа выполнения намаза, совершит бидъа, как, например, тот, кто совершит три суджуда вместо двух, что является бидъа (нововведением) и заблуждением…

– Всевышний Аллах сказал:

 وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе)» (3:97).

Это является формой приказа о совершении хаджа (извещение в форме обязательства). Посланник Аллаха ﷺ разъяснил нам образ исполнения этого приказа… Вывел Бухари от Зухри, что «Посланник Аллаха ﷺ в местечке за мечетью Мина бросал семь камешков, произнося такбир каждый раз, когда бросал камешек. Затем выступал немного вперёд и становился лицом в сторону кыблы, и, подняв руки, обращался с мольбой. Он задерживался там длительное время, затем шёл ко второму бросанию камешков и бросал их семь штук, каждый раз произнося такбир. Затем отходил в левую сторону, к Вади, становился лицом в сторону кыблы и, подняв руки, обращался с мольбой. Затем шёл к третьему бросанию камешков у Акъабы и бросал их семь штук, каждый раз произнося такбир. Затем отходил и уже не останавливался у того места». Таким образом, кто станет противоречить этому образу, например, станет бросать восемь камешков вместо семи, тот совершит бидъа.

Таким образом, многие из обрядов поклонения (ибадат) разъяснены Посланником ﷺ, и кто станет отклоняться от разъяснённого им образа выполнения, то совершит бидъа, что является заблуждением и большим грехом.

Отсюда, бидъа – это дело, противоречащее тому, что было подробно разъяснено Пророком ﷺ. Однако совершение поступка, которого не совершал Посланник Аллаха ﷺ и относительно образа выполнения которого нет текста, то такой поступок подпадает под категорию законов Шариата относительно хитаб ат-таклиф (обращение с возложением обязательства) или хитаб аль-вадъ (обращение, связанное с положением). Так, если Посланник ﷺ совершал два суджуда, а человек совершает три, то это бидъа, т.к. противоречит тому, как это делал Пророк ﷺ. Однако если человек совершил поступок, которого не совершал Пророк ﷺ, как, например, езда на автомобиле, т.к. Посланник Аллаха ﷺ не ездил на автомобиле, то об этом не говорят, что этот поступок – бидъа. Напротив, такой поступок изучается в соответствии с законами Шариата, и по нему выносится решение – езда на автомобиле – мубах (дозволена), и т.д…

2 – Отклонение от повеления Законодателя, о котором не имеются тексты подробного его исполнения, однако передаются общие или всеобъемлющие тексты. Это отклонение не подпадает под категорию бидъа, однако подпадает под категорию законов Шариата, и о таком поступке говорят «харам (запретное) или макрух (неодобряемое)…», если это относится к категории хитаб ат-таклиф (обращение с возложением обязательства), или же говорят «батыль (недействительный) или фасид (порочный)», если это относится к категории хитаб аль-вадъ (обращение, связанное с положением). И это проясняется в соответствии с сопутствующей тексту кариной (указанием):

– Например, слова Посланника Аллаха ﷺ: «Пусть тот, кто станет платить за товар заранее (ас-Салаф), платит за известную меру, за известный вес и определит заранее срок», – передал Бухари. Здесь имеется приказ в форме условного предложения «платить заранее в сделке ас-Салам (ас-Салаф)». Шариат приказал платить заранее в сделке ас-Салам за известную меру, за известный вес и определить заранее срок, однако при этом не разъяснил образ исполнения выплаты, как, например, должны ли люди делать это стоя напротив друг друга, читать при этом Коран, затем сделать шаг вперёд в сторону друг друга, обнять друг друга, а затем приступить к обсуждению вопроса ас-Салам… и чтобы после всего этого заключить сделку предложения и принятия… Дело не обстоит так, Шариат не разъяснил нам образ совершения этой сделки, напротив, он оставил её в общей форме на согласие двух сторон. А потому, кто платит заранее в сделке ас-Салаф не в соответствии с Шариатом, т.е. не за известную меру, известный вес и не определит заранее срок, то не говорится, что он совершил бидъа, однако говорится, что этот договор противоречит приказу Шариата, а потому является батыль (недействительным) или фасид (порочным) в зависимости от вида нарушения.

– Также вывел Муслим от Убады ибн Самита, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ запрещал продажу золота за золото, серебра за серебро, пшеницы за пшеницу, ячменя за ячмень, фиников за финики, соли за соль, кроме как только равное за равное, из рук в руки. Кто же добавит или попросит надбавки, то совершит риба (ростовщичество)». И если мусульманин нарушит повеление этого хадиса и продаст золото за больший вес золота, а не один к одному, то так же не говорится, что это бидъа, однако говорится, что такой человек совершил харам (запретный поступок), т.е. риба… Это происходит потому, что Шариат не разъяснил образ выполнения этой сделки, напротив, оставил тексты общими по согласию заключающих сделку сторон.

– Например, слова Пророка ﷺ: «Женись на богобоязненной, а иначе твои руки покроются пылью», – вывел Бухари. Отсюда следует, что по поводу того, кто женился не на богобоязненной, не говорится, что он совершил бидъа, однако изучается шариатский закон относительно женитьбы не на богобоязненной. Это происходит потому, что Шариат не разъяснил практические шаги в выборе жены, как, например, чтобы жених встал напротив невесты, зачитал аят аль-Курси, потом приблизился на шаг и зачитал «Аль-Маъвизатейн» (суры «Фалякъ» и «Ан-Нас»), затем подошёл ещё на шаг, произнося имя Аллаха, затем протянул руку, приближаясь ещё на шаг… Напротив, это было оставлено в соответствии с условиями заключения никяха и условиями правильности никяха. Таким образом, изучение нарушений (отклонений) остаётся в теме законов Шариата, а не в теме бидъа.

– Данное изложение темы подтверждается и почётными хадисами, переданными в описании подобных нарушений как нарушения законов Шариата, а не как бидъа:
Сообщается от матери правоверных Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Какая бы женщина ни вышла замуж без опекуна, её никях недействителен, её никях недействителен, её никях недействителен», – передал Ибн Маджа. В данном тексте замужество без опекуна (валия) описано как недействительное, а не бидъа.

Сообщается от Абу Саида аль-Худри (р.а.): «…и каждое опьяняющее (мускир) – харам…», – вывел Малик. Здесь говорится, что опьяняющее (мускир) является харамом (запретным), но не бидъа.

Сообщается от Абу Саълябы аль-Хушани, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мясо любого хищника с клыками – харам (запретно)», – передал Малик. В хадисе говорится харам, а не бидъа.

Сообщается от Абдуллаха ибн Зурайра аль-Гъафикъи, что он слышал от Али ибн Абу Талиба (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ «взял шёлк в правую руку и взял золото в левую руку, а затем сказал: «Эти две (вещи) запретны мужчинам моей Уммы»», – вывел Абу Дауд. Здесь нарушение (отклонение от) Шариата названо также харамом.

Таким образом, большинство текстов о взаимоотношениях (муамалят) и договорах, если не все, являются общими или всеобъемлющими согласно условиям правильности и условиям заключения, переданным в Шариате. Как и нет среди этих поступков и договоров исполняемых процедур (т.е. обрядов), как это обстоит дело с обрядами поклонения (ибадат), а потому нарушения в них происходят в основном в вопросах законов Шариата, а не в теме бидъа (нововведения).

3 – Заключение:

– Отклонение от образа выполнения Пророком ﷺ приказа из Книги Аллаха или Сунны является бидъа, в котором имеется огромный грех. А потому такие поступки должны выполняться только так, как это делал Посланник Аллаха ﷺ.

– Однако если человек сделал поступок, который Посланник Аллаха ﷺ не делал, то относительно такого поступка ведётся поиск в законах Шариата с точки зрения хитаб ат-таклиф (обращение с возложением обязательства) или хитаб аль-вадъ (обращение, связанное с положением), в результате чего относительно этого поступка проясняется шариатский закон: фард, мандуб, мубах, макрух или харам… либо батыль, фасид…

– Нарушение всеобъемлющего или общего приказа Шариата, в котором Шариат не разъяснил образ его выполнения, так же будет рассматриваться в рамках законов Шариата: «ат-таклиф – харам, макрух…, либо аль-вадъ – бутлан, фасад…».

4 – Касательно вопроса «Кто положил начало благой сунне…», то это совсем другая тема. Суть этой темы состоит в том, что тот, кто опередил других в выполнении какого-либо шариатского приказа и побудил к этому других, и они последовали за ним, то ему полагается награда, равная их награде, что ни насколько не уменьшит их награды… А тот, кто опередит других в выполнении поступка, запретного по Шариату, и побудит к этому других, а они последуют за ним, то на него возлагается грех, равный их греху, что ни насколько не уменьшит их греха. Доказательством этому служит следующее:

– Вывел Муслим в своём «Сахихе» от Джабира ибн Абдуллаха, который сказал: «Как-то бедуины пришли к Пророку ﷺ в шерстяных одеяниях. Посланник Аллаха ﷺ понял их тяжёлое положение и стал побуждать людей давать им милостыню (садакъа). Однако люди медлили, и это стало заметным в его лице, и тогда он ﷺ стал говорить: «Там мужчина из ансаров принёс кошелёк с серебром, вот там другой пришёл…», – и люди последовали один за другим так, что на лице Пророка ﷺ стала видна радость. Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду за тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что нисколько не уменьшит бремени их собственных грехов!»». Из хадиса очевидно понятно, что люди медлили в даче садакъа, затем человек из ансаров поспешил дать её, и за ним последовали другие так, что радость стала видна на лице Пророка ﷺ.
 

Надеюсь, что этого будет достаточно для Вас, по воле Аллаха.


Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта.
08 Зуль-хиджа 1436 х.
22.09.2015 г.

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его странички в «Фейсбук»